Tarte renversée aux abricots

Tarte renversée aux abricots
-

Envie de vous régaler avec un dessert aux abricots ? Cette recette simple et ultra gourmande est faite pour vous ! Comme une tatin d’abricots (mais pour respecter les puristes de la tatin aux pommes, je l’appelle donc tarte renversée) 😉 qui sera parfaite avec une boule de glace à la vanille… 🙂

Tarte renversée aux abricots

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 6 parts

Ingrédients

  • 10 abricots
  • 2 càs de miel (ou sirop d'agave)

Pour la pâte :

  • 1 oeuf
  • 20 g d'huile d'olive (ou coco)
  • 40 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 150 g de farine de blé (t45 à t80)
  • amandes effilées, pistaches et thym pour le topping (optionnel)

Instructions

  • Laver, couper en deux les abricots et retirer les noyaux.
  • Déposer le miel dans une poêle 24 ou 26 cm de diamètre (si elle passe au four c'est encore mieux !). Chauffer le miel à feu doux puis déposer les abricots (faces extérieures contre la poêle). Laisser cuire environ 7 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Dans un saladier, déposer l'oeuf, l'huile d'olive et le sirop d'agave. Mélanger bien puis ajouter la farine. Mélanger de nouveau à la main jusqu'à l'obtention d'une belle pâte homogène. Si besoin, rajouter un peu de farine (cela dépend du poids de l'oeuf et de la farine choisie)
  • Fariner le plan de travail puis étaler la pâte en cercle de la même taille que votre poêle. Si celle-ci passe au four, déposer directement la pâte sur les abricots. Dans le cas contraire, déposer les abricots pré-cuits dans un plat à gâteau en métal et recouvrir de la pâte.
  • Faire une cheminée au centre de la pâte puis piquer quelques endroits à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • À la fin de la cuisson, laisser refroidir 10 minutes. Décoller les bords de la tarte à l'aide d'une spatule, placer une assiette sur la poêle ou sur le moule et retourner la tarte (attention à ne pas vous bruler !). Parsemer si souhaité d'amandes effilées torréfiées, pistaches concassées et thym.
  • Déguster tiède ou froid (avec une boule de glace vanille... mhhh) ! 🙂 Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours.

 

BON APPÉTIT !



2 commentaires sur “Tarte renversée aux abricots”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Noter la recette