Tartare de saumon exotique
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Voici une idée de recette pour une entrée de Noël facile, rapide et pleines de saveurs : un tartare de saumon et fruits exotiques qui je l’espère vous plaira 🙂 !
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 280 g de pavé de saumon frais (ou surgelés)
- 1/2 mangue
- 1 avocat mur à point
- 1/2 fruit de la passion
- 1 poignée de grenade
- 1/2 citron vert
- 1 càs d'huile d'olive
- de l'aneth (ou persil, coriandre...)
Instructions
- Afin de garantir un poisson sans parasites, je vous suggère de le congeler au préalable pendant au moins 7 jours. Même si celui ci cuira avec le jus de citron, il est tout de même préférable de faire cette étape.
- Couper le saumon en tout petits morceaux. Placer ces morceaux dans un bol recouvert d'un film hermétique (ou d'un couvercle) et réserver au réfrigérateur.
- Couper la demie mangue en brunoise (=petits cubes). Faire de même avec l'avocat. Placer la mangue et l'avocat dans un grand saladier.
- Ajouter le demi fruit de la passion, la grenade, le jus d'un demi citron vert et l'huile d'olive. Bien mélanger. Enfin, ajouter le saumon préalablement coupé et un peu d'aneth ciselée.
- Mélanger le tout et réserver au réfrigérateur 1 à 2 heures.
- Quelques minutes avant de servir, poser un cercle à pâtisserie sur une assiette puis le remplir du tartare en pressant avec le dos de la cuillère. Soulever délicatement le cercle et servir 🙂
Notes
- Il est possible de préparer la veille les fruits coupés, et de les mélanger au saumon (frais) le jour J, une à deux heures avant de servir 🙂
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délicieuse présentation
bonne soirée
merci c’est gentil 🙂 belle journée 🙂
Cette recette à l’air géniale mais peut on remplacer la mangue par un autre fruit ? Pour cause d’allergie 😔
Merci
Coucou Angélique, oui bien sur tu peux mettre du kiwi ou encore du kaki par exemple 🙂
Merci pour toutes ces superbes idées de recettes pour les fetes , je suis super fan !!!!
Avec grand plaisir Emeline merci à toi 🙂
Superbe recette ! Les « pepins » du fruit de la passion ne sont ils pas gênants à la dégustation ?
Hello, non pas de tout 🙂 personnellement j’aime ça mais s’ils te dérangent tu peux passer le fruit au tamis 🙂
Puis-je préparer ce tartare 6 heures avant le repas? L’avocat ne risque pas de devenir brun? Merci pour vos conseils
Bonjour, il suffit d’ajouter un peu de jus de citron pour ne pas qu’il s’oxyde 🙂
Bonjour,
peut on mettre du saumon fumé à la place du saumon frais s’il vous plait
Bonjour Aurelie oui bien sur 🙂
bonjour,
est il possible d’utiliser de la manque congelés en cube ?
merci !
Hello oui aucun soucis 🙂
Excellent, recette réalisée aujourd’hui, fraîche, je vais la refaire rapidement. Merci pour ce partage
Merci beaucoup pour ce retour Sabine 🙂
Bonjour j ai testé cette recette la semaine dernière en vue de la réaliser en entrée pour Noël. J ai déposé le tartare sur un grand blinis. C était bon et très frais. J aimerais ajouter une épice pour relever un peu plus ce plat. Laquelle pourrait bien se marier avec cette entrée ?
Merci et joyeuses fêtes !
Bonjour Carine, si on utilise un bon poivre c’est très bien. Sinon ce n’est pas une épice mais le sésame peut bien se marier avec les autres ingrédients 🙂
Bonjour. J’ai testé cette recette et je la trouve délicieuse mais j’aimerais aussi une idée d’une épice , d’un condiment pour relever . Quelque chose de plus marqué que du poivre.
Hello tu peux mettre de l’huile et des graines de sésame, sinon il existe beaucoup de variété de poivres très parfumées ça depend quel poivre à été utilisé ainsi que sa qualité 🙂 joyeuses fetes !
Déjà testé plusieurs fois depuis quelques semaines. Je découvre seulement le site. Excellent à chaque fois.
La dernière fois j’ai rajouté un kaki et toujours plein de saveurs
Merci beaucoup c’est très gentil ! 🙂 Excellente idée pour le kaki 🙂
Bonjour,
Je souhaitais savoir lorsque le poisson est décongelé , on le coupe en désert c’est à cette étape qu’il doit être assaisonnée de citron avant réservation au réfrigérateur . Je vous remercie
Bonjour Isabelle navrée mais je n’ai pas compris la question :/
Bonsoir
Pensez-vous que l’on peut en faire des bouchées en les déposant dans des feuilles de brick comme la recette avocat crevettes?
Hello Candice oui c’est une excellente idée 🙂
Bonjour
Je prépare cette entrée pour le 25, qui semble superbe!
j’ ai une question sur le saumon, préalablement congelé, combien de temps avant doit on le sortir du congélateur avant de le couper et de le mélanger ?
Merci beaucoup
Bonjour désolée pour la réponse tardive, pour un pavé je dirai 4 heure de décongélation mais cela depend de la taille bien sur 🙂 belle journée 🙂
Merci joyeux Noël !
Avec plaisir meilleurs voeux 🙂
Dear Lucie, I made this salmon tartare at Christmas evening, as the first of four courses.
It was fantastic!!! Everyone loved it and even my mother-in-law wants the recipe 🙂
Thank you so much for this great creation!
I am currently discovering French cuisine and am very happy to have found your homepage.
Kind regards from southern Germany, and a happy new year!!
Judith
Hello Judith, a huge thank you for your kind feedback, I am delighted that you like my recipes and it is an honor to know that they are made from Germany!! ???? welcome to you and see you soon ????
Fait à Noël excellent
Merci beaucoup 😀
Bonjour
Je vais faire cette recette pour le 31.
J’aimerais décorer l’assiette avec de la mâche + vinaigre balsamique, pensez-vous que cela se marie bien ? Sinon quoi d’autre ?
Merci encore pour cette belle recette
Coucou Stéphanie oui c’est une très bonne idée 🙂
Recette faite hier. C’était bon mais ça manquait de pep’s. Je vais donc la refaire avec un mélange de poivre 5 baies. La recette est très bonne sinon et belle présentation.