Tarte poires-chocolat sans beurre (ni oeufs)
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Une délicieuse tarte sans sucre raffiné ni beurre, avec une couche de purée de poires gélifiées et du chocolat…
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte :
- 70 g de sucre de fleur de coco
- 200 g de farine de blé (t45 à t80)
- 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 70 g de lait (végétal ou non)
- 1 pincée de sel fin
Pour l'appareil aux poires :
- 400 g de compote de poires
- 3 g de poudre d'agar-agar
Pour la crème chocolat :
- 25 cl de crème de soja (ou autre crème, végétale ou non)
- 150 g de chocolat noir patissier
- quelques noix concassées
Instructions
- Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait (à température ambiante) ainsi que l'huile (si coco, liquide ou pommade) puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner le fond de tarte préalablement piqué à l'aide d'une fourchette pendant 15 à 20 minutes.
- Dans une petite casserole, mélanger la compote de poires avec la poudre d'agar-agar à l'aide d'un fouet. Chauffer à feu moyen.
- Lorsque la préparation commencera à faire des petites bulles, mélanger sans cesse en augmentant le feu jusqu'à ce que celle ci soit bien chaude (étape très importante pour activer les pouvoirs gélifiants de l'agar-agar).
- Verser la préparation sur le fond de tarte cuit puis laisser refroidir le tout au réfrigérateur pendant une heure minimum.
- Une fois l'appareil aux poires gélifié, chauffer la crème de soja dans une casserole à feu moyen. Lorsque celle-ci sera chaude, ajouter le chocolat en morceaux puis mélanger jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu.
- Ajouter cette crème chocolatée sur la tarte puis laisser reposer de nouveau deux heures minimum au réfrigérateur avant de déguster. Avant de servir, concasser quelques noix si souhaité pour les déposer sur les bords de la tarte.
- A conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours maximum.
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bonjour, une nouvelle recette fort alléchante! avec quoi pourrais-je remplacer le sucre de coco stp? sucre roux? merci par avance de ton retour , j’ai hâte de la faire! 😊🙏
Hello Sandrine oui bien sur 🙂
Très bonne tarte !! 😁 Les quantités pour la pâte étaient un peu juste, j’ai eu du mal à faire les bords et je n’ai donc pas pu mettre tout le chocolat !
Merci pour ce retour je vais essayer de préciser le diametre du moule alors 🙂
Ma première tarte poire chocolat, elle est superbe ! Elle ne va pas faire long feu tellement les copains l’ont bien aimé ! Merci pour cette recette, je la referais sans hésiter ! (Je laisserais peut-être la pâte plus que 30min au frais car les bords se sont affaissés en début de cuisson)
Ca a l’air délicieux , penses tu que je peux remplacer la compote poire par de la framboise car monsieur n’aime pas ça
Coucou oui bien sur 🙂
Bonjour, j’aimerais faire cette recette avec les poires du jardin mais je n’ai pas de crème de soja, pensez-vous qu’il serait possible de réaliser la crème au chocolat avec du lait? merci!
Hello Léna, je te conseille dans ce cas de la crème fraiche liquide normale plutot 🙂
Bonjour,
Quelle est la taille du cercle que vous avez utilisée, l’épaisseur de la tarte me parait ni trop épaisse ni trop fine.
Miam, Miam 🤤
Merci pour la recette.
Bonjour Serge, c’est un 24 cm 🙂 à bientot 🙂