Beignets fourrés sans sucre raffiné et sans friture

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Un beignet ? J’en ai habituellement horreur, mais pour cette une version sans friture et sans sucre raffiné je dis oui ! Voici une nouvelle recette qui vous permettra de vous régaler sans culpabiliser à l’approche de Carnaval ! Au chocolat ou aux pommes, vous avez le choix 🙂

PORTIONS : beignets moyens
Ingrédients
- 11 cl de lait végétal ou non
- 1 oeuf
- 3 g de sel
- 20 g de compote
- 20 g d'huile de coco
- 290 g de farine de blé (de t45 à t80)
- 40 g de sirop d'agave (ou miel)
- 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
Pour une version au chocolat
- 100 g de chocolat noir
Pour une version aux pommes
- 100 g de compote de pommes
- 1 grosse pomme
Instructions
- Dans un verre chauffer légèrement de lait au four micro ondes. Celui ci doit être tiède, et surtout pas chaud au risque de tuer la levure. Verser la levure (fraîche ou sèche) et la diluer en mélangeant. Si vous avez choisi de la levure sèche, laisser agir celle ci durant 15min en couvrant le verre d'un torchon propre.
- Dans le bol de votre pétrin ou un grand saladier, placer les ingrédients dans cet ordre : le sel, la farine, l’œuf, le sirop d'agave, la compote ainsi que l'huile. Mélanger grossièrement avec une grande cuillère puis verser le mélange lait et levure.
- Pétrir la pâte : à la main en la repliant sur elle même jusqu’à l'obtention d'une belle pâte (cette étape peut prendre 3 bonnes minutes), ou au robot pâtissier sur vitesse minimum.
- Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant bien le saladier durant 1h ou un peu plus dans un endroit chaud à l'abri de l'air libre.
- Apres ce temps de repos, la pâte doit avoir doublé de volume. Fariner légèrement le plan de travail et diviser la pâte en 5.
Pour une version au chocolat :
- Placer 2 carrés de chocolat ou plus selon la taille sur un morceaux de pâte et souder les bords pour former des beignets. Déposer les beignets sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
Pour une version aux pommes :
- Eplucher et couper en petits cubes la pomme. Mélanger les cubes à la compote, puis déposer une cuillère à soupe sur un morceaux de pâte et souder les bords pour former des beignets. Déposer les beignets sur la plaque du four chemisée d'une feuille de papier cuisson, couvrir et laisser reposer de nouveau pendant 30 minutes.
Cuisson :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner les beignets pendant 10 à 13 minutes selon les fours.
- Enfin, étape finale et très importante pour un vrai effet beignet : chauffer à feu moyen une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, puis cuire les beignets 1 minute de chaque coté afin d'obtenir une texture un peu croquante au dessus.
- Pour un effet sucre glace : ajouter un peu de noix de coco râpée. Je vous conseille de les réchauffer quelques secondes au four micro-ondes avant dégustation (si non immédiate). Vous pouvez également congeler les beignets après cuisson.
Notes
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
La recette en vidéo lors de mon passage dans l’émission Les Carnets de Julie sur le thème des beignets 🙂
Beignets à la pomme fait pour 4 heure!! J’ai hâte de les goûter! En tout cas ils sont énormes!!
Bonsoir Elodie, je suis ravie que la recette te plaise, à très bientôt et bonne dégustation 🙂 Lucie
coucou. j’ai fait 4 beignets pour goûter et petit déjeuner du lendemain j’ai jamais vu d’aussi gonflés ! en plus sans beurre et peu de sucre ?que demande le peuple ?! merciiii.
Bonjour je suis en train de réaliser votre recette et je voulais vous demander est-ce que c’est possible de cuire la pâte que demain ?
Merci d’avance !
Bonjour Pauline, je t’ai répondu par mail 🙂 Lucie
Bonjour, la congélation des beignets doit se faire après la seconde pousse ou peut on congeler des beignets déjà cuits.
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonne journée.
Bonjour, la congélation peut se faire après cuisson et refroidissement 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, par quoi peut on remplacer le 20 g de compote.
merci
bonne journée
cyril
hello, de la crème (20g aussi) 🙂
Coucou ?
Petite question, tu crois qu’il serait possible de les faire avec moitié farine normale et moitié farine complète?
Merci d’avance!
très bon, merci 🙂 ils sont énormes ! j’ai choisi la pomme
Bonjour et merci pour ton retour 🙂 Lucie
Est on obligé de les fourrer.
Merci et bravo pour vos recettes
Bonjour Sabrya, non tu n’es pas obligée 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, je suis pressér de tester mais peut on faire avec de la farine sans gluten?
Bonjour, je ne sais pas du tout car je n’utilise pas de farine sans gluten, à bientôt, Lucie
Bonjour,
La recette a l’air super!
Je vais essayer de la faire bientôt, tu pense que je peut fourrer les beignets avec du beurre de cacahuète / noix de cajou et des cacahuètes / noix de cajou ?
Merci pour les recettes que tu mets sur ton site, elles sont super bonne ! 🙂
Bonjour 🙂 tout le plaisir est pour moi, je te remercie 🙂 tu peux sans problème fourrer les beignets avec de la purée d’oléagineux 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonsoir demain je vais faire vos beignets qui seront les miens après réalisation
Deux question ? La farine type 55 est elle blanche ? Est-ce que je peux prendre une farine à fibres ?
Merci pour vos recettes délicieuse ??
Bonjour Richard, Oui la farine t55 est blanche (un peu moins que la t45) et pour la farine à fibre, je ne te conseille pas car les préparations à pâtes comme par exemple les brioches ou les pains sont assez exigeantes concernant les farines 🙂 Tu peux tjs essayer mais je ne te garantie rien 🙂 si jamais tiens moi au courant, je suis curieuse 🙂 Bonne journée à toi, Lucie
Bonjour 🙂
Merci pour la recette ! Moi aussi j’étais une grosse fan de beignets en deuil !
Dis-moi, puis-je utiliser de la levure fraiche ? J’en ai un reste dans mon frigo et ça ne se conserve pas longtemps…. Si oui, en quelle quantité ? Merci !
Bonjour ! 🙂 Oui pour la levure fraîche ! Pour les quantités 1g de levure sèche = 2g de levure fraiche 😉 Belle journée, Lucie
Bonjour,
Ce matin, j’ai réalisé la pâte mais j’ai eu un petit souci ! Elle était tres tres tres collante , pourtant j’ai suivi la recette comme indiquée. Auriez vous une explication à me donner ? Je vous remercie.
Bonjour Rose, si la pâte était collante c’est que celle ci n’était pas assez pétrie 🙂 Belle journée à toi, Lucie
Bonjour, je vais faire ta recette… peux tu me dire si je veux doubler la quantité de beignets je dois doubler les ingrédients aussi? Merci :)))))
Bonjour Carole, oui! Bonne journée, Lucie
Bonjour
Tout d’abord vos recettes sont très très bonne ?merci beaucoup
J’aimerais savoir si on peut les préparer la veille pour le lendemain ?
Merci
Tasnime
Bonjour Tasnime, merci pour ton message ! 🙂 Pour la préparation la veille il n’y a aucun problème, réchauffe juste les beignets 20 secondes au four micro ondes avant dégustation pour faire fondre le chocolat à l’intérieur 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour, peut-on remplacer les 20g de compotes
Si oui par quoi ? Merci de votre réponse.
Bonjour, oui par de la crème de soja ou du lait (20g également) 🙂
Bonjour on vient de manger ces fameux beignets une tueries vraiment. J’ai mis de l’huile de noisette à la place de coco. Ma grande m’a demandé pour la prochaine fois d’essayer banane choco donc on testera. Merci beaucoup
Je viens de les réaliser et après cuisson (20 min à 190°C sur position avec les 2 lignes horizontales), ils n’ont pas vraiment une texture briochée mais plutôt piccolo si on peut dire… un peu comme une baguette… croustillant… Ca ne sera pas mauvais pour autant j’en suis sure mais je me demandais où ça avait bien pu dérapé ? 🙂 Merci
Hello, c’est très certainement un manque de pétrissage 🙂
Bonjour, l’huile de coco donne t-elle vraiment un goût de coco au beignet ? Mon copain a horreur de la coco!
Sinon merci beaucoup pour tes recettes 🙂
Hello, quand tu les fais dorer à la fin pour avoir l’effet croquant ca peut se sentir un peu, mais très légèrement, si jamais ca ne passe pas tu peux essayer avec de l’huile de noisettes c’est une tuerie aussi 🙂
Peux ont mettre de la farine de Coco ?
Bonjour, peut on déjà commencer par une petite formule de politesse ou un simple s’il te plait ? C’est gratuit 🙂 !
Coucou Lucie! Encore une fois je ne suis pas déçue d’avoir choisi une de tes recettes
Mes enfants ont adoré les beignets
La prochaine fois je rajouterai peut être un carreau de plus pour que ça doit encore plus gourmand mais la texture est nickel
Merci à toi!
Version à la pomme testée ce week end ! Un délice! Merci pour toutes ces recettes délicieuses!
Bonjour, Est-il possible d’utiliser de la farine sans gluten svp
Merci
hello, non pas de pâtes levées sans gluten désolée
Bonjour,
Ton site et tes recettes sont super ! Peut-on mettre de la farine t65 à la place ? Je te remercie et continue comme ça !
Hello Justine merci beaucoup 🙂 oui sans soucis 🙂
Bonjour,
Peux ton remplacer le lait végétal par du lait 1/2 écrémé? sil vous plaît.bmerci
Hello oui bien sur et ça pour toutes les recettes .. 🙂
Merci pour cette recette, une tuerie et tellement facile à faire!!!
J’ai fait des beignets normaux qui étaient énormes, et des petits qui étaient gros 😁
Je me sers beaucoup de votre site, un grand bravo!
Je les ai testé ce week-end en les faisant un peu plus petit
Un vrai régal à refaire
Bonjour !
Simplement pour vous dire un grand merci!
Testé les beignets , les gâche , les doowaps, les cookie , le cake marbré, tarte au fraise et bien d’autre recettes ! Jusqu’à que je découvre votre site je n’arrivais même pas a faire des cookies ! Mais vous rendez la pâtisserie accessible à tous ! Merci pour tout ce que vous faites et le mal que vous vous donnez pour nous donnez toujours plus de recettes !
Bravo à vous !
Bonjour Sarah, avec un peu de retard un immense merci pour ce commentaire qui me va droit au coeur 🙂 Au plaisir 🙂
Bonjour, je ne commente jamais mais je viens de faire la recette et de la goûter et les Beignets sont incroyables ! Merci beaucoup pour l’avoir partagée !
Bonjour Marie alors merci à toi 🙂
Bonjour Lucie!
Peut-on remplacer le sirop d’agave par du sucre Xylitol ou de coco ? Est-ce qu’il faut alors augmenter la quantité de liquide?
bonjour Karen je ne recommande pas de changer cet ingrédient dans la recette, il faudrait tout revoir !