Chinois revisité aux mirabelles

Chinois revisité aux mirabelles

Vous connaissez surement le fameux chinois, une brioche garnie de crème pâtissière ! Voici une version revisitée aux mirabelles, un fruit de saison qui sera parfaitement associé au moelleux de cette brioche sans sucre raffiné ni beurre 😉 

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Chinois revisité aux mirabelles
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
portions
Ingrédients
  • 11 cl de lait végétal ou non
  • 7 g de levure de boulanger
  • 280 g de farine semi complète (ou T-65, 55)
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de crème de soja
  • 1 oeuf
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 50 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 300 g de mirabelles dénoyautées
  • 15 g de graines de chia (lien en bas de la recette)
Temps de Préparation 45 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
portions
Ingrédients
  • 11 cl de lait végétal ou non
  • 7 g de levure de boulanger
  • 280 g de farine semi complète (ou T-65, 55)
  • 5 g de sel fin
  • 20 g de crème de soja
  • 1 oeuf
  • 60 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 50 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 300 g de mirabelles dénoyautées
  • 15 g de graines de chia (lien en bas de la recette)
Instructions
La compotée de mirabelles
  1. Dans un premier temps, préparer la compotée de mirabelles qui sera à l'intérieur du chinois : mixer grossièrement les mirabelles dans un Blender/mixeur. Verser la compote dans un bol puis ajouter les graines de chia. Bien mélanger. Ajouter un peu de sirop d'agave si nécessaire, puis placer au réfrigérateur 2 heures minimum.
La brioche
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait, celui ci doit être tiède. Verser la levure, la diluer et laisser agir durant 15 à 20 minutes tout en couvrant le saladier.
  2. Dans un autre récipient ou le bol du pétrin, déposer la farine, le sel, le sirop d'agave, la crème et l'œuf.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait qui aura gonflé, ainsi que l'huile de coco, pétrir pendant minimum 15 minutes à la main ou pendant 5 minutes au robot à vitesse minimum.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
  5. La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : repétrir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  6. Fariner le plan de travail, puis former un rectangle assez long ( 6 parts seront à couper) et d'une épaisseur d'environ 0.7mm. Déposer la compotée de mirabelles qui aura gélifiée.
  7. Rouler petit à petit la brioche,
  8. Former un long boudin, puis séparer en 9 parts égales. Déposer une feuille de papier cuisson dans un moule rond. Ajouter les morceaux de pâte légèrement séparés en fleur. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer de nouveau pendant 45 minutes.
  9. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°, badigeonner la brioche de jaune d'œuf battu avant la cuisson, et enfourner pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
  10. Conservation : emballée dans du film ou de l'aluminium et placée à l'abri de l'air libre (four fermé...) max 4 jours.
Notes

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Ainsi que le sirop d'agave nu3

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BON APPETIT !



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