Tarte poires et cacao sans sucre raffiné ni beurre (v2)

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Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de tarte poires et cacao, complètement de saison 🙂 j’ai réalise cette recette avec une crème pâtissière au cacao, qui rend cette tarte encore plus fraîche et onctueuse. 🙂 Le tout bien évidement sans sucre raffiné ni beurre 😉

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine de blé (t45 à t80)
- 60 g de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel fin
- 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 80 g de lait végétal ou non
Pour la garniture
- 60 cl de lait végétal ou non
- 70 g de sirop d'agave ou miel
- 4 jaunes d'oeuf
- 40 g de maïzena ou farine
- 5 càs de cacao non sucré
- 3 poires bien mures
Instructions
Pour le fond de tarte
- Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule puis l'étaler en un grand cercle.
- Transférer le cercle de pâte dans un moule à tarte puis foncer la pâte. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, pour que la pâte refroidisse et ne s'affaisse pas à la cuisson.
- Apres ce temps de pause, piquer le fond de tarte avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 13 à 15 minutes.
Pour la garniture
- Une fois le fond de tarte cuit, éplucher, évider et couper les poires en lamelles. Arroser de jus de citron pour éviter qu'elle deviennent marron. Réserver
- Chauffer le lait dans une casserole.
- Dans un petit saladier, mélanger le sirop d'agave, la maïzena et les jaunes d'œufs. Une fois le lait chaud, ajouter cette préparation et mélanger pendant 4 bonnes minutes.
- Baisser le feu à température moyenne, puis ajouter le cacao. Continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance plus épaisse.
- Verser le tout dans le fond de tarte cuit, puis déposer immédiatement les poires.
- Réserver au frais minimum 4 heures avant de servir. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
coucou, merci pour cette recette, c ‘etait un delice….