Tarte tatin aux pommes healthy

Tarte tatin aux pommes healthy

Cela fait longtemps que je travaille sur cette recette pour vous proposer une version plus saine mais toujours aussi gourmande de l’incontournable tarte tatin ! 🙂 Et je suis heureuse aujourd’hui de vous partager cette recette qui je l’espère vous plaira et vous permettra de vous régaler 🙂

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Tarte tatin healthy
Matériel nécéssaire : un moule en métal de 18 à 20 cm de diamètre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte : (il est bien sur possible de prendre une pâte feuilletée ou sablée)
  • 1 oeuf
  • 20 g d'huile d'olive (ou coco désodorisée)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour le caramel et la garniture :
  • 6 pommes
  • 40 g de sucre de fleur de coco (ou sucre normal, blond)
  • 80 g de crème de coco (ou crème fraîche)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs d'huile de coco
  • 1 càs de sirop d'agave (ou miel)
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte : (il est bien sur possible de prendre une pâte feuilletée ou sablée)
  • 1 oeuf
  • 20 g d'huile d'olive (ou coco désodorisée)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)
Pour le caramel et la garniture :
  • 6 pommes
  • 40 g de sucre de fleur de coco (ou sucre normal, blond)
  • 80 g de crème de coco (ou crème fraîche)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 càs d'huile de coco
  • 1 càs de sirop d'agave (ou miel)
Instructions
  1. Commencer par le caramel : dans une petite casserole, déposer le sucre et la crème. Chauffer à feu moyen sans jamais mélanger (secouer uniquement la casserole) pendant une bonne dizaine de minutes.
  2. A la fin de la cuisson, verser le caramel sur le fond d'un moule en métal de 18 à 20 cm de diamètre. Laisser refroidir.
  3. Pour la pâte : dans un saladier, déposer l'oeuf, l'huile d'olive et le sirop d'agave. Mélanger bien puis ajouter la farine. Mélanger de nouveau à la main jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Si besoin, rajouter un peu de farine (cela dépend du poids de l'oeuf et de la farine choisie)
  4. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte en cercle de la même taille que votre moule. Réserver au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 200° (chaleur tournante ou traditionnelle).
  6. Éplucher puis couper les pommes en 4. Chauffer une grande poêle à feu moyen avec l'huile de coco puis faire revenir les morceaux de pommes pendant 10 bonnes minutes en mélangeant régulièrement.
  7. Disposer les morceaux de pommes saisis sur le caramel refroidi dans le moule. Ne pas hésiter à bien serrer les pommes afin de ne pas avoir de vide après la cuisson.
  8. Recouvrir du cercle de pâte puis réaliser une cheminée au centre. La piquer à quelques endroits à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  9. A la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 minutes avant de retourner la tarte tatin dans une assiette (attention c'est chaud !) Pour un rendu brillant, ajouter un peu de sirop d'agave ou miel sur la tarte à l'aide d'un pinceau. Déguster tiède ou froid et conserver au réfrigérateur pendant 4 à 5 jours ! 🙂
Notes

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

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BON APPÉTIT !



1 thought on “Tarte tatin aux pommes healthy”

  • Bonsoir Lucie. Tout d’abord merci pour toutes les recettes que vous publiez, c’est vraiment un régal de les tester et de les adopter ! Je viens de tester celle ci. Huuuummm…la tarte n’a pas traîné longtemps ! 😂😂 Merci et bonne soirée

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