Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel
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La valeur sure du mariage figues, chèvre et miel dans une tarte classique (ou fine) : le choix s’offre à vous pour cette recette facile et idéale pour une entrée ou un apéritif 🙂

Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :45 minutes
PORTIONS : 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 230 g de farine (de t45 à t110)
  • 60 g d'huile de coco ou autre
  • 120 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 càc de sel

Pour l'appareil (version tarte normale)

  • 3 oeufs
  • 60 g de chèvre frais
  • 60 g de crème de soja
  • sel, poivre

Pour l'appareil (version tarte fine)

  • 1 oeuf
  • 40 g de chèvre frais
  • 40 g de crème de soja
  • sel, poivre

La garniture

  • 1 petite bûche de chèvre
  • 4 grosses figues fraîches
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de miel (ou sirop d'agave, d'érable...)
  • des noix

Instructions

Pour la pâte

  • Dans un premier temps, réaliser la pâte ; déposer dans un saladier la farine, l'huile le yaourt ainsi que le sel puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte : -soit en forme de rond pour une tarte classique. -soit en un rectangle très fin pour une tarte fine. (pensez à bien rabattre les bords du rectangle pour faire des trottoirs)

L'appareil et la garniture

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème de soja le sel et le poivre.
  • Couper la bûche de chèvre en rondelles et les figues en quartiers.
  • Verser l'appareil dans le fond de tarte, puis ajouter les rondelles de chèvre, les quartiers de figues et les noix. Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°.
  • Emincer finement l'oignon et le faire blanchir dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter le miel (ou le sirop d'agave) puis augmenter la puissance de la cuisson pendant 4 bonnes minutes pour faire caraméliser. Mélanger jusqu'a ce que le miel réduise. Réserver.
  • A la fin de la cuisson, ajouter les oignons caramélisés. Servir tiède ou froid. Conservation : 4 jours au réfrigérateur
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂

BON APPETIT !



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