Tarte aux pommes sans sucre raffiné ni beurre

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La tarte aux pommes… un dessert classique, mais qui comporte souvent du beurre et sucre raffiné en quantité. Pas génial si l’on cherche à manger équilibré ! Rassurez vous, cette recette vous permettra de savourer vos pommes dans une délicieuse tarte !

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 200 g de farine de blé (t45 à t80)
- 50 g de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel
- 50 g d'huile de noisette (ou coco, à température ambiante ou fondue)
- 80 g de lait (végétal ou non)
- 1 jus de citron
- 4 à 5 pommes
Pour une base compote :
- 150 g de compote de pomme
Pour une base oeufs-crème :
- 15 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 2 oeufs
- 30 g de sirop d'agave
Instructions
Pour la pâte :
- Dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait, l'huile puis mélanger de nouveau à l'aide des mains jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Pétrir quelques secondes à la main pour bien allier les ingrédients.
- Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
- Laver, éplucher puis couper les pommes en fins quartiers. Arroser de jus de citron pour ne pas qu'elles s'oxydent.
Pour une base compote :
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Reprendre la pâte du réfrigérateur puis étaler la compote de pommes sur le fond de tarte. Disposer les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur puis enfourner pendant 30 minutes.
- A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : au réfrigérateur pendant 4-5 jours maximum.
Pour une base oeufs-crème :
- Dans un saladier fouetter la crème, les œufs et le sirop d'agave. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Reprendre la pâte du réfrigérateur. Disposer les quartiers de pommes en commençant par l'extérieur. Enfin, ajouter le mélange précédant et enfourner pendant 30 minutes !
- A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : au réfrigérateur pendant 4-5 jours maximum.
Notes
Je consomme le sucre de fleur de coco bio nu3 (sucre non raffiné avec un index glycémique très faible)
LE GOUT DE COCO NE SE SENT PAS !
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Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Bonjour par quoi peut on remplacer la farine d’amandes? La texture de la pâte ressemble à une pâte sablée ou brisée? Merci d’avance pour vos réponses.
Bonjour Elodie ! Tu peux remplacer la farine d’amandes par de la poudre d’amandes ! Et le résultat ressemble à une pâte brisée je dirais ! à bientôt 🙂
Merci de ta réponse!
Je t’en prie 🙂
Je viens de tester la recette et c’est juste une tuerie !!!
Bonjour Manon, merci pour ton retour et à bientôt 🙂 Lucie
Bonjour! Une idée du nombre de calories par part ?
Hello Angélique je t’invite à lire mon article sur les calories 🙂 !
Bonjours par quoi je peut remplacer l’huile de coco mais enfants n’aime pas le goût svp
Bonjour par de l’huile de noisettes, ou a la limite huile d’olive mais ca sera moins bon. Le gout de l’huile de coco ne se sent absolument pas ici 🙂
bonjour, utilises tu de la poudre d’amande ou de la farine d’amande pour la pâte? quelle est la taille de ton moule à tarte ?
Hello, tu peux utiliser les deux moi je prefere la poudre 🙂 la taille de mon moule à tarte est de 26 cm de diametre 🙂
merci pour ta réponse
Bonjour Lucie tu dis qu’il faut réserver la pate au frigo mais tu ne dis pas combine de temps… Pourrais-je avoir un éclaircissement là-dessus stp?
Bonjour dis moi est ce que tu as une idée sans œuf pour la garniture ? Merci beaucoup ?
Bonjour, non je suis navrée :/ Belle journée ! 🙂
Un fond de compote
Des graines de chia ou alors de la banane écrasée
dans un bowlcake oui mais pas dans une tarte… 😉
Bonjour ! J’ai testé hier avec des poires et c’est une tuerie merci pour cette recette !! J’ai quand même une question par rapport à la pâte : est-ce normal qu’elle soit collante comme ça ?
Hello, merci pour ton retour ! Pour la pate cela depend de la farine que tu as utilisé, mais si c’est trop collant n’hésite pas a en rajouter un peu 🙂
J’ai retenté avec des pommes c’est toujours une tuerie et j’ai effectivement rajouter un peu de farine de coco et c’était mieux !! Tes recettes sont trop tentantes !! Merci de partager tout ça avec nous !!
La meilleure tarte aux pommes de ma vie ! Juste EXQUISE ! Merci pour toutes ces super recettes Lucie 🙂 !
La meilleure tarte aux pommes de ma vie ! Juste EXQUISE ! Merci Lucie pour toutes ces recettes 🙂 !
La recette est délicieuse ! Merci beaucoup !
Bonjour, svp par quoi on peut remplacer le airop d agave? Je peux mettre le sucre de coco?
Merci d avance
Bonjour, non car le sirop est liquide et le sucre solide ça ne va pas aller… du miel ou un autre sirop (érable, coco, riz…)
Bonjour ,
Cette recette a l’air excellente, ça fait du bien de voir que l’on peut cuisiner bon et sain ! Bravo ! Peux-t’on la réaliser sans pâte (brisée ou autre) ? Merci à toi et impatiente de tester encore pleins de recettes de ton site.
Hello Caro oui bien sur 🙂 merci à toi pour ton petit message 🙂
Testé a ce jour, fond de tarte sublime, j’ai juste un peu de mal avec la crème aux oeufs du coup, mon mari m’a dit ” ta quiche aux pommes ” 😅 je la referais mais avec un fond de compote. Merci Lucie, je doit faire au moin 3 de tes recettes chaques semaine 😆❤️🙏
Faite ce midi, un délice. J’ai rajouté de la cannelle dessus.
Merci pour cette recette.
Testée ce weekend avec de la compote et elle était trop bonne !! 😉
merci mélanie 😀