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Tarte aux mirabelles sans sucre raffiné ni beurre

PRÉPARATION :30 minutes
CUISSON :30 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 30 minutes
PORTIONS : 8 personnes

Ingrédients

Pour la pâte

  • 200 g de farine de blé (de t45 à t80)
  • 50 g de sucre de fleur de coco
  • 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
  • 70 g de lait (végétal ou non)
  • 1 pincée de sel

Pour la crème

  • 270 g de lait végétal ou non
  • 2 jaunes oeufs
  • 30 g de maizena (ou farine de blé)
  • 50 g de sirop d'agave
  • 350 g de mirabelles

Instructions

La pâte

  • Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait (à température ambiante) ainsi que l'huile (si coco, liquide ou pommade) puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  • Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).

La crème

  • Chauffer la totalité du lait dans une grande casserole à feu moyen.
  • Dans un petit saladier, mélanger les jaunes d'œufs, la maïzena et le sirop d'agave.
  • Lorsque le lait est chaud, ajouter la préparation en gardant la casserole sur le feu, puis mélanger sans cesse avec un fouet jusqu'à ce que la crème s'épaississe.
  • Une fois à bonne consistance, retirer du feu puis laisser refroidir en déposant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une crôute.
  • Pendant ce temps, laver et dénoyauter les mirabelles. Petite astuce pour aller plus vite : retirer less noyaux en insérant puis en poussant une paille en (inox, bambou...) dans le fruit.

Assemblage et cuisson

  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner le fond de tarte préalablement piqué à l'aide d'une fourchette pendant 15 à 20 minutes.
  • Apres cette première cuisson, ajouter la crème pâtissière et les mirabelles dénoyautées. Enfourner de nouveau pendant 20 à 25 minutes.
  • À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir au frais avant de démouler et déguster. Conservation : 3-4 jours au réfrigérateur.