Apple cake
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Vous connaissez surement le fameux carrot’cake ; et bien voici l’apple cake ! 🙂 Un cake moelleux aux pommes moins sucré et moins gras qu’un gâteau traditionnel, avec un glaçage gourmand qui sent bon l’automne 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 200 g de farine de blé (t45 à t110)
- 100 g de poudre d'amande (ou noisette)
- 60 g de sucre de canne complet (80 g pour les becs sucrés)
- 1 càs de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 1 càs de cannelle moulue
- 3 oeufs
- 7 cl de lait (végétal ou non)
- 5 cl d'huile neutre
- 100 g de Skyr
- 1 càs de vinaigre de cidre (ou jus de citron) (cela va rajouter du moelleux)
- 1 pomme
Pour le glaçage (qui est bien sur optionnel) :
- 200 g de Skyr
- 1 càc de miel
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1 càc de cannelle moulue
- 1 pomme
Instructions
Pour le gâteau :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle).
- Dans un saladier, déposer les ingrédients secs : la farine, la poudre d'amande, le sucre complet, la levure chimique, le sel et la cannelle. Mélanger une première fois.
- Ajouter ensuite les ingrédients humides : les oeufs, le lait, l'huile, le Skyr et le vinaigre de cidre. Mélanger le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Éplucher et couper une pomme en petits morceaux puis les ajouter à la pâte. Mélanger une dernière fois.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte. Enfourner pendant 45 minutes puis laisser refroidir avant de démouler.
Pour le glaçage :
- Dans un saladier, déposer le Skyr, le miel, l'extrait de vanille et la cannelle. Fouetter le tout à l'aide d'un fouet (électrique ou non) et réserver.
- Couper la pomme en petits morceaux et la faire cuire dans une poêle à feu moyen et à couvert pendant 15 minutes. Ajouter (si souhaité une pointe de sirop d'agave ou de miel. Laisser totalement refroidir.
- Lorsque le cake sera froid, étaler le glaçage au Skyr et ajouter les pommes. Conservation : au réfrigérateur si glaçage pendant 3 jours, à l'abri de l'air libre si sans glaçage pendant 4 jours.
Notes
La recette en vidéo ici 🙂
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Je l’ai fait cet après midi, sans le glaçage…..un délice , tout le monde s’est régaler . Je le referais souvent . Merci pour la recette 😋🥰
Bonjour Muriel et merci beaucoup pour ce retour 🙂
Hello! Je l’ai fait hier et c’est une merveille! Beaucoup plus fondant que ce que j’avais imaginé, super super bon!
Merci beaucoup pour ton retour 🙂