Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel
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La valeur sure du mariage figues, chèvre et miel dans une tarte classique (ou fine) : le choix s’offre à vous pour cette recette facile et idéale pour une entrée ou un apéritif 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour la pâte
- 230 g de farine de blé (de t45 à t110)
- 1 oeuf
- 110 g de yaourt grecque (ou fromage blanc, Skyr, yaourt végétal...)
- 1 càc de sel
Pour l'appareil
- 1 oignon rouge
- de l'huile d'olive
- 1 càs de miel (ou sirop d'agave, d'érable...)
- 2 oeufs
- 100 g de chèvre frais
- 10 cl de crème de soja
- sel, poivre
- 1/2 bûche de chèvre
- 5 grosses figues fraîches
- herbes de Provence
- quelques noix
Instructions
Pour la pâte
- Dans un premier temps, réaliser la pâte : dans un saladier mélanger le yaourt grecque et l'oeuf. Ajouter la farine, le sel puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte. La foncer dans un moule à tarte et réserver au frais.
L'appareil et la garniture
- Emincer finement l'oignon et le faire blanchir dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter le miel afin de caraméliser les oignons. Mélanger jusqu'à ce que le miel réduise puis réserver.
- Dans un bol mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème de soja le sel et le poivre.
- Préchauffer le four à 180°.
- Couper la bûche de chèvre et les figues en rondelles.
- Verser l'appareil dans le fond de tarte, puis ajouter les rondelles de figues, de chèvre, les oignons caramélisés, les herbes de Provence et les noix. Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°.
- Servir tiède ou froid avec une bonne salade. Conservation : 3 jours au réfrigérateur
Notes
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour,
Quel type de farine as-tu utilisé pour cette recette ?
merci
Nadia
Bonjour Nadia, tu peux mettre de la T-45, 55, ou 65 🙂 Bonne journée à bientôt, Lucie
Cette recette est une vraie tuerie, je ne peux plus m’arrêter d’en manger !
Merci beaucoup 🙂 !
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser des figues séchées à la place des figues fraîches?
Merci d’avance!
Bonjour Juliette, oui c’est possible mais ca sera un peu moins bon je pense 🙂 Belle journée! 🙂
Bonjour, quelle est la proportion de yaourt à mettre dans la pâte à tarte ? Ce n’est pas indiqué dans les ingrédients. Merci d’avance !
hello oubli de ma part rectifié 🙂
Rien à dire, délicieuse!
Merci beaucoup Gaëlle 🙂
Hello
Ici il est mis noix avant four mais si je me trompe pas sur le réel il est mis noix après. Quelle est la bonne approche ?
Bonjour, ça n’a pas tellement d’importance 🙂 avant elles seront toujours plus croquantes 🙂
Bonjour,
J’ai testé la recette qui était très bonne. Par contre la pâte était un peu caoutchouteuse, j’ai utilisé du Skyr. Qu’ai je raté ?
Merci
Manon
Bonjour, quel type de farine avez vous utilisé ? 🙂