Tiramisu de Noël sans mascarpone

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Une autre idée de dessert de Noël pour changer des bûches et terminer votre réveillon sur une note légère et gourmande : des petits tiramisu individuels sans mascarpone aux clémentines glacées… un vrai délice ultra simple à faire 😉

PORTIONS : tiramisus individuels
Ingrédients
Pour la crème :
- 200 g de skyr (ou yaourt à la grecque, fromage blanc...)
- 1 oeuf
- 20 g de sucre de canne non raffiné
Pour les boudoirs :
- 1 oeuf
- 20 g de sucre de canne non raffiné
- 30 g de farine de blé
- sucre glace
- cannelle (optionnel)
- 1 café froid
- 6 clémentines
- 2 càs de sirop d'agave (ou d'érable)
- cannelle
- étoiles de badiane
- 1 càc de cacao amer
Instructions
Les boudoirs :
- Séparer le blanc du jaune d’œuf. Monter le blanc en neige puis ajouter progressivement le sucre jusqu’à obtenir un bec d’oiseau. Ajouter le jaune et mélanger légèrement.
- Préchauffer le four à 190° (chaleur tournante).
- Tamiser la farine sur la préparation et ajouter la cannelle si souhaitée. Mélanger de nouveau. Transférer la pâte dans une poche à douille puis réaliser les biscuits cuillères sur une feuille de papier cuisson. Enfourner pendant 11 minutes environ.
La crème :
- Séparer de nouveau le blanc du jaune d’œuf. Monter le blanc en neige. Battre le jaune avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Ajouter le Skyr, mélanger puis incorporer délicatement le blanc en neige. Réserver au réfrigérateur.
Les clémentines glacées :
- Éplucher 2 clémentines à l’aide d’un couteau afin de retirer la fine pellicule.
- Presser les 4 autres clémentines afin d’en retirer le jus.
- Dans une poêle à feu moyen, déposer environ 2 cuillères à soupe de sirop d’agave.
- Lorsque celui-ci sera chaud, ajouter les clémentines entières, la moitié du jus, de la cannelle et de la badiane. Arroser régulièrement les clémentines du jus présent dans la poêle à l’aide d’une cuillère pendant une dizaine de minutes.
Le dressage :
- Déposer un peu de crème dans des verrines.
- Tremper les boudoirs quelques secondes dans un café froid puis les déposer sur la crème.
- Ajouter un peu de clémentine rôtie coupée en petits morceaux puis alterner les couches. Réserver au réfrigérateur minimum 2 heures avant dégustation. Juste avant de servir, tamiser un peu de cacao amer sur les tiramisu. Joyeuses fêtes 🙂 !
Notes
Pour un dessert de Noël, il est possible de réaliser toutes les étapes la veille et dresser quelques heures avant le repas. Il est aussi possible de remplacer les boudoirs par des spéculoos 🙂
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