Tarte poires et cacao sans sucre raffiné ni beurre (v2)

Tarte poires et cacao sans sucre raffiné ni beurre (v2)

Aujourd’hui je vous propose une nouvelle version de tarte poires et cacao, complètement de saison 🙂 j’ai réalise cette recette avec une crème pâtissière au cacao, qui rend cette tarte encore plus fraîche et onctueuse. 🙂 Le tout bien évidement sans sucre raffiné ni beurre 😉

 

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Tarte gourmande poires et cacao
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte
  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 80 g de lait végétal ou non
Pour la garniture
  • 60 cl de lait végétal ou non
  • 70 g de sirop d'agave ou miel
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maïzena ou farine
  • 5 càs de cacao non sucré
  • 3 poires bien mures
Temps de Préparation 25 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Temps d'Attente 4 heures
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte
  • 200 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 60 g de sucre de fleur de coco
  • 1 pincée de sel fin
  • 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 80 g de lait végétal ou non
Pour la garniture
  • 60 cl de lait végétal ou non
  • 70 g de sirop d'agave ou miel
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 40 g de maïzena ou farine
  • 5 càs de cacao non sucré
  • 3 poires bien mures
Instructions
Pour le fond de tarte
  1. Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger les 5 ingrédients, puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Former une boule puis l'étaler en un grand cercle.
  3. Transférer le cercle de pâte dans un moule à tarte puis foncer la pâte. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes, pour que la pâte refroidisse et ne s'affaisse pas à la cuisson.
  4. Apres ce temps de pause, piquer le fond de tarte avec une fourchette et enfourner dans un four préchauffé à 180° pendant 13 à 15 minutes.
Pour la garniture
  1. Une fois le fond de tarte cuit, éplucher, évider et couper les poires en lamelles. Arroser de jus de citron pour éviter qu'elle deviennent marron. Réserver
  2. Chauffer le lait dans une casserole.
  3. Dans un petit saladier, mélanger le sirop d'agave, la maïzena et les jaunes d'œufs. Une fois le lait chaud, ajouter cette préparation et mélanger pendant 4 bonnes minutes.
  4. Baisser le feu à température moyenne, puis ajouter le cacao. Continuer de mélanger jusqu'à l'obtention d'une consistance plus épaisse.
  5. Verser le tout dans le fond de tarte cuit, puis déposer immédiatement les poires.
  6. Réserver au frais minimum 4 heures avant de servir. Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours maximum.
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BON APPÉTIT !



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