Tarte salée pommes de terre et Morbier

Tarte salée pommes de terre et Morbier

Vous m’avez demandé des recettes qui réchauffent : vos désirs sont des ordres 😉 Voici pour vous une tarte ultra gourmande aux pommes de terre et au Morbier : un vrai régal pour le repas, accompagné d’une bonne salade verte 🙂

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Tarte salée pommes de terre et Morbier
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte :
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 130 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 2 càs de yaourt à la grecque
  • 450 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 60 g de Morbier (ou votre fromage préféré)
  • du poivre
  • du persil frais
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
parts
Ingrédients
Pour la pâte :
  • 230 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 130 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 bonne pincée de sel
  • 1 oeuf
Pour la garniture :
  • 2 càs de yaourt à la grecque
  • 450 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 60 g de Morbier (ou votre fromage préféré)
  • du poivre
  • du persil frais
Instructions
  1. Dans un premier temps, réaliser la pâte : déposer dans un saladier la farine, le sel, le yaourt ainsi que l'oeuf. Mélanger quelques secondes avec une cuillère puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille de votre moule à tarte à l'aide d'un rouleau. Foncer le cercle de pâte dans moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et placer au réfrigérateur.
  3. Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (environ 2mm). Émincer également l'oignon.
  4. Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
  5. Reprendre la pâte dans le frigo puis étaler le yaourt à la grecque dans le fond de tarte. Déposer les morceaux d'oignon ainsi que les rondelles de pommes de terre (sans que celles-ci ne se chevauchent).
  6. Ajouter le Morbier (ou le fromage de votre choix) par dessus. Enfourner en bas du four pendant 30 minutes.
  7. A la fin de la cuisson, poivrer et parsemer de persil frais ciselé avant de déguster la tarte avec une bonne salade verte 🙂 Conservation : au réfrigérateur pendant 3-4 jours.
Notes

Il est également possible d'ajouter après cuisson du jambon, du blanc de poulet ou encore de la saucisse de Morteau cuite pour un résultat encore plus gourmand 🙂

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5 thoughts on “Tarte salée pommes de terre et Morbier”

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