Tiramisu fraises et spéculoos sans mascarpone

Un tiramisu sans mascarpone… Oui c’est possible ! J’ai relevé pour vous ce défi de réaliser un tiramisu onctueux grâce à un ingrédient que j’aime beaucoup : le tofu soyeux ! Ce n’est ni plus ni moins du soja, cela est donc vegan. Il n’a aucun goût, a vous donc de l’utiliser dans des desserts, des sauces, ou encore des gratins 🙂

Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps d'Attente | 2 heures |
Portions |
verrines |
Ingrédients
- 400 g de tofu soyeux (en rayons bio/magasins bio)
- 70 g de sirop d'agave (lien en bas de la recette)
- 200 g de fraises
- 4 spéculoos (recette spéculoos sans sucre dans mon deuxième livre dispotible sur la boutique)
- 1 cuillère à café de cacao amer non sucré pour le dessus
Ingrédients
| ![]() |
Instructions
- Dans un premier temps, mixer dans un mixeur ou avec un fouet électrique le tofu soyeux et le sirop d’agave. Vous obtiendrez une crème bien lisse.
- Laver et tailler les fraises en très petits cubes.
- Déposer une cuillère à soupe de cette crème dans des verrines. Ajouter les petits cubes de fraises (aussi généreusement que vous le souhaitez ) Puis un spéculoos coupé en deux.
- NOTE : si vous souhaitez tremper vos spéculoos dans du café, réalisez cette étape avant de servir le dessert car sinon le biscuit sera trop ramolli. Réserver vos débuts de verrines et le restant de crème au réfrigérateur.
- Terminer par une couche de crème, et réserver minimum 1 heure. Avant dégustation, saupoudrer les tiramisu de cacao amer grâce à une petite passoire, et ajouter quelques fraises pour le dressage.
Notes
Je consomme le sirop d'agave nu3 bio, 100% agave et non raffiné 🙂 -15% sur votre commande nu3 avec le code promo HFCREATION !
Partager cette recette
J’aurais adoré pouvoir faire vos speculos sans sucre, mais je vis aux usa et je ne sais pas si vos livres iraient jusqu’à moi ??
Bien sur que si Sylvie 🙂