Babka sans sucre raffiné ni beurre

Babka sans sucre raffiné ni beurre
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Une nouvelle brioche que vous m’avez demandé des centaines de fois : La BABKA ! Cette brioche d’origine Polonaise signifie grand-mère. Elle est habituellement servi le dimanche de Pâques en Pologne, en Bulgarie, en Macédoine et en Albanie, et pour les grandes fêtes (Noël, Pâques, Nouvel An, Pentecôte) en Roumanie. C’est une brioche garnie de chocolat et praliné, le tout recouvert de noisettes croustillantes… autant vous allez en prendre plein les papilles avec cette revisite plus healthy mais toute aussi gourmande  😉

Babka sans beurre

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :2 heures 45 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

Pour la brioche

  • 12 cl de lait (végétal ou non)
  • 16 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 365 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 pincée de sel fin
  • 70 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 50 g huile de coco (ou noisettes)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • une poignée de noisettes pour le topping

Pour la garniture

  • 100 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de purée de noisettes (lien en bas de la recette)

Instructions

La brioche : pétrissage

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui ci doit être tiède et surtout pas chaud. Verser la levure sèche (ou émietter la levure fraîche). Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir celle ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant.
  • Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, l'œuf et le sel. Pétrir (à la main ou au robot) une première fois jusqu'a l'obtention d'une pâte homogène.
  • Ajouter ensuite l'huile de coco pétrir de nouveau pendant minimum 5 minutes à la main ou au robot pâtissier.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.

La garniture

  • Faire fondre le chocolat noir en morceaux au four micro-ondes pendant 1 minute, ou au bain-marie. Ajouter ensuite la purée de noisettes, mélanger puis réserver dans un endroit frais le temps de la pousse de la brioche.

La brioche : montage

  • La pâte a brioche doit être plus gonflée. Maintenant, la dégazer : l'aplatir afin d'enlever l'air qu'elle contient.
  • Fariner le plan de travail et diviser la pâte en 3 pâtons.
  • Réaliser des rectangles puis étaler la garniture chocolat-noisettes sur les 3/4 des rectangles.
  • Rouler délicatement jusqu'à la fin de la pâte.
  • Puis bien souder les bords en pinçant la pâte.
  • Rouler délicatement pour agrandir le boudin.
  • Puis faire de même pour les deux autres rectangles de façon à obtenir 3 boudins.
  • Inciser chaque boudin avec un grand couteau sans les couper en entier.
  • Former ensuite une belle tresse.
  • Placer dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, filmer, puis laisser pousser de nouveau pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle), quand le temps de pousse sera bientôt terminé.
  • Badigeonner un oeuf battu sur la brioche puis parsemer de noisettes concassées. Enfourner pendant 20 minutes à 180°. À la fin de la cuisson, laisser la brioche dans le four éteint et légèrement entrouvert pendant 1 petite heure afin qu'elle finisse de cuire à coeur.
  • Conservation : 4 jours maximum à l'abri de l'air libre. Congélation possible une fois cuite et refroidie.

Notes

Je consomme depuis des années  La purée de noisettes bio et 100% noisettes nu3 (-15% code HFCREATION)

BON APPÉTIT !



34 commentaires sur “Babka sans sucre raffiné ni beurre”

  • Bonjour ? petite question : quand vous dites faire pousser dans un endroit frais , c’est où pour vous? J’ai ma cave qui est assez fraîche pour ma part mais je sais pas si c’est assez ?
    En attendant merci pour vos recettes ??

    • Hello, oulala attention à la lecture je n’ai jamais écrit endroit frais ^^ c’est le contraire il faut qu’il soit tiède donc ta cave ça n’ira pas du tout lol. Un endroit fermé comme un four (éteint bien sur) ou a cote d’un radiateur en hiver c’est parfait !

    • Pour bien faire lever une pâte à brioche, je vais chauffer de l’eau dans un saladier au micro-onde pendant 5 min ; je vide la saladier, l’essuie et j’y mets le pâton puis dans le micro-onde qui est resté chaud. Imparable pour lever un pâton !

