Zembrocal (plat traditionnel réunionnais)

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Un voyage imminent direction la Réunion avec ce plat traditionnel nommé le Zembrocal ! Une délicieuse recette facile à réaliser que je vous partage avec mon partenaire Le Riz 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 200 g de riz parfumé (poids cru)
- 1 oignon
- 1 échalote
- 3 gousses d'ail
- 1 piment vert (optionnel)
- 125 g de poitrine fumée (ou boucané)
- 150 g de haricots rouges frais ou en conserve
- 100 g de petits pois (frais, en conserve ou surgelés)
- 1 càs de curcuma
- de l'huile d'olive
- sel, poivre
- du persil frais (ou ciboulette, coriandre, thym...)
Instructions
- Rincer le riz parfumé puis le déposer dans une casserole. Le recouvrir d’eau environ 1 cm au-dessus de sa surface. Cuire à feu moyen jusqu’aux premières ébullitions, puis baisser le feu au minimum et recouvrir d’un couvercle pour terminer la cuisson.
- Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon et l’échalote émincés pendant quelques minutes. Ajouter également les gousses d’ail juste écrasées (les retirer en fin de cuisson) ainsi que le piment vert coupé en fines lamelles.
- Déposer dans cette même poêle la poitrine fumée coupée en petits morceaux. Laisser cuire 5 à 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter ensuite les haricots rouges et les petits pois égouttés de leur eau. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaire avant d’ajouter le riz cuit.
- Déposer ensuite le curcuma et mélanger le tout.
- Avant de servir, saler, poivrer et parsemer de votre herbe aromatique préférée (persil, ciboulette, coriandre, thym…).
Notes
Une recette en collaboration avec le collectif de la rizerie française 🙂 Retrouvez d'autres recettes sur le site leriz.fr ! 🙂
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Originaire de la Réunion
Je trouve ce zembrocal original !
On le fait avec des lentilles, des pois du cap, des haricots… et c’est délicieux
On l’accompagne avec les rougails saucisse, rougail morue ou boucané : )
Merci Clarisse pour ce retour 😀
Cela m’a l’air délicieux