Tarte aux mirabelles sans sucre raffiné ni beurre

Tarte aux mirabelles sans sucre raffiné ni beurre

La tarte aux mirabelles, un dessert qui me rappellera toujours les goûters chez ma grand mère quand j’étais petite… C’est la pleine saison des mirabelles alors régalons nous aujourd’hui avec cette excellente tarte, sans beurre ni sucre raffiné mais pleine de saveurs d’été !


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Tarte aux mirabelles sans sucre raffiné ni beurre
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 180 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 70 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 70 g de lait végétal ou non
  • 1 pincée de sel
Pour la crème
  • 270 g de lait végétal ou non
  • 2 jaunes oeufs
  • 30 g de maizena (ou farine de blé)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 350 g de mirabelles
Temps de Préparation 30 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 30 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la pâte
  • 180 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 70 g de poudre de noisettes (ou d'amandes)
  • 50 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 70 g de lait végétal ou non
  • 1 pincée de sel
Pour la crème
  • 270 g de lait végétal ou non
  • 2 jaunes oeufs
  • 30 g de maizena (ou farine de blé)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 350 g de mirabelles
Instructions
La pâte
  1. Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients de la pâte. Pétrir quelques minutes jusqu'à bonne consistance.
  2. Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson. Foncer celle ci dans le plat à tarte puis réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. (Cette étape permet que le fond de tarte ne s'affaisse pas lors de la cuisson grâce au "choc thermique".)
La crème
  1. Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  2. Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
  3. Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  4. Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en mélangeant de temps en temps (pour éviter la formation d'une croute à la surface qui pourrait créer des grumeaux).
  5. Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles. Petite astuce pour aller plus vite : retirer less noyaux en insérant puis en poussant une paille en inox (ou plastique) dans le fruit.
Assemblage et cuisson
  1. Préchauffer le four à 180°. Une fois le four chaud, cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes.
  2. Apres cette première cuisson, ajouter la crème pâtissière et les mirabelles dénoyautées. Enfourner de nouveau pendant 20 à 25 minutes.
  3. A la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir au frais avant de démouler et déguster. Conservation : 3 jours au réfrigérateur.
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BON APPETIT !



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