Carrot cake healthy, sans sucre raffiné ni MG ajoutées
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Avez-vous déjà entendu parlé du “carrot cake” ? Un gâteau très moelleux grâce aux carottes qui prennent le rôle du beurre. Léger et sain, il est ici sans sucre raffiné et sans matières grasses ajoutés. Oserez-vous tenter ? Je vous assure, il est dangereusement addictif ! 😉
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le gâteau
- 140 g de carottes râpées
- 50 g de sucre de canne non raffiné (ou sucre de coco)
- 2 oeufs
- 6 cl de lait (végétal ou non)
- 80 g de purée de cajou (ou d'amande, noisette)
- 150 g de farine de blé (t-45 à t-80)
- 50 g de poudre d'amande (ou noisette)
- 7 g de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 càc de mélange 4 épices (ou cannelle)
- 1 bonne poignée de cranberries
- 1 bonne poignée de noix de pécan
Pour le glaçage
- du Skyr
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle)
- Râper finement les carottes. Les presser ensuite dans la paume des mains afin de retirer un peu de leur eau. Réserver les carottes râpées.
- Dans un saladier mélanger les oeufs et le sucre de canne non raffiné. Ajouter la purée de cajou, le lait puis mélanger de nouveau.
- Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure chimique, le sel et les épices.
- Terminer par les carottes râpées, les cranberries et les noix de pécan. Bien mélanger jusqu'a l'obtention d'une consistance homogène.
- Huiler un moule à cake ou le chemiser de papier cuisson. Verser la pâte et enfourner pendant 35 minutes à 180°.
- A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir avant de démouler et d'appliquer le Skyr sur sa surface pour le glaçage. Décorer de cranberries et noix de pécan
- Conservation : au réfrigérateur maxi 4 jours.
Notes
LA RECETTE EN VIDEO ICI 🙂
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Il a l’air délicieux 😉
Il est très bon oui 🙂
Bonsoir! Je voudrai savoir pourquoi mets tu des datte dans le gâteau? Qu’est ce que cela apporte et si on peut remplacer 🙂
Bonjour Amandine, tu fais bien de poser la question si tu ne sais pas 😉 Tout simplement pour sucrer le gâteau naturellement, et du coup passer l’étape du sucre raffiné 😉 Tu ne sentiras donc absolument pas le goût des dattes, mais tu peux cependant les remplacer par des figues séchées, ou raisins secs en procédant de la même manière que dans ma recette 🙂 A bientôt, Lucie
Bonjour
Je ne vois pas de dattes ds la recette
Bonsoir,
Pour cette recette il faut utiliser de la farine de petit ou de grand épeautre ?
Merci ! ?
Bonjour Adriana, du petit épeautre comme du grand conviendront, c’est comme tu le souhaites 🙂 Bonne journée et à bientôt, Lucie 🙂
Bonjour,
Mon fils est allergique aux noix de cajou, est il possible de les remplacer par autre chose ?
Merci, Nadège
Bonjour Nadège, si tu trouves des amandes blanches ou directement de la purée d’amandes blanches tu peux faire avec 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, le yaourt soja ça correspond à quelle quantité svp?
Bonjour Alizée, environ 100 g 🙂
Recette faite aujourd’hui, après le test des supers pancakes ce matin, et encore un test convaincant ! 😀 Merci beaucoup pour toutes tes recettes, je ne vais pas hésiter à en tester d’autres !
Je te remercie infiniment et donc à très bientôt 🙂 ! Lucie
Bonjour, possible de remplacer le miel par du sucre de coco ? Si oui En quelle quantité ? ?
hello non ce n’est pas du tout la même chose
Bonjour je viens de l’enfourner et j’ai mis du sucre de coco…
Bonsoir, le gateau à l’air délicieux ! Peut-on remplacer le yaourt par du fromage blanc 0 % matière grasse ?
Hello, oui sans aucun soucis 🙂 Belle journée 🙂
Bonsoir, merci pour la recette. Peut-on remplacer le yaourt par du fromage 0%. Merci
Bonjour, ton gâteau a l’air délicieux ! Avant de me lancer j’aimerais savoir si je peux remplacer la purée de cajou par d’un beurre de cacahuètes ? 🙂
Hello Stéphanie, oh oui bien sur ca sera trop bon avec 🙂 ! Belle journée 🙂
Bonsoir Lucie. Est-il possible de remplacer le sirop d’agave par autre chose? Je n’en trouve pas dans mon pays… Si oui, par quoi?
