Tarte salée pommes de terre et Morbier

Tarte salée pommes de terre et Morbier
-

Vous m’avez demandé des recettes qui réchauffent : vos désirs sont des ordres 😉 Voici pour vous une tarte ultra gourmande aux pommes de terre et au Morbier : un vrai régal pour le repas, accompagné d’une bonne salade verte 🙂

Tarte salée pommes de terre et Morbier

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :50 minutes
PORTIONS : 8 parts

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 130 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf

Pour la garniture :

  • 2 càs de yaourt à la grecque
  • 450 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 60 g de Morbier (ou votre fromage préféré)
  • du poivre
  • du persil frais

Instructions

  • Dans un premier temps, réaliser la pâte : déposer dans un saladier la farine, le sel, le yaourt ainsi que l'oeuf. Mélanger quelques secondes avec une cuillère puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille de votre moule à tarte à l'aide d'un rouleau. Foncer le cercle de pâte dans moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et placer au réfrigérateur.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (environ 2mm). Émincer également l'oignon.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  • Reprendre la pâte dans le frigo puis étaler le yaourt à la grecque dans le fond de tarte. Déposer les morceaux d'oignon ainsi que les rondelles de pommes de terre (sans que celles-ci ne se chevauchent).
  • Ajouter le Morbier (ou le fromage de votre choix) par dessus. Enfourner en bas du four pendant 30 minutes.
  • A la fin de la cuisson, poivrer et parsemer de persil frais ciselé avant de déguster la tarte avec une bonne salade verte 🙂 Conservation : au réfrigérateur pendant 3-4 jours.

Notes

Il est également possible d'ajouter après cuisson du jambon, du blanc de poulet ou encore de la saucisse de Morteau cuite pour un résultat encore plus gourmand 🙂


11 commentaires sur “Tarte salée pommes de terre et Morbier”

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *