Tarte poires et cacao sans sucre raffiné ni beurre (v2)

Tarte poires et cacao sans sucre raffiné ni beurre (v2)
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Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de tarte poires et cacao, complètement de saison 🙂 j’ai réalise cette recette avec une crème pâtissière au cacao, qui rend cette tarte encore plus fraîche et onctueuse. 🙂 Le tout bien évidement sans sucre raffiné ni beurre 😉

 

Tarte gourmande poires et cacao

PRÉPARATION :25 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :4 heures 40 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 80 g de lait végétal ou non

Pour la garniture

  • 60 cl de lait végétal ou non
  • 70 g de sirop d'agave ou miel
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maïzena ou farine
  • 5 càs de cacao non sucré
  • 3 poires bien mures

Instructions

Pour le fond de tarte

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule puis l'étaler en un grand cercle.
  • Transférer le cercle de pâte dans un moule à tarte puis foncer la pâte. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, pour que la pâte refroidisse et ne s'affaisse pas à la cuisson.
  • Apres ce temps de pause, piquer le fond de tarte avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 13 à 15 minutes.

Pour la garniture

  • Une fois le fond de tarte cuit, éplucher, évider et couper les poires en lamelles. Arroser de jus de citron pour éviter qu'elle deviennent marron. Réserver
  • Chauffer le lait dans une casserole.
  • Dans un petit saladier, mélanger le sirop d'agave, la maïzena et les jaunes d'œufs. Une fois le lait chaud, ajouter cette préparation et mélanger pendant 4 bonnes minutes.
  • Baisser le feu à température moyenne, puis ajouter le cacao. Continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance plus épaisse.
  • Verser le tout dans le fond de tarte cuit, puis déposer immédiatement les poires.
  • Réserver au frais minimum 4 heures avant de servir. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.

BON APPÉTIT !



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