Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

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La valeur sure du mariage figues, chèvre et miel dans une tarte classique (ou fine) : le choix s’offre à vous pour cette recette facile et idéale pour une entrée ou un apéritif 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour la pâte
- 230 g de farine (de t45 à t110)
- 60 g d'huile de coco ou autre
- 120 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
- 1 càc de sel
Pour l'appareil (version tarte normale)
- 3 oeufs
- 60 g de chèvre frais
- 60 g de crème de soja
- sel, poivre
Pour l'appareil (version tarte fine)
- 1 oeuf
- 40 g de chèvre frais
- 40 g de crème de soja
- sel, poivre
La garniture
- 1 petite bûche de chèvre
- 4 grosses figues fraîches
- 1 oignon rouge
- 1 càs de miel (ou sirop d'agave, d'érable...)
- des noix
Instructions
Pour la pâte
- Dans un premier temps, réaliser la pâte ; déposer dans un saladier la farine, l'huile le yaourt ainsi que le sel puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte : -soit en forme de rond pour une tarte classique. -soit en un rectangle très fin pour une tarte fine. (pensez à bien rabattre les bords du rectangle pour faire des trottoirs)
L'appareil et la garniture
- Préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème de soja le sel et le poivre.
- Couper la bûche de chèvre en rondelles et les figues en quartiers.
- Verser l'appareil dans le fond de tarte, puis ajouter les rondelles de chèvre, les quartiers de figues et les noix. Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°.
- Emincer finement l'oignon et le faire blanchir dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter le miel (ou le sirop d'agave) puis augmenter la puissance de la cuisson pendant 4 bonnes minutes pour faire caraméliser. Mélanger jusqu'a ce que le miel réduise. Réserver.
- A la fin de la cuisson, ajouter les oignons caramélisés. Servir tiède ou froid. Conservation : 4 jours au réfrigérateur
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Bonjour,
Quel type de farine as-tu utilisé pour cette recette ?
merci
Nadia
Bonjour Nadia, tu peux mettre de la T-45, 55, ou 65 🙂 Bonne journée à bientôt, Lucie
Cette recette est une vraie tuerie, je ne peux plus m’arrêter d’en manger !
Merci beaucoup 🙂 !
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser des figues séchées à la place des figues fraîches?
Merci d’avance!
Bonjour Juliette, oui c’est possible mais ca sera un peu moins bon je pense 🙂 Belle journée! 🙂
Bonjour, quelle est la proportion de yaourt à mettre dans la pâte à tarte ? Ce n’est pas indiqué dans les ingrédients. Merci d’avance !
hello oubli de ma part rectifié 🙂