  • Bonjour,
    Puis je remplacer la farine de Blé par de la farine sans gluten type farine de riz ? Ou bien une autre que vous pourriez me conseiller ?
    Merci par avance

  • Testée aujourd’hui pour la Saint Nicolas, c’est une tuerie ! j’étais trop fière de moi, cette brioche est superbe ! Par contre, j’aurai dû mettre la préparation au chocolat au frais (frigo) car en l’étalant c’était un peu trop liquide et j’en avais plein les doigts (que j’ai léché biensur hi hi !!). Et j’ai mis de la purée d’amande car je n’avais pas de purée de noisettes mais un délice quand même.

  • Recette déjà réalisée deux fois dont la dernière ce matin pour un brunch du Nouvel AN : top !!!!
    Explications impeccables, tout est bien détaillé, on ne peut pas avoir de doutes (je me suis posé la question du four à chaleur tournante, et hop la réponse était là, non pas de chaleur tournante !).
    Les proportions sont parfaites et justes : je n’ai rien retouché !!! (j’ai divisé la recette en 2 pour faire un 1er essai en petite quantité avant ce matin et c’était déjà top )
    Merci beaucoup pour ce partage et très bonne année à toi 😉 !

  • Coucou, mon fils est allergique à la noisette je peux remplacer la purée de noisette par quoi, purée d’amande? Merci pour vos recettes ?

  • Recette incroyable ! Merci beaucoup !
    Pour la dorure j’ai remplacer le jaune d’oeuf par de la margarine et ça fonctionne très bien.

  • Bonjour , je vous suit depuis quelques jours et cette recette me faisait de l’œil….? j’ai décider de la faire et l’emmener au boulot !
    Elle est super bonne et en plus super belle , elle a fait l’unanimité ?

    Merci pour vos partage de recette ?

  • Recette juste parfaite. Je la fais dès que du monde est présent pour le petit dej. Elle fait toujours son effet. Juste parfaite ?

  • Salut Lucie,
    Brioche réalisée aujourd’hui pour le goûter du dimanche et une vraie réussite !! Pourtant c’était ma 1ère brioche. Merci de la part de toute la famille, tu nous régales à chaque fois et la recette était super bien expliqué, tu m’as donné envie d’en faire plein d’autres.

  • Bonjour,
    J’ai déjà réalisé cette recette qui est délicieuse. Hélas aujourd’hui je n’ai pas de purée de noisettes mais du beurre de cacahuète 100% (de NU3). Est-ce que cela irait où le goût va-t-il être trop prononcé?
    Merci!

  • Bonjour j´ai fait votre recette qui était très bonne. Merci pour tout ce que vous publiez vous êtes au top. Continuez Lucie.

    • Bonjour, il y a surement eu un soucis dans la réalisation car cette recette est réalisée tres souvent et je n’ai jamais eu ce genre de retour :/ je vous invite à consulter mon article catégorie articles avec tous mes conseils pour réussir ses pates levées 🙂

  • Bonjour j’aime beaucoup cette recette comme toutes les autres de votre site. Ceci dit j’ai une question, quel est l’intérêt nutritionnel du sirop d’agave par rapport au sucre normal. Il s’agit finalement quand même d’un sucre qui a un taux élevé de fructose, ce n’est pas tout a fait neutre. Et je me pose la même question sur l’huile de coco par rapport au beurre. C’est une huile végétale mais ça reste : du gras. Et attention je suis pas contre le gras mais disons que je vous pas spécialement l’intérêt par rapport au beurre.

  • Bonjour Lucie !
    J’ai fait ta recette et j’ai adoré !
    J’ai mis de l’huile de noisette au lieu de l’huile de coco car je n’aime pas trop le goût mais je voulais savoir si je pouvais remplacer l’huile de noisette par 50gr de beurre ?
    Merci pour ton retour 🙂

    • Coucou Lucile, merci beaucoup pour ton retour 🙂 aucun probleme pour le beurre, sinon tu peux aussi prendre de l’huile de coco désodorisée qui n’aura pas le gout de coco 🙂
      belle journée 🙂

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