Ravioles maison aux champignons

Ravioles maison aux champignons
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Rien de tel que des ravioles faites maison pour se régaler et épater vos proches ou convives 😉 Je vous livre ma recette que je l’espère vous plaira 🙂

Ravioles maison aux champignons

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 16 minutes
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients

Pour la pâte à pâtes :

  • 200 g de farine de blé (t00 à t45)
  • 2 oeufs

Pour la farce :

  • 220 g de champignons de Paris
  • 1 échalote
  • huile d'olive
  • sel et poivre
  • persil frais

Pour la sauce :

  • 20 g de morilles séchées (ou autres champignons séchés)
  • un peu de vin blanc
  • 40 cl de crème fraîche
  • sel et poivre

Pour le dressage :

  • des copeaux de Parmesan
  • persil frais

Instructions

Pour la farce et la sauce :

  • Rincer rapidement les champignons à l’eau claire puis les sécher délicatement. Émincer l’échalote ainsi que les champignons.
  • Chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, ajouter l’échalote puis la faire revenir pendant 3 minutes. Ajouter ensuite les champignons. Poursuivre la cuisson à feu fort pendant environ 8 minutes.
  • Une fois l’eau des champignons bien évaporée, retirer du feu. Saler, poivrer, ajouter un peu de persil ciselé. Mixer quelques secondes ou hacher le tout à l’aide d’un grand couteau de façon à obtenir une farce sans gros morceaux. Réserver au réfrigérateur.
  • Pour la sauce : faire tremper les morilles séchées dans de l’eau froide pendant une vingtaine de minutes. Hacher l’échalote puis la faire revenir avec un peu d’huile d’olive dans une casserole.
  • Ajouter les morilles rincées et égouttées et cuire le tout environ 5 minutes à feu vif. Déglacer ensuite avec le vin blanc. Une fois le vin évaporé, ajouter la crème, le sel, le poivre puis laisser mijoter une bonne dizaine de minutes à feu doux.

Pour la pâte à pâtes :

  • Dans un mixeur, déposer la farine et les œufs. Mixer une vingtaine de secondes. La préparation doit ressembler à un crumble très fin. Former une boule puis l’emballer dans du film étirable. La placer au réfrigérateur pendant minimum 1 heure.

Façonnage :

  • A la main : Etaler la pâte le plus finement possible avec un rouleau à pâtisserie.
  • Avec un laminoir : Passer des petits morceaux de pâte au laminoir en réduisant progressivement l’écartement de celui-ci jusqu’à l’obtention d’une pâte très fine.
  • A l’aide d’un emporte-pièce rond d’un diamètre de 7-8cm, réaliser des cercles de pâte jusqu’à épuisement de celle-ci. (Attention, il est très important de maintenir le plan de travail fariné).
  • -Prendre un cercle de pâte et venir déposer au centre une petite cuillère à café de farce. -Avec le bout du doigt, badigeonner légèrement d’eau le bord de la moitié du cercle. -Fermer sur la raviole en deux tout en chassant l’air autour de la garniture de manière à former les ravioles. -Souder les bords du cercle en effectuant des pressions à l’aide des doigts. -Déposer la raviole sur un torchon fariné, puis effectuer les autres ravioles jusqu’à épuisement de la pâte. (Conserver les ravioles dans un torchon fariné au réfrigérateur si cuisson différée.)

Cuisson et dressage :

  • Porter à ébullition une grosse casserole d’eau. Une fois bouillante, la saler puis plonger délicatement les ravioles pendant 2 à 3 minutes maximum.
  • Lorsque la cuisson sera terminée, les égoutter puis les placer dans une assiette. Verser sur les ravioles la sauce aux champignons puis parsemer de copeaux de parmesan et de persil ciselé. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et déguster !

Notes

LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

 

BON APPÉTIT !



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