Gâteau tarte au lemon curd healthy et fraises

Gâteau tarte au lemon curd healthy et fraises
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Voici une nouvelle recette gourmande et fraîche à souhait qui fera un dessert parfait pour la saison 🙂 J’ai hâte d’avoir vos retours et admirer vos réalisations 🙂 Régalez vous bien ! 🙂

Gâteau-tarte au lemon curd healthy et aux fraises

PRÉPARATION :40 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :3 heures 10 minutes
PORTIONS : 6 parts

Ingrédients

Pour la base :

  • 150 g de farine de blé (t45 à t65)
  • 1 pincée de sel fin
  • 25 g de sucre de coco
  • 5 g de levure chimique
  • 25 g de sirop d'agave
  • 1 oeuf
  • 30 g d'huile de coco désodorisée

Pour le lemon curd :

  • 22 cl de crème de soja
  • 6 cl de jus de citron
  • 45 g de sirop d'agave
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 g de farine de blé (t45 à t65) (ou fécule de maïs)

Topping :

  • 150 g de fraises
  • un peu de menthe fraiche
  • 1 citron vert

Instructions

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Dans un saladier, déposer la farine, le sel, le sucre de coco et la levure chimique. Mélanger le tout puis ajouter le sirop d’agave, l’œuf et l’huile de coco désodorisée.
  • Pétrir rapidement la pâte à l’aide des mains, puis l’étaler sur une feuille de papier cuisson. La découper à l’aide d’un cercle de cuisson (ici d’un diamètre de 20 cm), et former un autre cercle plus petit au centre à l’aide d’un emporte-pièce (environ 4 cm de diamètre).
  • Enfourner pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée. À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir.
  • Dans une casserole moyenne, déposer la crème de soja, le jus de citron ainsi qu'un peu de zestes. Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sirop d’agave, les jaunes d'œufs ainsi que la farine, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
  • Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que le lemon curd s'épaississe. Laisser ensuite totalement refroidir au réfrigérateur pendant environ 1 heure, en pensant à bien filmer la surface de la crème pour éviter la formation d’une croute.
  • Lorsque le lemon curd sera refroidi, le déposer dans une poche à douille puis garnir la base du gâteau-tarte. Terminer par de fins quartiers de fraises, un peu de menthe fraîche et de zestes de citron vert.
  • Conservation : au réfrigérateur pendant quatre jours maximum.

BON APPÉTIT !



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