Crèmes brulées cacao et vanille

Crèmes brulées cacao et vanille

Un dessert revisité à ma façon avec une touche de gourmandise… que diriez-vous d’une petite crème brulée plus légère, avec une touche de cacao qui fera son petit effet ? 😉 Cela peut etre un dessert parfait de lendemain de Noël 😉

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Crèmes brulées cacao et vanille
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 1 heure et 15 minutes
Portions
portions (ou 3 grosses)
Ingrédients
  • 14 cl de lait (végétal ou non)
  • 37 cl de crème de soja (ou une autre crème végétale ou non)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
  • 20 g de cacao amer
  • 4 càs de sucre de canne non raffiné
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 1 heure et 15 minutes
Portions
portions (ou 3 grosses)
Ingrédients
  • 14 cl de lait (végétal ou non)
  • 37 cl de crème de soja (ou une autre crème végétale ou non)
  • 1 gousse de vanille
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sirop d'agave
  • 20 g de cacao amer
  • 4 càs de sucre de canne non raffiné
Instructions
  1. Dans une casserole, déposer le lait, la crème de soja et la gousse de vanille vidée. Mélanger puis chauffer le tout à feu moyen pendant une dizaine de minutes. A la fin de la cuisson, laisser tiédir.
  2. Mélanger les jaunes d’œufs et le sirop d’agave. Ajouter le cacao et mélanger de nouveau jusqu'à ce qu'il soit bien dissous. Ajouter cette préparation au lait et la crème vanillée qui aura tiédit et mélanger une dernière fois.
  3. Préchauffer le four à 100° (chaleur tournante de préférence). Repartir la préparation dans 4 ramequins en terre cuite ou autre, puis enfourner pendant 1h15.
  4. A la fin de la cuisson, laisser refroidir à température ambiante avant de les placer au réfrigérateur.
  5. Au moment de servir, déposer une fine couche de sucre de canne non raffiné sur les crèmes puis caraméliser le tout à l’aide d’un chalumeau (ou du grill du four).
Notes

(Ce dessert peut être préparé la veille sans la dernière étape !)  😉

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BON APPÉTIT !



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