Tarte tatin aux pommes healthy

Tarte tatin aux pommes healthy
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Cela fait longtemps que je travaille sur cette recette pour vous proposer une version plus saine mais toujours aussi gourmande de l’incontournable tarte tatin ! 🙂 Et je suis heureuse aujourd’hui de vous partager cette recette qui je l’espère vous plaira et vous permettra de vous régaler 🙂

Tarte tatin healthy

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :50 minutes
PORTIONS : 6 parts

Ingrédients

Pour la pâte : (il est bien sur possible de prendre une pâte feuilletée ou sablée)

  • 1 oeuf
  • 20 g d'huile d'olive (ou coco désodorisée)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)

Pour le caramel et la garniture :

  • 6 pommes
  • 40 g de sucre de fleur de coco (ou sucre normal, blond)
  • 80 g de crème de coco (ou crème fraîche)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs d'huile de coco
  • 1 càs de sirop d'agave (ou miel)

Instructions

  • Commencer par le caramel : dans une petite casserole, déposer le sucre et la crème. Chauffer à feu moyen sans jamais mélanger (secouer uniquement la casserole) pendant une bonne dizaine de minutes.
  • A la fin de la cuisson, verser le caramel sur le fond d'un moule en métal de 18 à 20 cm de diamètre. Laisser refroidir.
  • Pour la pâte : dans un saladier, déposer l'oeuf, l'huile d'olive et le sirop d'agave. Mélanger bien puis ajouter la farine. Mélanger de nouveau à la main jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Si besoin, rajouter un peu de farine (cela dépend du poids de l'oeuf et de la farine choisie)
  • Fariner le plan de travail puis étaler la pâte en cercle de la même taille que votre moule. Réserver au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante ou traditionnelle).
  • Éplucher puis couper les pommes en 4. Chauffer une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco puis faire revenir les morceaux de pommes pendant 10 bonnes minutes en mélangeant régulièrement.
  • Disposer les morceaux de pommes saisis sur le caramel refroidi dans le moule. Ne pas hésiter à bien serrer les pommes afin de ne pas avoir de vide après la cuisson.
  • Recouvrir du cercle de pâte puis réaliser une cheminée au centre. La piquer à quelques endroits à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • A la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 minutes avant de retourner la tarte tatin dans une assiette (attention c'est chaud !) Pour un rendu brillant, ajouter un peu de sirop d'agave ou miel sur la tarte à l'aide d'un pinceau. Déguster tiède ou froid et conserver au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours ! 🙂

Notes

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

BON APPÉTIT !



11 commentaires sur “Tarte tatin aux pommes healthy”

  • Bonsoir Lucie. Tout d’abord merci pour toutes les recettes que vous publiez, c’est vraiment un régal de les tester et de les adopter ! Je viens de tester celle ci. Huuuummm…la tarte n’a pas traîné longtemps ! 😂😂 Merci et bonne soirée

  • Bonjour.
    Quand vous mettez le caramel au fond du moule , vous ne protégez pas le moule ? J’ai peur que ça colle et que je n’arrive pas à démouler.
    J’ai envie de la faire pour le goûter de mes gourmands mais j’ai peur de rater 😅
    Merci pour vos recettes !!

  • Bonjour,

    Je n’arrive pas à réaliser votre recette de caramel … il brule à chaque fois, est ce la temperature du feu qui est trop élevée ? Vous dites de mélanger en secouant la casserole, faut il le faire régulièrement ? en continu ?
    Merci

  • Merci pour votre recette que je viens de réaliser ce midi – Tip Top ! Cependant mon caramel avait un aspect plutôt granuleux sur la tarte , je ne sais pas ce que j’ai loupé ?, j’ai utilisé fleur de coco + crème liquide 12%

    • coucou merci pour ton retour 🙂 je pense que le sucre a chauffé trop fort il faut vraiment que ça soit cuit à feu moyen et peut être un peu plus longtemps 🙂

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