Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel

La valeur sure du mariage figues, chèvre et miel dans une tarte classique (ou fine) : le choix s’offre à vous pour cette recette facile et idéale pour une entrée ou un apéritif 🙂

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Tarte sucrée-salée aux figues, chèvre et miel
Version tarte classique ou tarte fine, les quantités de la pâte restent inchangées 😉
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 230 g de farine (de t45 à t110)
  • 60 g d'huile de coco ou autre
  • 120 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 càc de sel
Pour l'appareil (version tarte normale)
  • 3 oeufs
  • 60 g de chèvre frais
  • 60 g de crème de soja
  • sel, poivre
Pour l'appareil (version tarte fine)
  • 1 oeuf
  • 40 g de chèvre frais
  • 40 g de crème de soja
  • sel, poivre
La garniture
  • 1 petite bûche de chèvre
  • 4 grosses figues fraîches
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de miel (ou sirop d'agave, d'érable...)
  • des noix
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 230 g de farine (de t45 à t110)
  • 60 g d'huile de coco ou autre
  • 120 g de yaourt à la grecque (ou fromage blanc)
  • 1 càc de sel
Pour l'appareil (version tarte normale)
  • 3 oeufs
  • 60 g de chèvre frais
  • 60 g de crème de soja
  • sel, poivre
Pour l'appareil (version tarte fine)
  • 1 oeuf
  • 40 g de chèvre frais
  • 40 g de crème de soja
  • sel, poivre
La garniture
  • 1 petite bûche de chèvre
  • 4 grosses figues fraîches
  • 1 oignon rouge
  • 1 càs de miel (ou sirop d'agave, d'érable...)
  • des noix
Instructions
Pour la pâte
  1. Dans un premier temps, réaliser la pâte ; déposer dans un saladier la farine, l'huile le yaourt ainsi que le sel puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  2. Sur une feuille de papier cuisson, étaler la pâte : -soit en forme de rond pour une tarte classique. -soit en un rectangle très fin pour une tarte fine. (pensez à bien rabattre les bords du rectangle pour faire des trottoirs)
L'appareil et la garniture
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage de chèvre frais, la crème de soja le sel et le poivre.
  3. Couper la bûche de chèvre en rondelles et les figues en quartiers.
  4. Verser l'appareil dans le fond de tarte, puis ajouter les rondelles de chèvre, les quartiers de figues et les noix. Enfourner pendant environ 30 minutes à 180°.
  5. Emincer finement l'oignon et le faire blanchir dans un petit peu d'huile d'olive. Ajouter le miel (ou le sirop d'agave) puis augmenter la puissance de la cuisson pendant 4 bonnes minutes pour faire caraméliser. Mélanger jusqu'a ce que le miel réduise. Réserver.
  6. A la fin de la cuisson, ajouter les oignons caramélisés. Servir tiède ou froid. Conservation : 4 jours au réfrigérateur
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BON APPETIT !



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