Hello, par du miel ou du sirop d’érable 🙂
Bonjour!
À combien de c. à s. correspond 50gr de sirop d’agave?!
Merciiiiii
Hello environ 15 je pense 🙂
Coucou ! Je viens d’essayer ta recette et je valide c’est délicieux, j’ai juste remplacé les 130g de farine par 100g de farine + 30g de poudre d’amande et j’ai ajouté une cuillère à soupe de beurre de cacahuète et c’était top ! Pour ma part il a cuit en seulement 30 minutes dans un moule un peu plat 🙂
Bonsoir ! Après 1h de cuisson le gateau ne cuit toujours pas. peut-être aurait-il fallu mettre le sachet entier de levure ? ou est ce une réaction chimique entre le lait de vache du yaourt et un autre ingrédient dû à la chaleur (je suis allergique au soja) ?
merci beaucoup !
Bonjour Julia, je suis désolée pour cet incident mais je ne vois pas d’où cela pourrait venir, et le lait de soja n’y est pour rien :/ .. Je vais refaire cette recette au cas ou mais c’est pas normal 🙂
Testée ce matin, génial ! Je vais le refaire avec des noix et des raisins secs pour plus de fantaisie pour ma part hihi
Bonsoir,
C’est la deuxième que je teste (la première était les madeleines marbrées au chocolat), et c’était des vraies tueries !!!
J’avais aussi testé la base de la recette de cake salé à la fêta (avec ce que j’avais dans mon frigo) et c’était aussi une tuerie …
Merci pour le contenu que vous proposez c’est une vraie mine d’or 🙂
Bonjour, pour ce cake au format de 10 parts, combien fait il de Kcal ? Merci ! 🙂
Hello, pas de calories ici 🙂 j’explique pourquoi catégorie articles 😉
Bonjour, est ce possible de remplacer intégralement le lait par du yaourt svp ? Ouvrir une bouteille pour si peu m’embête un peu
Hello, sais tu que le lait se conserve au réfrigérateur…? ^^
Bonjour, je voulais savoir si je peux remplacer les cranberries par des baies de Goji ? Merci d’avance 🙂
Hello Romain oui bien sur si tu aimes ça ! 🙂
Waw ! Première fois que je fais un carotte cake et je voulais une recette saine. Il est excellent ?
Merci beaucoup Émilie 🙂
Un petit message pour dire que le cake est super bon . Light juste ce qu’il faut en sucre et moelleux : un régal !!!!!! Lovely !
Oh merci 🙂 🙂
Avec le skyr dessus cela se conserve combien de temps!
Il est magnifique avec les noisettes et fruits dessus ?
Hello au frigo 4 jours c’est ecrit dans la recette 🙂
Hello.
Penses-tu qu’on puisse remplacer le Skyr par du yaourt à la grecque végétal? Car je ne consomme pas de produits à base de lait animal.
Merci
Coucou ça sera un peu plus liquide mais ça peut le faire 🙂 sinon sur ma recette de carrot cupcake j’ai fait un glacage coco 🙂
Bonjour 🙂
Merci pour une superbe recette. Grande gourmande, j’ai sucré le skyr avec du sirop d’érable et ai suivi le reste de la recette à la lettre. Un délice !
Merci pour votre travail.
Bonjour Mika merci beaucoup 🙂
Bonjour Lucie,
Pour avoir un cake haut, comme sur la photo, pour les proportions que vous avez données, qu’elle est la longueur du moule utilisé ? Merci d’avance
Hello Amina 🙂 difficile à dire vu le nombre de moules que je possède :/ je me note de le mesurer la prochaine fois que je le réaliserai 🙂
Testé et approuvé ! On s’est régalé! J’ai mis un peu plus de carotte et j’ai replacé le lait par du lait fermenté.
Merci pour ce retour 🙂
Bonjour,
J’avais fait votre toute première version du carrot cake et je ne l’ai plus retrouver ensuite 🙁
Pouvez-vous me l’envoyer svp si vous l’avez toujours ? Avec le glaçage à la crème de coco et sirop d’agave, elle était excellente !!
D’avance merci,
Bien à vous
Bonjour, désolée mais je ne l’ai plus :/
belle journée
Bonjour, j’ai fait cette recette, elle était incroyable. Merci bcp pour le partage 🙂
Bonjour merci beaucoup pour ton retour 🙂
Bonjour on peut remplacer les carottes par du potiron et la farine par la farine d’avoine ? merci
Bonjour j’ai peur que ça ne fonctionne pas désolée :/