Bananabread moelleux au chocolat

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Des bananes trop mûres à la maison ? Que diriez-vous d’en faire un délicieux bananabread tout chocolat ? Celui-ci est sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées, et pourtant terriblement moelleux… ! Il ne fera pas long feu chez vous 😉

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 3 grosses bananes bien mûres
- 1 oeuf
- 45 g de sucre de fleur de coco (ou autre sucre au choix)
- 80 g de fromage blanc (ou yaourt végétal...)
- 50 g de cacao amer sans sucre
- 160 g de farine de blé (t45 à t80)
- 50 g de poudre de noisettes
- 9 g de levure chimique
- 1 bonne pincée de sel fin
- 80 g de pépites de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 180°. Écraser les bananes en purée à l'aide d'une fourchette.
- Dans un saladier, placer les bananes écrasées avec l'œuf. Mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter le sucre, le yaourt.
- Dans un autre saladier, placer la farine, le cacao amer, la poudre de noisettes, la levure chimique et le sel. Mélanger le tout.
- Ajouter la préparation liquide à celle-ci et bien mélanger. Ajouter les pépites de chocolat dans la pâte.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson (ou huile+farine) et verser la pâte. Parsemer un d'un peu de pépites de chocolat. (Il est également possible de déposer une banane coupée en deux dans le sens de la longueur sur le dessus du bananabread.
- Enfourner pendant 55 minutes. À la sortie du four, laisser totalement refroidir avant de démouler. (Cuisson à l'airfryer possible 25 à 30 minutes à 160° mode Bake)
- Conservation : à l'abri de l'air libre 3 jours maximum. Congélation par parts découpées possible.
Notes
Astuce : ajouter un peu de jus de citron à votre pâte pour un gâteau encore plus moelleux !
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Recette testée et approuvée ! Très simple et bon, j’ai pu faire quelque chose de mes bananes oubliées et trop mûres.
« Touche » perso, j’ai saupoudré de cannelle avant de mettre au four.
Bonjour Lucile,
je souhaite essayer cette recette malheureusement en cette période de confinement je n’ai que de la farine T45 ou de la farine complète. Laquelle est la plus adaptée en remplacement de la farine T80 ?
Merci de ton aide.
Hello la t45 sera tres bien 🙂
Super ! Merci Lucie ! Il est au four ! Il sent trop bon ☺
Très bon cake bien moelleux! Merci beaucoup pour la recette =)
On peux essayer la recette en mixant tous les ingrédients au mixeur ?? ?
Bonjour, non car tu risques de créer des réactions en mélangeant trop fort les ingrédients qui feront que ton gâteau aura une texture tres étrange, un saladier et une cuillère uniquement 😉
Au top!! Un gateau bien chocolaté, et le subtile goût de banane. Bon j’avoue j’ai triché, le paquet de 100g de pépite de chocolat est tombé en entier… merci pour cette recette qui fera un excellent goûter.
Bonjour! ☺️ La crème de soja/coco est elle indispensable ? Si oui par quoi peut on la remplacer svp ? Mercii!
hello, oui je ne la met pas pour rien ^^ par une autre crème végétale ou non 🙂
Bonjour,
Je n’est pas de sucre de fleur de coco
Combien de gramme dois-je mettre en sirop d’agave?svp
hello. Alors tout d’abord ce n’est pas du tout la même chose, l’un est solide et l’autre liquide… ça n’a pas du tout les même utilisations. Et ensuite même si tu pouvais en utiliser je ne peux pas deviner…
Cc lucie
Je suis triste j ai réalisé la recette à la lettre juste à la fin j’ai mixe au batteur du coup la texture est trop bizarre comme un chew gum. Nb jai mis un yaourt nature classic et farine t45 c tt j’avais
Puis je avoir un éclairage ?
hello, pourquoi l’avoir mixée ?? deux coups de cuillères suffisent
il ne faut jamais faire ça avec des pâtes ça peut créer des réactions selon les ingrédients, en l’occurrence la banane
Recette incroyable! J’ai rarement obtenu un banana bread aussi moelleux.
Mes bananes étant vraiment très mûres, j’ai diminué le sucre à 50g et j’ai fait un mélange de farine (petit épeautre complet, farine complète, T55) + un sachet entier de levure. Ça a très bien fonctionné. Merci pour cette recette!
Bonjour et merci beaucoup pour ce retour 🙂
Absolument délicieux, merci pour la recette ☺️
Fait en version individuel, très très bons. Excellente recette merci
Excellente recette, fait en version individuel, un pur régal 😉 merci
Hello Lucie, ici nous avons tous tes livres depuis peu, mais je viens piocher sur le site aussi et à chaque fois c’est une tuerie ! J’ai essayé cette recette (suivie à la lettre) hier et tout le monde s’est régalé.
A chaque fois c’est du sans faute !!!
Merci beaucoup et surtout continue de nous régaler 👌
Je l’ai fait excellent, je n’avais pas de sucre de fleur de coco donc j’ai remplacer par du sucre complet et la farine t80 par la t45 et crème non végétal. Et vraiment un régal 😊
Bonjour, ce cake à l’air d’entrée une tuerie,
Peut-on remplacer les 100g de fromage blanc par du Skyr ??
Hello Sonia oui ça devrait le faire 🙂
J’anime des ateliers de cuisine dans un foyer de vie auprès de personnes en situation de handicap
Nous nous inspirons beaucoup de vos recettes
Cette recette de Bananabread est notre préférée !!
Merci pour toutes ces bonnes recettes gourmandes et légères
Continuez de nous inspirer et de nous régaler 😊
Merci beaucoup Adeline pour ce gentil retour 🙂
Recette testée et approuvée ! Un délice.
Un grand merci pour toutes tes recettes qui sont toujours parfaites 🙂
Merci beaucoup pour ce retour Virginie, ravie que tu te régales avec mes recettes 🙂 🙂