Tarte tatin d’endives

Tarte tatin d’endives

Les endives ! Je vous avoue que je ne sais jamais trop quoi faire avec ce légume pourtant plein de bonnes choses ! Alors en me creusant un peu la tête j’ai décidé de les cuisiner en une tarte tatin, bien caramélisée avec du fromage et des noix. Verdict : c’est un vrai régal 😉

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Tarte tatin d'endives
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
petites parts
Ingrédients
La garniture
  • 1 càs de sirop d'agave
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6 petites endives
  • sel et poivre
  • un peu de fromage au choix (bleu, roquefort, chèvre...)
  • quelques noix
Pour la pâte :
  • 3 g de sel fin
  • 130 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 140 g de fromage blanc (ou yaourt végétal)
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 35 minutes
Portions
petites parts
Ingrédients
La garniture
  • 1 càs de sirop d'agave
  • 1 filet d'huile d'olive
  • 6 petites endives
  • sel et poivre
  • un peu de fromage au choix (bleu, roquefort, chèvre...)
  • quelques noix
Pour la pâte :
  • 3 g de sel fin
  • 130 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 140 g de fromage blanc (ou yaourt végétal)
Instructions
  1. Chauffer une grande poêle à feu moyen. Déposer le sirop d’agave et l’huile. Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur puis les déposer dans la poêle, côté coupé sur le feu.
  2. Couvrir d'un couvercle pendant 5 minutes afin de cuire toute l'endive. Retirer ensuite le couvercle et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires afin de bien faire caraméliser les endives.
  3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 180° (chaleur tournante) puis préparer la pâte : déposer le sel, la farine et le fromage blanc dans un saladier et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte en cercle d’une épaisseur d’environ 3mm.
  4. Placer une feuille de papier cuisson au fond d’un moule à charnière. Déposer des morceaux de noix concassées puis recouvrir des endives cuites, faces coupées vers le fond du moule.
  5. Émietter un peu de fromage de votre choix, saler légèrement, poivrer et recouvrir du cercle de pâte.
  6. Enfourner pendant 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de retourner délicatement la tarte tatin dans une assiette.
  7. A déguster en entrée ou accompagné d'une bonne salade ! Conservation : au réfrigérateur pendant 4 - 5 jours.
Notes

Une recette avec mon partenaire Le Marché de Léopold ! 🙂

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BON APPÉTIT !



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