Aumônières de loup de mer, carottes, navet et sauce prosecco
-
Voici la première recette de ce menu de Noël que je vous ai préparé avec mon partenaire Grand Frais où le loup de mer est à l’honneur ! Je vous propose donc des aumônières croustillantes ultra faciles à réaliser, garnies de loup de mer, navets, carottes le tout servi avec une sauce prosecco ! un régal pour les yeux et les papilles
PORTIONS : aumonières
Ingrédients
Pour les aumônières :
- 4 carottes de la couleur de votre choix
- 1 navet
- huile d'olive
- 1 loup de mer (appelé aussi bar) (ou autre poisson blanc)
- 1/2 botte de coriandre fraîche (ou persil)
- sel, poivre
- 6 feuilles de bricks rondes
Pour la sauce prosecco :
- 1 échalote
- huile d'olive ou noix de beurre
- 6 cl de prosecco (ou crémant, champagne, vin...)
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre
Instructions
IL EST POSSIBLE DE RÉALISER LA GARNITURE ET LA SAUCE LA VEILLE OU DEUX JOURS AVANT VOTRE REPAS, ASSEMBLAGE ET CUISSON AU DERNIER MOMENT 🙂 La recette en vidéo en bas de page !
La garniture des aumônières :
- Laver, éplucher puis découper les carottes et le navet en brunoise.
- Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée pendant 5 minutes à feu moyen, puis environ 10 à 15 minutes à feu plus doux et couvert, en mélangeant régulièrement.
- Pendant ce temps, lever les filets du loup de mer.
- Retirer la peau du loup de mer et le couper en petits morceaux.
- L'ajouter aux légumes lorsqu'ils seront cuits et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires. Juste avant de retirer du feu, ajouter la coriandre ciselée, le sel et le poivre.
- Réserver dans une assiette et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
La sauce prosecco :
- Émincer une échalote puis la faire blanchir dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive, ou une noix de beurre.
- Lorsque celle-ci devient translucide, ajouter le prosecco et augmenter un peu le feu. Laisser le liquide s'évaporer pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite la crème, le sel, le poivre et baisser de nouveau le feu pour laisser mijoter. Réserver.
Dressage & cuisson : (a faire au dernier moment)
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Déposer environ 2 bonnes cuillères à soupe de la garniture au centre d'une feuille de brick. Rabattre les bords vers le centre et refermer les aumônières à l'aide d'une ficelle.
- Badigeonner chaque aumônières d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Les déposer sur une feuille de papier cuisson puis enfourner pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. En milieu de cuisson, les coucher dans le four (comme sur la deuxième photo) afin qu'elles cuisent bien en dessous.
- Réchauffer la sauce champagne pendant la cuisson des aumônières. Une fois les aumonières cuites, retirer la ficelle puis dresser dans des petites assiettes creuses avec la sauce et des fanes de carottes. Servir chaud. Joyeuses fêtes 🙂 !
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Merci pour vos recettes si bien détaillées et tjs originales !
Bonnes fêtes de Noël.
Bonjour
Vraiment un régal 🙏
Merci pour la recette. Par quoi on peux remplacer le navet? Merci
Hello Susanna tu peux mettre plus de carottes ou du panais 🙂
Bonjour
Si l’on remplace le loup de mer par un autre poisson blanc, cela correspond à quelle quantité ?
Merci pour votre retour
Coucou Christelle cela sera la même quantité 🙂 belle journée 🙂
Cette recette pour une entrée ou un plat de résistance
Bonjour
Je voudrais savoir combien de bar en grammes
Bonjour je n’ai pas cette info car j’avais pris un poisson entier vidé chez le poissonnier désolée
Très bonne recette, j’ai ajouté une demi feuille de brick avant de mettre la farce. J’ai aussi mis un peu de piment d’Espelette pour la déco. Je vais la refaire pour Noël. Merci
Merci 🙂