Tatin d’asperges blanches, noix et viande des grisons
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C’est la pleine saison des asperges ! Alors pour changer des traditionnelles asperges-mayo, voici pour vous une recette gourmande et facile à réaliser : une tarte tatin d’asperges, noix et viande des grisons ! 🙂
PORTIONS : parts
Ingrédients
- 12 asperges blanches fraîches
- de l'huile d'olive
- du miel ou du sirop d'agave
- 80 g de bûche de chèvre (optionnel)
- 1 pâte feuilletée (ou brisée)
- 30 g de viande des grisons
- 1 poignée de noix
- du thym frais
- sel et poivre
Instructions
- Couper environ 1cm des pieds des asperges puis retirer la peau à l'aide d'un économe.
- Chauffer une grande poêle à feu moyen avec de l'huile d'olive. Faire revenir les asperges entières pendant 5 minutes : elles doivent être légèrement colorées.
- Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante).
- Dans un grand moule à tarte, répartir un peu d'huile d'olive sur le fond et les bords avec un pinceau. Ajouter un peu de miel au fond du plat, également à l'aide d'un pinceau.
- Couper les asperges pré-cuites en deux dans le sens de la longueur avant de les disposer au fond du plat.
- Déposer des tranches de bûche de chèvre sur les asperges (optionnel).
- Recouvrir de la pâte feuilletée (ou brisée) en veillant à bien rabattre les bords de la pâte vers le fond du plat.
- Piquer la pâte feuilletée pour permettre à l'air de s'échapper pendant la cuisson et enfourner pendant 30 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 à 15 minutes (pas plus, sinon le caramel collera au plat). Recouvrir le plat à tarte d'une grande assiette et retourner d'un coup sec (attention de ne pas vous brûler) !
- Saler, poivrer, ajouter de la viande des grisons coupées en petits morceaux, quelques noix concassées et du thym frais avant de servir la tarte tiède ou froide !
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une jolie façon de mettre en valeur l’asperge
bonne soirée
Merci pour cette recette qui donne envie ! Pas besoin d’éplucher les asperges ?
Hello Géraldine, si je l’ai rajouté aux instructions 🙂
Une super recette, les asperges sont caramélisées par le miel. Le fromage de chèvre apporte un peu de cremeux.
En conclusion c est délicieux
Merci pour ce retour Isabelle 🙂
Un vrai régal. J’ai juste remplacé le fromage de chèvre par de la fêta car je n’en avais pas