Stollen sans beurre

Stollen sans beurre

Connaissez-vous le Stollen ? Il s’agit d’un pain très ancien d’origine Allemande, souvent farci de massepain (pâte d’amande) des fruits secs et confits. Sa texture est entre le cake et la brioche : un vrai régal surtout en hiver 😉 Je vous propose donc ma version healthy sans beurre mais toujours aussi gourmande 🙂

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Stollen sans beurre
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
  • 9 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 30 g de sucre de canne non raffiné
  • 1 oeuf
  • 50 g d'huile de coco désodorisée
  • 100 g de fruits secs et oléagineux au choix
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre glace
Temps de Préparation 20 minutes
Temps de Cuisson 20 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
  • 9 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure frâiche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 30 g de sucre de canne non raffiné
  • 1 oeuf
  • 50 g d'huile de coco désodorisée
  • 100 g de fruits secs et oléagineux au choix
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre glace
Instructions
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (Si vous utilisez de la levure sèche, laissez agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  2. Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sucre, l’œuf et l’huile.
  3. Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
  4. Ajouter les fruits secs en milieu de pétrissage. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
  5. Après ce temps de pousse, dégazer la pâte puis la façonner comme un gros pain.
  6. Déposer la brioche sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis recouvrir d'un torchon pendant 30 minutes.
  7. Lorsque ce dernier temps de pousse sera bientôt terminé, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  8. Badigeonner un œuf battu sur la surface de la brioche puis enfourner pendant 20 à 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de saupoudrer la brioche de sucre glace ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.
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BON APPÉTIT !

 



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