Aumônières de loup de mer, carottes, navet et sauce champagne

Aumônières de loup de mer, carottes, navet et sauce champagne

Voici la première recette de ce menu de Noël que je vous ai préparé avec mon partenaire Grand Frais où le loup de mer est à l’honneur ! 😉 Je vous propose donc des aumônières croustillantes ultra faciles à réaliser, garnies de loup de mer, navets, carottes le tout servi avec une sauce champagne 🤤 un régal pour les yeux et les papilles

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Aumônières de loup de mer, carottes, navet et sauce champagne
Une recette en collaboration avec mon partenaire Grand Frais ! 🙂
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
aumonières
Ingrédients
Pour les aumônières :
  • 4 carottes de la couleur de votre choix
  • 1 navet
  • huile d'olive
  • 1 loup de mer (appelé aussi bar) (ou autre poisson blanc)
  • 1/2 botte de coriandre fraîche (ou persil)
  • sel, poivre
  • 6 feuilles de bricks rondes
Pour la sauce champagne :
  • 1 échalote
  • huile d'olive ou noix de beurre
  • 6 cl de champagne (ou crémant)
  • 15 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
aumonières
Ingrédients
Pour les aumônières :
  • 4 carottes de la couleur de votre choix
  • 1 navet
  • huile d'olive
  • 1 loup de mer (appelé aussi bar) (ou autre poisson blanc)
  • 1/2 botte de coriandre fraîche (ou persil)
  • sel, poivre
  • 6 feuilles de bricks rondes
Pour la sauce champagne :
  • 1 échalote
  • huile d'olive ou noix de beurre
  • 6 cl de champagne (ou crémant)
  • 15 cl de crème fraîche
  • sel, poivre
Instructions
La garniture des aumônières :
  1. Laver, éplucher puis découper les carottes et le navet en brunoise.
  2. Faire revenir les légumes dans une poêle légèrement huilée pendant 5 minutes à feu moyen, puis environ 10 à 15 minutes à feu plus doux et couvert, en mélangeant régulièrement.
  3. Pendant ce temps, lever les filets du loup de mer.
  4. Retirer la peau du loup de mer et le couper en petits morceaux.
  5. L'ajouter aux légumes lorsqu'ils seront cuits et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes supplémentaires. Juste avant de retirer du feu, ajouter la coriandre ciselée, le sel et le poivre.
  6. Réserver dans une assiette et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
La sauce champagne :
  1. Émincer une échalote puis la faire blanchir dans une casserole à feu doux avec un peu d'huile d'olive, ou une noix de beurre.
  2. Lorsque celle-ci devient translucide, ajouter le champagne et augmenter un peu le feu. Laisser l'alcool s'évaporer pendant environ 5 minutes. Ajouter ensuite la crème, le sel, le poivre et baisser de nouveau le feu pour laisser mijoter. Réserver.
  3. TOUTES CES ÉTAPES JUSQU'ICI PEUVENT ÊTRES RÉALISÉES LA VEILLE DU REPAS !
Dressage & cuisson (a faire au dernier moment)
  1. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  2. Déposer environ 2 bonnes cuillères à soupe de la garniture au centre d'une feuille de brick. Rabattre les bords vers le centre et refermer les aumônières à l'aide d'une ficelle.
  3. Badigeonner chaque aumônières d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau de cuisine. Les déposer sur une feuille de papier cuisson puis enfourner pendant 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées. En milieu de cuisson, les coucher dans le four (comme sur la deuxième photo) afin qu'elles cuisent bien en dessous.
  4. Réchauffer la sauce champagne pendant la cuisson des aumônières. Une fois les aumonières cuites, retirer la ficelle puis dresser dans des petites assiettes creuses avec la sauce et des fanes de carottes. Servir chaud. Joyeuses fêtes 🙂 !
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BON APPÉTIT !



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