Bananabread choco-framboises
-
Voici une nouvelle recette de bananabread de saison ultra gourmand que je vous propose aujourd’hui 🙂 Sans sucre raffiné ni matières grasses ajoutées, il sera parfait pour vos futurs goûters 😉

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 2 bananes moyennes (soit env 200g)
- 2 oeufs
- 30 g de sirop d'agave (ou d'érable, miel...)
- 100 g de fromage blanc (ou yaourt grec, yaourt végétal...)
- 70 g de son d'avoine (ou flocons d'avoine mixés)
- 100 g de farine de blé (t45 à 110)
- 6 g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 80 g de pépites de chocolat noir
- 140 g de framboises (fraiches ou surgelées)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle).
- Écraser les bananes à l'aide d'une fourchette et déposer cette purée dans un saladier.
- Ajouter les oeufs, le sirop d'agave et le fromage blanc. Mélanger une première fois.
- Ajouter ensuite le son d'avoine, la farine, la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger de nouveau.
- Terminer par les pépites de chocolat noir et les framboises puis mélanger délicatement.
- Chemiser un moule à cake de papier cuisson et verser la pâte. Enfourner pendant 40 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de démouler et déguster le cake. Conservation : à l'abri de l'air libre ou au réfrigérateur pendant 4 jours. Congélation possible 🙂
Notes
Il est également possible de faire cette recette en version muffins, pour cela réduire le temps de cuisson à 15-20 minutes selon les fours !
Mes recettes vous plaisent ? Retrouvez mes livres papiers (recettes toutes inédites) sur la boutique du site 🙂


Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Bonjour merci pour les eecetres 🙂 peut-on remplacer les framboises par des fraises?
Bonjour oui bien sur, après les fraises cuites ce n’est pas aussi bon mais chacun ses gouts 🙂
très beau cake!
bonne journée
Merci pour cette belle recette.
Avec grand plaisir 🙂
Bonsoir,
Je fais votre recette demain, ça a l air trop bon
Par contre, doit on faire décongeler les framboises qd elles sont surgelées?
Merci
Bonjour Annie non il n’y a pas besoin sinon je n’aurai pas manqué de le précisé 🙂
belle journée 🙂
Bonjour.
Je suis surprise de voir qu’à chaque fois tu mets un temps de cuisson très court pour les cakes.
Je suis en train de préparer cette recette et au bout de 25 minutes le gâteau est encore très liquide à l’intérieur je prolonge de 20 minutes.
Généralement on cuit les cakes au minimum 40 minutes.
Est-ce qu’il faut le sortir après si peu de temps et il va se figer en refroidissant ?
Merci d’avance pour la réponse car je suis très perplexe 🤨
Bonjour,
C’est peut etre ton four qui n’est pas très puissant ou l’inserve ; le mien qui l’est trop, mais je met toujours les temps de cuisson que j’effectue 🙂
Même constat pour moi, au bout de 20 minutes le cake n’était pas cuit. J’ai dû également prolongé de 20 minutes.
Superbe recette !!! Délicieuse !!
Merci.
Merci pour ce retour 🙂
Délicieux mais difficile de s’arrêter 😉
Hihi je suis d’accord 😉
Merci quand même Lucie 🙂
Bonjour
est il possible de faire cette recette avec une farine sans gluten si oui laquelle conseillerez vous svp? merci bonne journée
Bonjour je ne m’y connais pas assez en farines sans gluten pour vous conseiller navrée
Délicieux, mais difficile de s’arrêter. Merci quand même Lucie 😉
Est-ce que ça peut fonctionner avec des fruits rouges congelées?
Bonjour ! Oui bien sur
Bonjour
Merci pour toutes ces recettes.
Est il possible de remplacer le sirop d’agave/miel par du sucre (tout simplement) ? Merci d’avance
Hello, non car le miel est liquide et le sucre solide, ça ne peut pas aller dans la recette elle serait ratée
Est-ce que vous avez les valeurs nutritionnelles des recettes que vous proposer merci d’avance !
Bonjour, non je ne compte pas les calories ni les VN, j’explique pourquoi catégorie articles 🙂
Trop bon. Comme j avais pas de flocons d avoine j ai mixé un mélange de flocons d avoine soufflé, sarrasin, parfait,. Par contre j ai aussi prolongé la cuisson malgré que j ai fait en muffin. Merci pour ces supers recettes
Avec grand plaisir 🙂
Délicieux et sain, super recette merci beaucoup !!!!
Pour la cuisson chaleur traditionnelle à 180 il m’a fallu 35 min.
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Bonsoir, réalisé aujourd’hui hui avec chocolat blanc à la place du noir : très bon et ça change de la recette classique. Merci. Par contre j ‘ai dû le cuire 45 mn en convection naturelle.
Excellente recette. Un délice. Je l’ai faite avec des myrtilles. Merci beaucoup.
Recette testée sans ajout de sirop d’agave et avec seulement 50g de pépites de chocolat : c’était très bon, suffisamment sucré avec la banane. Ce banana bread est moelleux et le combo framboises / chocolat au top. Attention cependant, 25 minutes de cuisson n’ont pas suffit, j’ai dû prolonger la cuisson de 20 minutes.
Bien souvent, je multiplie également chaque temps de cuisson par deux que tu notes dans tes recettes !
Encore une fois ta recette est délicieuse! J’en ai refait un 2e aujourd’hui car la famille a bien tapé dedans hier et je n’en avais plus pour mon petit déjeuner demain 😂. Merci Lucille pour tout ton travail!
Hello Julie avec grand plaisir 🙂
Superbe recette ! Le meilleur bananabread que j’ai mangé ! Le seul yaourt que j’avais sous la main était un yaourt au soja à la framboise donc ça allait parfaitement avec. Pour ma part, ne mangeant pas de gluten j’ai remplacé la farine de blé par un mixte sans gluten spécial gâteau et ça a été parfait avec cette recette. Je viens de finir de le manger mais je vais en faire un deuxième trop bon. Pat contre moi je l’ai laissé cuire une bonne heure voir plus. Mais je ne changerai rien car il était très moelleux et pas du tout sec.
Coucou Perrine et merci beaucoup pour ton retour 🙂