Carrot cake healthy, sans sucre raffiné ni MG ajoutées

Carrot cake healthy, sans sucre raffiné ni MG ajoutées

Avez-vous déjà entendu parlé du “carrot cake” ? Un gâteau très moelleux grâce aux carottes qui prennent le rôle du beurre. Léger et sain, il est ici sans sucre raffiné et sans matières grasses ajoutés. Oserez-vous tenter ? Je vous assure, il est dangereusement addictif ! 😉

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Carrot cake sans sucre raffiné ni MG ajoutées
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour le gâteau
  • 120 g de carottes râpées
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 40 g de lait végétal ou non
  • 50 g de fromage blanc (ou skyr, yaourt nature)
  • 130 g de farine de blé (t-45 à t-110)
  • 7 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle moulue (facultatif)
Pour le glaçage
  • 30 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 90 g de crème de coco (en conserve impérativement) (ou fromage frais nature)
  • de la cannelle moulue
  • des fruits secs & noix
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 50 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour le gâteau
  • 120 g de carottes râpées
  • 50 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 oeuf
  • 40 g de lait végétal ou non
  • 50 g de fromage blanc (ou skyr, yaourt nature)
  • 130 g de farine de blé (t-45 à t-110)
  • 7 g de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de cannelle moulue (facultatif)
Pour le glaçage
  • 30 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
  • 90 g de crème de coco (en conserve impérativement) (ou fromage frais nature)
  • de la cannelle moulue
  • des fruits secs & noix
Instructions
Le glaçage
  1. Si vous choisissez de la crème de coco : ouvrir la conserve (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
  2. Fouetter la crème de coco sans son eau, (ou le fromage frais nature) avec le sirop d'agave. Réserver au réfrigérateur.
Le gâteau
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Râper finement les carottes puis retirer un peu d'eau de celles-ci en les pressant entre vos mains.
  3. Dans un saladier mélanger les ingrédients suivants : les carottes râpées, le sirop d'agave, l'oeuf, le lait et le yaourt.
  4. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle.
  5. Huiler un moule à cake ou le chemiser de papier cuisson. Verser la pâte et enfourner pendant 50 à 55 minutes à 180°.
  6. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et d'appliquer le glaçage.
  7. Conservation : au réfrigérateur maxi 4 jours.
Notes

Je consomme le sirop d'agave 100% naturel et bio nu3

 

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BON APPETIT !



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