Tarte salée pommes de terre et Morbier

-
Vous m’avez demandé des recettes qui réchauffent : vos désirs sont des ordres 😉 Voici pour vous une tarte ultra gourmande aux pommes de terre et au Morbier : un vrai régal pour le repas, accompagné d’une bonne salade verte 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la pâte :
- 230 g de farine de blé (t45 à t80)
- 130 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
- 1 bonne pincée de sel
- 1 oeuf
Pour la garniture :
- 2 càs de yaourt à la grecque
- 450 g de pommes de terre
- 1 oignon
- 60 g de Morbier (ou votre fromage préféré)
- du poivre
- du persil frais
Instructions
- Dans un premier temps, réaliser la pâte : déposer dans un saladier la farine, le sel, le yaourt ainsi que l'oeuf. Mélanger quelques secondes avec une cuillère puis pétrir à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Fariner le plan de travail, puis étaler la pâte de la taille de votre moule à tarte à l'aide d'un rouleau. Foncer le cercle de pâte dans moule à tarte, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et placer au réfrigérateur.
- Éplucher les pommes de terre et les couper en fines lamelles (environ 2mm). Émincer également l'oignon.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
- Reprendre la pâte dans le frigo puis étaler le yaourt à la grecque dans le fond de tarte. Déposer les morceaux d'oignon ainsi que les rondelles de pommes de terre (sans que celles-ci ne se chevauchent).
- Ajouter le Morbier (ou le fromage de votre choix) par dessus. Enfourner en bas du four pendant 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, poivrer et parsemer de persil frais ciselé avant de déguster la tarte avec une bonne salade verte 🙂 Conservation : au réfrigérateur pendant 3-4 jours.
Notes
Il est également possible d'ajouter après cuisson du jambon, du blanc de poulet ou encore de la saucisse de Morteau cuite pour un résultat encore plus gourmand 🙂
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
c’est une belle tarte
bonne soirée
Super recette
Merci beaucoup Véronique 🙂
Bonjour ! J’aimerais tester cette recette mais je voudrais une petite précision : avec 450g de pomme de terre on ne fait qu’une seule couche ? Ça me paraît beaucoup comme il ne faut pas les chevaucher ? Merci d’avance !
Bonjour, non il n’y à pas d’erreur 🙂 le poids des PDT monte très vite, ça ne représente que 4 PDT moyennes 😉 et il n’y a pas qu’une couche je t’invite à regarder la video sur mes réseaux sociaux ça pourra peut etre t’aider 🙂
Merci pour la réponse ! Je n’avais pas trouvé la vidéo, mais je je vais retourner regarder ça de plus prêt.
Hâte de tester, ça a vraiment l’air bon 😋
https://www.instagram.com/healthyfood_creation/?hl=fr et voila 🙂
Bonsoir, merci pour cette belle recette que j’ai réalisée ce soir. Malgré les pommes de terre et le fromage la tarte est légère et délicieuse . La pâte à base de yaourt est également facile à faire et excellente.
Bonjour, merci pour ce retour et pour rappel manger des PDT et du fromage ne veut pas dire que c’est malsain, tout est dans les quantités 🙂