Apple cake

Apple cake
-

Vous connaissez surement le fameux carrot’cake ; et bien voici l’apple cake ! 🙂 Un cake moelleux aux pommes moins sucré et moins gras qu’un gâteau traditionnel, avec un glaçage gourmand qui sent bon l’automne 🙂

Apple cake aux pommes

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :45 minutes
PORTIONS : 12 parts

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 200 g de farine de blé (t45 à t110)
  • 100 g de poudre d'amande (ou noisette)
  • 60 g de sucre de canne complet (80 g pour les becs sucrés)
  • 1 càs de levure chimique
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 càs de cannelle moulue
  • 3 oeufs
  • 7 cl de lait (végétal ou non)
  • 5 cl d'huile neutre
  • 100 g de Skyr
  • 1 càs de vinaigre de cidre (ou jus de citron) (cela va rajouter du moelleux)
  • 1 pomme

Pour le glaçage (qui est bien sur optionnel) :

  • 200 g de Skyr
  • 1 càc de miel
  • 1 càc d'extrait de vanille
  • 1 càc de cannelle moulue
  • 1 pomme

Instructions

Pour le gâteau :

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle).
  • Dans un saladier, déposer les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande, le sucre complet, la levure chimique, le sel et la cannelle. Mélanger une première fois.
  • Ajouter ensuite les ingrédients humides : les oeufs, le lait, l'huile, le Skyr et le vinaigre de cidre. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Éplucher et couper une pomme en petits morceaux puis les ajouter à la pâte. Mélanger une dernière fois.
  • Chemiser un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte. Enfourner pendant 45 minutes puis laisser refroidir avant de démouler.

Pour le glaçage :

  • Dans un saladier, déposer le Skyr, le miel, l'extrait de vanille et la cannelle. Fouetter le tout à l'aide d'un fouet (électrique ou non) et réserver.
  • Couper la pomme en petits morceaux et la faire cuire dans une poêle à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Ajouter (si souhaité une pointe de sirop d'agave ou de miel. Laisser totalement refroidir.
  • Lorsque le cake sera froid, étaler le glaçage au Skyr et ajouter les pommes. Conservation : au réfrigérateur si glaçage pendant 3 jours, à l'abri de l'air libre si sans glaçage pendant 4 jours.

Notes

La recette en vidéo ici 🙂

BON APPÉTIT ! 🙂



4 commentaires sur “Apple cake”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *