Tartelettes vegan aux kiwis de France et pistaches

Tartelettes vegan aux kiwis de France et pistaches

Une nouvelle recette avec le fruit star de la saison : le kiwi ! Aussi délicieux nature que cuisiné, je vous propose de le sublimer avec ces petites tartelettes fraiches et gourmandes vegan 🙂

Print Recipe
Tartelettes vegan aux kiwis de France et pistaches
En collaboration avec le Kiwi de France
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
tartelettes
Ingrédients
Pour la base
  • 110 g de dattes medjool dénoyautées
  • 50 g de noix (ou amandes, noisettes)
  • 40 g de pistaches non salées
  • 1 càs de graines de chia
  • 20 g d'huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs de cacao amer non sucré
Pour la gelée de kiwis
  • 200 g de crème de coco (ou autre crème végétale ou non)
  • 6 kiwis de France
  • 60 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 càs de poudre d'agar-agar
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 10 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
tartelettes
Ingrédients
Pour la base
  • 110 g de dattes medjool dénoyautées
  • 50 g de noix (ou amandes, noisettes)
  • 40 g de pistaches non salées
  • 1 càs de graines de chia
  • 20 g d'huile de coco
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs de cacao amer non sucré
Pour la gelée de kiwis
  • 200 g de crème de coco (ou autre crème végétale ou non)
  • 6 kiwis de France
  • 60 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 1 càs de poudre d'agar-agar
Instructions
  1. Préparer la base des tartelettes : déposer les dattes medjool dénoyautées dans un bol d’eau tiède pendant 20 minutes.
  2. A l’aide d’un petit mixeur, mixer les noix et les pistaches jusqu’à l’obtention de petits morceaux (pas une poudre).
  3. Lorsque les dattes sont bien ramollies, les essorer entre la paume des mains pour retirer l’eau. Ajouter les dattes dans le mixeur avec les noix, les pistaches concassés ainsi que les graines de chia, le sel, l’huile et le cacao. Mixer quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Étaler cette pâte entre deux feuilles de papier cuisson d’une épaisseur d’environ 1cm. Réserver au réfrigérateur.
  5. Pendant ce temps préparer la gelée de kiwis : Dans un mixeur ou à l’aide d’un mixeur plongeant, mixer la crème avec 3 kiwis épluchés et le sirop d’agave. Ajouter la cuillère d’agar-agar et bien fouetter le tout.
  6. Verser cette préparation dans une casserole puis chauffer à feu moyen pendant une dizaine de minutes. Retirer du feu lorsque le mélange frémit. Laisser refroidir 15 minutes à l’air libre.
  7. Reprendre la base du réfrigérateur et détailler les tartelettes à l’aide d’emporte pièces ou de moules. (Nb : il est préférable d’utiliser des emporte pièces pour un rendu visuel plus joli)
  8. Découper des fines tranches avec les kiwis restants et en placer sur chaque base des tartelettes. Enfin, recouvrir de la gelée de kiwis et placer immédiatement au réfrigérateur.
  9. Réserver pendant 2h avant de déguster. Pour le dressage, ajouter des pistaches concassées et quelques rondelles de kiwis.
Partager cette recette

BON APPÉTIT !



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *