Beignets fourrés sans sucres et sans friture

Beignets fourrés sans sucres et sans friture

Un beignet ? J’en ai habituellement horreur, mais pour cette une version sans friture et sans sucre raffiné je dis oui ! Voici une nouvelle recette qui vous permettra de vous régaler sans culpabiliser à l’approche de Carnaval ! Au chocolat ou aux pommes, vous avez le choix 🙂 

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Beignets fourrés sans sucres et sans friture
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
gros beignets
Ingrédients
  • 13 cl de lait végétal
  • 1 oeuf
  • 4 g de sel
  • 20 g de compote
  • 15 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 290 g de farine T-55
  • 40 g de miel ou sirop d'agave
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
Pour une version au chocolat
  • 100 g de chocolat noir
Pour une version aux pommes
  • 100 g de compote de pommes
  • 1 grosse pomme
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
gros beignets
Ingrédients
  • 13 cl de lait végétal
  • 1 oeuf
  • 4 g de sel
  • 20 g de compote
  • 15 g d'huile de coco (lien en bas de la recette)
  • 290 g de farine T-55
  • 40 g de miel ou sirop d'agave
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée
Pour une version au chocolat
  • 100 g de chocolat noir
Pour une version aux pommes
  • 100 g de compote de pommes
  • 1 grosse pomme
Instructions
  1. Chauffez légèrement le lait quelques secondes au four micro-ondes. Celui-ci ne doit surtout pas être chaud, mais tiède. Ajoutez la levure, mélangez et recouvrez d'un torchon propre pendant 15 minutes. La levure doit buller et gonfler.
  2. Dans le bol du pétrin, ou un grand saladier si vous pétrissez à la main, déposez dans cet ordre : le sel, l'œuf, la compote, l'huile de coco (liquide), le miel et la farine. Puis enfin, le mélange précédent lait et levure.
  3. Pétrissez à la main 15 minutes (travail long mais nécessaire), ou au robot 5 minutes à vitesse minimum. Formez une boule, et recouvrez le récipient avec un torchon. Laissez reposer 1h30 dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre (exemple : un four éteint ou à température minimum)
  4. La pâte doit avoir doublé de volume. Dégazez-la, farinez votre plan de travail et étalez la pâte avec un rouleau pour obtenir une épaisseur d'un 1cm environ. Découpez des cercles égaux avec des emporte-pièces.
  5. Pour la version chocolat : mettre un carré sur un cercle de pâte, recouvrir d'un deuxième cercle et souder les bords avec un peu d'eau. Recouvrez votre plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et formez les beignets, que vous recouvrerez d'un torchon, laissez pousser 30 minutes.
  6. Pour la version aux pommes : épluchez et coupez en petits cubes la pomme. Mélangez les cubes à la compote, puis déposez une cuillère à soupe sur un cercle de pâte, recouvrir d'un deuxième cercle et souder les bords avec un peu d'eau. Recouvrez votre plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé et formez les beignets, que vous recouvrerez d'un torchon, laissez pousser 40 minutes.
  7. Préchauffez votre four à 190°, puis enfournez les beignets pendant 20 à 25 minutes selon les fours.
  8. Chauffez à feu moyen une poêle avec une cuillère à soupe d'huile de coco, puis cuire les beignets 1 minute de chaque coté afin d'obtenir une texture un peu croquante au dessus.
  9. Pour un effet sucre glace : ajoutez un peu de noix de coco râpée. Je vous conseille de les réchauffer quelques secondes au four micro-ondes avant dégustation (si non immédiate). Vous pouvez également congeler les beignets après cuisson.
Notes

Je consomme l'huile de coco nu3 (-15% avec le code HFCREATION) issue de l'agriculture biologique certifiée, pressé à froid et crue pour une teneur maximale en nutriments.

 

Ainsi que le sirop d'agave nu3 100% agave ! [-15% sur votre commande avec le code promo HFCREATION !]

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La recette en vidéo lors de mon passage dans l’émission Les Carnets de Julie sur le thème des beignets 🙂

BON APPETIT !

 



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