Yaourts maison (avec et sans yaourtière)
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Faire ses yaourts maison sans yaoutière, c’est possible et c’est super simple ! 🙂 Et puis, niveau goût cela est incomparable avec des yaourts du commerce 😉 ! J’espère que cette nouvelle recette vous plaira et vous rendra addict aux yaourts maison 🙂
PORTIONS : yaourts
Ingrédients
- 1 L de lait de vache* (entier ou demi-écrémé)
- 1 yaourt nature
- 40 g de sucre de canne non raffiné
- extrait naturel de vanille (optionnel)
Instructions
- NB : Il est indispensable de préparer cette recette soit le matin, soit le soir. Les yaourts devront cuire 12 heures.
- Verser la moitié du lait dans une casserole et le faire chauffer. Le retirer du feu avant ébullition puis ajouter le restant de lait. De cette façon, il sera normalement à une température située entre 40° et 50°.
- Dans un bol, mélanger le yaourt, le sucre et l'extrait de vanille. Ajouter cette préparation au lait.
- Filtrer le tout à l'aide d'une passoire à fines mailles afin de retirer les petites impurtés.
- Verser la préparation dans des pots à yaourts en verre.
AVEC YAOURTIÈRE :
- Placer les yaourts dans la yaourtières et les cuire pendant 12 heures. À la fin de la cuisson, les placer au réfrigérateur pendant 5h minimum avant de les déguster ! (Conservation jusqu'à 15 j).
SANS YAOURTIÈRE :
- Préchauffer le four à 50° (chaleur traditionelle).
- Placer les yaourts dans un plat assez haut ou une casserole.
- Verser de l'eau chaude (pas bouillante) dans le plat. (J'utilise de l'eau du robinet chauffée au maximum). L'eau doit arriver aux 3/4 des yaourts.
- Enfourner pendant 1 heure. Laisser ensuite la porte du four fermée pendant 11 heures sans ne jamais l'ouvrir.
- À la fin de la cuisson, retirer les yaourts du plat rempli d'eau et les placer au réfrigérateur pendant 5h minimum avant de les déguster. (Conservation jusqu'à 15 j).
Notes
*Concernant le lait, j'ai testé pour vous le lait entier et le lait demi-écrémé. Il n'y a aucune différence de texture entre les deux, seulement une différence de goût ; je trouve que le lait entier donne un rendu plus "lourd" par rapport au lait demi-écrémé que je préfère.
- Il est possible d'utiliser du lait de brebis ou de chèvre. Par contre il n'est pas possible d'utiliser de boissons végétales, le lactose étant indispensable.
- Si vous utilisez du lait fermier, veillez à le faire bouillir au préalable afin de le stériliser.
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Coucou, est il possible de remplacer le yaourt par 2 petit suisses? Merci
Hello Clarisse je n’ai jamais essayé donc je te laisse tester 🙂
Bonjour Lucie je vais essayer avec le lait de brebis. Et pour le yaourt si je mets un yaourt de brebis c´est bon?
Merci pour tes superbes recettes. Ce soir se sera tarte aux figues.
Hello Marie Pierre oui sans soucis 🙂
Bonjour, j’aimerais ne pas incorporer de yaourt au lait vache, est ce possible de le remplacer par un yaourt au lait de chèvre ?
Hello oui bien sur 🙂
Bonjour, désolée d’être pointilleuse mais il faudrait préciser que le four doit être éteint et ce ,après la 1ère heure de cuisson.
Cordialement
Bonjour. Oui mais cela va de soit, qui laisse un four ouvert et allumé pendant 11 heures…
Bonjour, peut-on remplacer le lait de vache avec n’importe quel lait végétal ? Merci d’avance
bonjour Jessica, non tout cela est précisé en bas de la recette
Pas de lait VEGETAL
Trop bien pour un exposé sur le yaourt
Es ce qu’il faut mettre le couvercle des yaourts qu ne il sont dans la yaourtière ?
bonjour non
Oh mais mille mercis, me voici réconciliée avec les yaourts maison (je fais la version four, ma yaourtière ne n’aime pas!), et toute la famille (nous sommes 6). Ils se régalent tous: économiques, écologiques et sains.
(P.s. : je rajoute 2 cas de lait en poudre)
Un grand merci pour ton retour Valérie, ravie de t’avoir reconciliée avec les yaourts 🙂
Bonjour si on veut rajouter des fruits il vaut mieux de les rajouter après la cuisson ? On ne peut pas mettre un peu de colis dans le fond du pot ?
coucou oui je conseille de les mettre apres cuisson sauf si c’est de la confiture, sinon ça ne fonctionnera pas 🙂
Bonjour, je voulais vous remercier pour cette recette, que j’ai suivie à la lettre sans yaourtière, et les yaourts sont top !
bonjour de rien avec grand plaisir 🙂
Grand merci pour vos recettes
Avec grand plaisir 🙂
Bonjour
Il est possible en suivant votre recette de faire des yaourts avec le lait de soja. C’est le seul lait végétal qui réagît comme le lait animal. Je fais comme vous au début puis je place mon bocal d’un lit de yaourt dans un plaid que je mets ensuite dans une glacière toute la nuit. Le lendemain je mets au frais et ensuite je déguste. Il existe des l’ait de soja parfumé chocolat ou vanille.
bonjour merci pour ce retour qui servira peut etre aux autres 🙂
Bonjour
Je n’ai pas dd yaourtière et mon four (micro-ondes combiné) ne descend pas jusqu’à 50 degrés (minimum : 150 degrés). Comment puis-je faire ? Cordialement
Bonjour il faudrait essayer au bain marie mais le l’ayant jamais fait je vous invite à aller voir une autre recette sur internet
Bonjour, j’ai testé la version au four avec du lait de chèvre et un yaourt de chèvre. Malheureusement, ils sont encore très liquide. Est ce que je peux les recuire ? Ou c’est raté ?
Hello Virginie je pense que c’est raté désolée… :/
Pourquoi laisser 11 h dans le four ??
Bonjour ? c’est une méthode lorsque l’on ne possède pas de yaourtière.
Bonjour,
Géniale la recette est ce que je peux essayer avec des pots en terre cuite ?
Bonjour oui sans soucis 🙂
Bonjour,
Est il possible de remplacer le sucre de canne non raffiné par du sucre fleur de coco?
Merci 🙂
Coucou Charlotte oui bien sur 🙂