Tarte renversée aux abricots

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Envie de vous régaler avec un dessert aux abricots ? Cette recette simple et ultra gourmande est faite pour vous ! Comme une tatin d’abricots (mais pour respecter les puristes de la tatin aux pommes, je l’appelle donc tarte renversée) 😉 qui sera parfaite avec une boule de glace à la vanille… 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 10 abricots
- 2 càs de miel (ou sirop d'agave)
Pour la pâte :
- 1 oeuf
- 20 g d'huile d'olive (ou coco)
- 40 g de sirop d'agave (ou miel)
- 150 g de farine de blé (t45 à t80)
- amandes effilées, pistaches et thym pour le topping (optionnel)
Instructions
- Laver, couper en deux les abricots et retirer les noyaux.
- Déposer le miel dans une poêle 24 ou 26 cm de diamètre (si elle passe au four c'est encore mieux !). Chauffer le miel à feu doux puis déposer les abricots (faces extérieures contre la poêle). Laisser cuire environ 7 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Dans un saladier, déposer l'oeuf, l'huile d'olive et le sirop d'agave. Mélanger bien puis ajouter la farine. Mélanger de nouveau à la main jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Si besoin, rajouter un peu de farine (cela dépend du poids de l'oeuf et de la farine choisie)
- Fariner le plan de travail puis étaler la pâte en cercle de la même taille que votre poêle. Si celle-ci passe au four, déposer directement la pâte sur les abricots. Dans le cas contraire, déposer les abricots pré-cuits dans un plat à gâteau en métal et recouvrir de la pâte.
- Faire une cheminée au centre de la pâte puis piquer quelques endroits à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
- À la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 minutes. Décoller les bords de la tarte à l'aide d'une spatule, placer une assiette sur la poêle ou sur le moule et retourner la tarte (attention à ne pas vous bruler !). Parsemer si souhaité d'amandes effilées torréfiées, pistaches concassées et thym.
- Déguster tiède ou froid (avec une boule de glace vanille... mhhh) ! 🙂 Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours.
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Testée et approuvée ! Vraiment délicieuse parfait équilibre entre la pâte et les fruits, elle a fait l’unanimité !
Merci beaucoup Oriane 🙂