Tarte carélienne (Karjalanpiirakka)

Tarte carélienne (Karjalanpiirakka)
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Ce soir direction la Finlande 🇫🇮 pour partir à la découverte d’une spécialité culinaire qui est : La Karjalanpiirakka ! Traduisez « tarte Carélienne » 😉 Il s’agit d’une tartelette Finlandaise composée à la farine de seigle, d’épeautre et d’une garniture de riz au lait, le tout recouverte d’œufs et de saumon.. une tuerie pour un brunch, un apéritif ou un repas 😉

Tarte carélienne (Karjalanpiirakka)

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :5 heures 30 minutes
PORTIONS : 6 petites tartelettes

Ingrédients

Pour le riz au lait :

  • 80 g de riz rond
  • 10 cl d'eau
  • 20 cl de lait (végétal ou non)

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de seigle
  • 60 g de farine d'épeautre (ou de blé)
  • 10 cl d'eau

Pour la garniture :

  • 2 oeufs
  • 3 càs d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 2 tranches de saumon ou truitée fumée
  • persil, ciboulette ou aneth

Instructions

  • Commencer par réaliser le riz au lait : rincer le riz rond à l’eau claire puis le déposer dans une casserole avec l’eau et le lait.
  • Cuire à feu très doux en mélangeant de temps en temps pendant environ 30 minutes. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir.
  • Cuire les œufs dans une casserole d’eau frémissante pendant 10 minutes de façon à obtenir des œufs durs.
  • Préparer la pâte : dans un saladier, déposer la farine de seigle, la farine d’épeautre, le sel et l’eau. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et non collante.
  • Diviser la pâte en 6 pâtons puis les bouler.
  • Fariner le plan de travail puis réaliser des cercles avec chaque pâtons d’environ 13cm de diamètre.
  • (Étape à réaliser une fois que le riz au lait sera bien froid) : déposer au centre une cuillère de riz au lait qui doit être maniable à la main.
  • Humidifier avec de l’eau les bords du cercle puis souder la pâte en la pincant (commencer par les extrémités puis finir avec les côtés), de façon à former de petites pirogues.
  • Préchauffer le four à 220°. Déposer les tartelettes sur une plaque recouverte d’un tapis ou de papier cuisson.
  • Enfourner en bas du four pendant 10 minutes jusqu’à ce que les bords des tartelettes soient légèrement dorés.
  • Pendant ce temps, écraser les œufs durs avec quelques cuillères à soupe d’huile d’olive de façon à former une pâte. Saler et poivrer.
  • Lorsque les tartelettes seront cuites, les plonger quelques secondes dans un bol de lait avant d’ajouter les œufs au centre, quelques tranches de saumon et un peu de persil ou d’aneth ciselée avant de déguster tiède ou froid !

Notes

Une recette en collaboration avec le collectif de la rizerie française 🙂 Retrouvez d'autres recettes sur le site leriz.fr ! 🙂

BON APPÉTIT !



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