Tarte aux mirabelles sans sucre raffiné ni beurre

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La tarte aux mirabelles, un dessert qui me rappellera toujours les goûters chez ma grand mère quand j’étais petite… C’est la pleine saison des mirabelles alors régalons nous aujourd’hui avec cette excellente tarte, sans beurre ni sucre raffiné mais pleine de saveurs d’été !

PORTIONS : personnes
Ingrédients
Pour la pâte
- 200 g de farine de blé (de t45 à t80)
- 50 g de sucre de fleur de coco
- 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
- 70 g de lait (végétal ou non)
- 1 pincée de sel
Pour la crème
- 270 g de lait végétal ou non
- 2 jaunes oeufs
- 30 g de maizena (ou farine de blé)
- 50 g de sirop d'agave
- 350 g de mirabelles
Instructions
La pâte
- Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait (à température ambiante) ainsi que l'huile (si coco, liquide ou pommade) puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
La crème
- Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
- Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
- Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
- Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en déposant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une crôute.
- Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles. Petite astuce pour aller plus vite : retirer less noyaux en insérant puis en poussant une paille en (inox, bambou...) dans le fruit.
Assemblage et cuisson
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner le fond de tarte préalablement piqué à l'aide d'une fourchette pendant 15 à 20 minutes.
- Apres cette première cuisson, ajouter la crème pâtissière et les mirabelles dénoyautées. Enfourner de nouveau pendant 20 à 25 minutes.
- À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir au frais avant de démouler et déguster. Conservation : 3-4 jours au réfrigérateur.
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Belle présentation ? J’adore les petits cœurs ?
Merci <3
Bonjour! Je n’ai plus de sirop d’agave, est-ce que je peux utiliser du miel?
Bonjour Noémie, oui sans aucun soucis et cela pour toutes les recettes 🙂 Bonne journée et bonne tarte !! 🙂 Lucie
Bonjour,
Petit repas entre amis demain et votre recette me donne très envie. Est-Il possible de réaliser cette recette sans fond de pâte d’après vous , en ne mettant donc que la garniture. Pensez-vous que cela va se tenir?
Bonjour Valérie, je n’ai pas essayé donc je ne préfère pas te dire oui et que cela ne fonctionne pas. Mais par contre, tu as une recette de clafouti sur mon site 😉 Bonne journée ! Lucie
Bonjour,
Je vous suis depuis qq jours et j’avoue être très attirée par vos recettes.
J’essaie de faire attention à ma ligne et je me dis que c’est le moyen d’y arriver ne mangeant ig bas.
Dans cette recette, c’est de la farine blanche qui est utilisée?
Je n’ai pas (encore!) d’huile de coco? Par quoi puis-je la remplacer?
Merci pour votre réponse
Bonjour Valérie, tu peux utiliser une farine semi complète mais manger sain ne veut pas dire manger que seulement à IG bas!
Pour remplacer l’huile de coco, tu peux mettre de l’huile de noix ou noisettes. Bonne journée, Lucie
Et quand on a aucune de ces huiles à part tournesol, colza, 4 végétales, olive??? on fait quoi?
Merci d’avance!
3,5kg de mirabelles lavées et dénoyautées ! Va y avoir de la tarte à la maison ! XD
Merci pour la recette qui est comme d’habitude délicieuse <3
c’était tellement bon, que les invités ont demandé à repartir avec ce qu’il restait
Bonjour Sylvie merci pour ce retour si gentil 🙂 Bonne journée, Lucie
Bonjour,
Je viens de faire la tarte mais avec des abricots. A la sortie du four, la crème est encore liquide, pensez-vous qu’ele va s’epaiSoir en refroidissant?
Merci pour vos recettes gourmandes et saines.
Hello Hélène, normalement oui car moi c’était le cas, sinon n’hésite pas a rejouter a peine de cuisson a feu plus doux ! Belle journée à toi !
Bonjour, testee hier soir, excellente , j’ai mis du miel d acacia à la place du sirop d erable, et j ai fait du lait de coco maison avec petit blender, on s est regalé, merci pour cette recette
Merci beaucoup! Testé en version tartelettes,je valide à 10 000% et merci pour l’astuce de la paille pour dénoyauter les mirabelles 😊
Un vrai délice, super recette de crème pâtissière, une pâte bien croustillante et merci pour l’astuce de la paille 😄