Bouillon de légumes maison

Bouillon de légumes maison
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Le fait maison, ça à du bon ! Avez-vous déjà réalisé votre propre bouillon de légumes ? Je vous assure que lorsque vous aurez essayé, vous ne verrez plus les fameux cubes industriels de la même façon ! Je vous montre d’ailleurs leur composition en fin de recette…

Bouillon de légumes maison

PORTIONS : 1 L (environ)

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 5 carottes*
  • quelques champignons*
  • 1 navet*
  • 1 vert de poireau*
  • 3 gousses d'ail
  • de l'huile d'olive
  • 5 cl de vin blanc (ou eau)
  • 1 càc de sel
  • 1/2 bouquet de thym*
  • 1/2 bouquet de persil*

Instructions

  • *Ne pas hésiter à utiliser des légumes flétris afin de ne pas les jeter ! Vous pouvez évidement utiliser les légumes de votre choix, cependant, privilégiez les légumes avec du goût (il ne servirait pas à grand chose d'utiliser de l'aubergine par exemple).
  • Laver et couper grossièrement les légumes (laisser leur peau, et écraser les gousses d'ail, inutile de les couper).
  • Chauffer une grande poêle ou une casserole avec de l'huile d'olive (si possible, ne pas utiliser de revêtement anti adhésif, qui empêcherait la création de sucs de cuisson).
  • Déposer tous les légumes coupés et les faire colorer à feu vif pendant 5 bonnes minutes. Il doit y avoir un peu de caramélisation au fond de votre casserole.
  • Une fois bien saisis, transférer le tout dans une marmite ou une grande casserole.
  • Déglacer la première casserole avec le vin blanc (ou l'eau) afin de décoller les sucs de cuisson (c'est la que tout le goût est concentré).
  • Ajouter cela aux légumes dans la marmite. Mouiller le tout d'eau, les légumes doivent être totalement immergés. Ajouter le sel et les herbes aromatiques.
  • Laisser cuire pendant 2 heures à frémissement (pas de grosses ébullitions).
  • À la fin de la cuisson, placer un torchon humide dans une passoire (cela permettra d'avoir un bouillon bien limpide). Passer le bouillon. **
  • Vous pouvez désormais utiliser votre bouillon dans n'importe quelle préparation (risotto, sauce, soupe...) ou tout simplement le consommer nature avec des vermicelles. Il se conservera 4 jours au réfrigérateur ou 5 mois au congélateur (dans des bacs à glaçons par exemple). Bonne dégustation 🙂

Notes

** Les légumes cuits n'auront plus beaucoup de gout, car tout sera concentré dans le bouillon. Vous pouvez toujours essayer de les consommer en faisant une soupe par exemple, mais il y aura peu de saveurs. Le but est aussi d'utiliser des légumes que vous n'auriez peut être pas cuisiné à temps et donc jeter.
Voici la composition d'un célèbre cube de bouillon industriel : on y retrouve en premier ingrédient du sel (60g/100g), du sucre (qui n'a rien à faire dans ce genre de préparation), de l'huile de palme et des colorants. Hormis de l'oignon, aucun trace de légume...

BON APPÉTIT !



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