Tarte à l’orange sans sucre raffiné ni beurre
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En attendant le retour des fraises, je vous propose cette recette de tarte à l’orange hyper fraîche ! Le tout toujours sans sucre raffiné ni beurre pour un dessert léger mais gourmand 🙂 !
PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour le fond de tarte :
- 200 g de farine de blé (t45 à t80)
- 60 g de sucre de fleur de coco
- 1 pincée de sel fin
- 70 g de lait (=7cl)
- 60 g d'huile de coco (ou noisettes)
Pour la crème à l'orange :
- 45 cl de jus d'orange
- 25 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- quelques zestes d'oranges
- 50 g de sirop d'agave
- 3 jaunes d'oeufs
- 45 g de farine de blé ou maïzena
Instructions
Pour le fond de tarte :
- Commencer par la préparation de la pâte : dans un grandir saladier, mélanger la farine, le sucre de coco et le sel. Ajouter ensuite le lait (à température ambiante) ainsi que l'huile (si coco, liquide ou pommade) puis pétrir quelques secondes à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
- Former une boule puis l'étaler. Foncer ensuite la pâte dans un cercle ou moule à tarte. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur (ce qui permettra aux bords de ne pas s'affaisser pendant la cuisson).
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, enfourner le fond de tarte préalablement piqué à l'aide d'une fourchette pendant 15 à 20 minutes.
Pour la crème à l'orange :
- Dans une casserole moyenne déposer le jus d'orange, la crème de soja, ainsi qu'un peu de zestes. Chauffer à feu moyen. Dans un petit bol, fouetter ensemble le sirop d'agave, les jaunes d'oeufs ainsi que la farine jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
- Ajouter cette préparation dans la casserole et mélanger régulièrement pendant une dizaine de minutes, jusqu'a ce que la crème s'épaississe bien. A la fin de la cuisson, verser dans les fond de tarte cuit puis réserver au réfrigérateur minimum 3 heures avant de déguster !
- Avant de servir, disposer des quartiers d'orange et quelques amandes effilées. A conserver au réfrigérateur pendant 3-4 jours maximum.
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quelle belle tarte
bonne soirée
Super bonne mais j’ai utilisé de la farine d’épeautre et rajouter remplacer le sirops par du mail merci pour la recette . Vos livres sont tops
Un pur délice! J’y ai encore ajouté quelques myrtilles dessus pour la couleur et par gourmandise =D
Bonjour,
Je viens de découvrir votre site depuis quelques jours et celui-ci est très bien fait.
Les recettes proposées sont excellentes et elles sont faciles à reproduire.
Toutes mes félicitations.
En ce qui concerne votre tarte à l’orange, j’ai juste rajouté un peu de confiture à l’orange – kaki sur le dessus et ça a été très apprécié.
Encore bravo pour vos recettes.
Patrick
Bonjour Patrick et merci 🙂
Testée pour Pâques, je ne sais pour quelle raison mais elle est restée trop liquide…alors je l’ai mise au congélateur le temps du repas et quelle surprise une glace en tarte qui a plu à toute la tablée ! Ouf