Muffins au chocolat et coeurs coulants à la vanille
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Fondez de plaisir pour ces muffins au chocolat aux coeurs coulants à la vanille… Un dessert facile et qui séduira forcément vos papilles 🙂

PORTIONS : muffins
Ingrédients
Le coeur vanille :
- 12 cl de lait (végétal ou non)
- 1 gousse de vanille
- 1 jaune d'oeuf
- 15 g de sucre de canne non raffiné
- 5 g de maïzena (ou farine de blé)
Pour la pâte au chocolat :
- 2 oeufs
- 20 g de sucre de canne non raffiné
- 20 g de farine de blé (t45 à t110)
- 11 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 150 g de chocolat noir
Instructions
Le coeur vanille :
- Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille vidée. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf, le sucre de canne non raffiné et la maïzena.
- Une fois le lait chaud, y ajouter cette préparation et mélanger pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la crème soit épaissie.
- Répartir cette crème dans un bac à glaçon et réserver au congélateur minimum 1h30.
Pour la pâte au chocolat :
- Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre de canne non raffiné. Ajouter la farine, la crème de soja et mélanger de nouveau. Pour terminer, ajouter le chocolat préalablement fondu et mélanger correctement.
- Cuisson au dernier moment : préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Graisser ou recouvrir des moules à muffins de papier cuisson. Verser de la pâte au chocolat sur les 3/4 du moule et déposer un « glaçon » de crème à la vanille au centre. Recouvrir d’un peu de pâte au chocolat et enfourner pendant 12 minutes.
- À la fin de la cuisson, démouler délicatement et déguster immédiatement ! 🙂
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c’est un très joli dessert
bonne fin de journée
Bonjour. J’aimerai en faire que deux mais c’est compliqué de diviser le jaune d’oeuf en deux 😅. Si je garde les proportions pour 4 il vaut mieux cuire les 4 et les repasser au four le lendemain ou garder la pâte et cuire les deux autres le lendemain ? Merci
Coucou Justine, comme il n’y à pas de levure tu peux tout à fait conserver la pâte quelques jours au frigo (pense bien à la sortir avant car le chocolat aura durci) et mettre le coeur vanille toujours au dernier moment 🙂
Excellente recette , nous nous sommes régalés. L’insert vanille est très agréable au goût .
Merci Lucie , je valide toutes tes recettes .
Merci beaucoup pour ton retour Catherine 🙂
J’ai préparé vos délicieux muffins pour la saint Valentin .Un pur moment de gourmandise .Le cœur coulant est à tomber .
Merci pour vos recettes ..je suis trop fan !!😁😁👏
Bonjour Christelle un grand merci pour ce gentil retour 🙂
Bonjour,
Si on prépare à l’avance la pâte, doit-on directement congeler l’insert à la vanille ?
Merci par avance 🙂
Hello Emma c’est comme tu veux sachant ils peuvent rester au congélateur plusieurs mois donc préparés à l’avance 🙂