Carrot cake healthy, sans sucre raffiné ni MG ajoutées

Avez-vous déjà entendu parlé du “carrot cake” ? Un gâteau très moelleux grâce aux carottes qui prennent le rôle du beurre. Léger et sain, il est ici sans sucre raffiné et sans matières grasses ajoutés. Oserez-vous tenter ? Je vous assure, il est dangereusement addictif ! 😉

Temps de Préparation | 20 minutes |
Temps de Cuisson | 50 minutes |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
parts |
Ingrédients
Pour le gâteau
- 120 g de carottes râpées
- 50 g de sirop d'agave (ou miel)
- 1 oeuf
- 40 g de lait végétal ou non
- 50 g de fromage blanc (ou skyr, yaourt nature)
- 130 g de farine de blé (t-45 à t-110)
- 7 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc de cannelle moulue (facultatif)
Pour le glaçage
- 30 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
- 90 g de crème de coco (en conserve impérativement) (ou fromage frais nature)
- de la cannelle moulue
- des fruits secs & noix
Ingrédients
Pour le gâteau
Pour le glaçage
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Instructions
Le glaçage
- Si vous choisissez de la crème de coco : ouvrir la conserve (sans la secouer au préalable) puis récupérer uniquement la crème (qui est au dessus du jus) à l'aide d'une cuillère à soupe.
- Fouetter la crème de coco sans son eau, (ou le fromage frais nature) avec le sirop d'agave. Réserver au réfrigérateur.
Le gâteau
- Préchauffer le four à 180°.
- Râper finement les carottes puis retirer un peu d'eau de celles-ci en les pressant entre vos mains.
- Dans un saladier mélanger les ingrédients suivants : les carottes râpées, le sirop d'agave, l'oeuf, le lait et le yaourt.
- Ajouter ensuite la farine, la levure chimique, le sel et la cannelle.
- Huiler un moule à cake ou le chemiser de papier cuisson. Verser la pâte et enfourner pendant 50 à 55 minutes à 180°.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et d'appliquer le glaçage.
- Conservation : au réfrigérateur maxi 4 jours.
Notes
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Il a l’air délicieux 😉
Il est très bon oui 🙂
Bonsoir! Je voudrai savoir pourquoi mets tu des datte dans le gâteau? Qu’est ce que cela apporte et si on peut remplacer 🙂
Bonjour Amandine, tu fais bien de poser la question si tu ne sais pas 😉 Tout simplement pour sucrer le gâteau naturellement, et du coup passer l’étape du sucre raffiné 😉 Tu ne sentiras donc absolument pas le goût des dattes, mais tu peux cependant les remplacer par des figues séchées, ou raisins secs en procédant de la même manière que dans ma recette 🙂 A bientôt, Lucie
Bonsoir,
Pour cette recette il faut utiliser de la farine de petit ou de grand épeautre ?
Merci ! ?
Bonjour Adriana, du petit épeautre comme du grand conviendront, c’est comme tu le souhaites 🙂 Bonne journée et à bientôt, Lucie 🙂
Bonjour,
Mon fils est allergique aux noix de cajou, est il possible de les remplacer par autre chose ?
Merci, Nadège
Bonjour Nadège, si tu trouves des amandes blanches ou directement de la purée d’amandes blanches tu peux faire avec 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, le yaourt soja ça correspond à quelle quantité svp?
Bonjour Alizée, environ 100 g 🙂
Recette faite aujourd’hui, après le test des supers pancakes ce matin, et encore un test convaincant ! 😀 Merci beaucoup pour toutes tes recettes, je ne vais pas hésiter à en tester d’autres !
Je te remercie infiniment et donc à très bientôt 🙂 ! Lucie
Bonjour, possible de remplacer le miel par du sucre de coco ? Si oui En quelle quantité ? ?
hello non ce n’est pas du tout la même chose
Bonjour je viens de l’enfourner et j’ai mis du sucre de coco…
Bonsoir, le gateau à l’air délicieux ! Peut-on remplacer le yaourt par du fromage blanc 0 % matière grasse ?
Hello, oui sans aucun soucis 🙂 Belle journée 🙂
Bonsoir, merci pour la recette. Peut-on remplacer le yaourt par du fromage 0%. Merci
Bonjour, ton gâteau a l’air délicieux ! Avant de me lancer j’aimerais savoir si je peux remplacer la purée de cajou par d’un beurre de cacahuètes ? 🙂
Hello Stéphanie, oh oui bien sur ca sera trop bon avec 🙂 ! Belle journée 🙂
Bonsoir Lucie. Est-il possible de remplacer le sirop d’agave par autre chose? Je n’en trouve pas dans mon pays… Si oui, par quoi?
Hello, par du miel ou du sirop d’érable 🙂
Bonjour!
À combien de c. à s. correspond 50gr de sirop d’agave?!
Merciiiiii
Hello environ 15 je pense 🙂
Coucou ! Je viens d’essayer ta recette et je valide c’est délicieux, j’ai juste remplacé les 130g de farine par 100g de farine + 30g de poudre d’amande et j’ai ajouté une cuillère à soupe de beurre de cacahuète et c’était top ! Pour ma part il a cuit en seulement 30 minutes dans un moule un peu plat 🙂
Bonsoir ! Après 1h de cuisson le gateau ne cuit toujours pas. peut-être aurait-il fallu mettre le sachet entier de levure ? ou est ce une réaction chimique entre le lait de vache du yaourt et un autre ingrédient dû à la chaleur (je suis allergique au soja) ?
merci beaucoup !
Bonjour Julia, je suis désolée pour cet incident mais je ne vois pas d’où cela pourrait venir, et le lait de soja n’y est pour rien :/ .. Je vais refaire cette recette au cas ou mais c’est pas normal 🙂
Bonjour, pour ce cake au format de 10 parts, combien fait il de Kcal ? Merci ! 🙂
Hello, pas de calories ici 🙂 j’explique pourquoi catégorie articles 😉