Stollen sans beurre

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Connaissez-vous le Stollen ? Il s’agit d’un pain très ancien d’origine Allemande, souvent farci de massepain (pâte d’amande) des fruits secs et confits. Sa texture est entre le cake et la brioche : un vrai régal surtout en hiver 😉 Je vous propose donc ma version healthy sans beurre mais toujours aussi gourmande 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
- 9 cl de lait (végétal ou non)
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 1 pincée de sel
- 250 g de farine de blé (t45 à t80)
- 30 g de sucre de canne non raffiné
- 1 oeuf
- 50 g d'huile de coco désodorisée
- 100 g de fruits secs et oléagineux au choix
- 1 oeuf pour la dorure
- du sucre glace
Instructions
- Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (Si vous utilisez de la levure sèche, laissez agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
- Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sucre, l’œuf et l’huile.
- Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
- Ajouter les fruits secs en milieu de pétrissage. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
- Après ce temps de pousse, dégazer la pâte puis la façonner comme un gros pain.
- Déposer la brioche sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis recouvrir d'un torchon pendant 30 minutes.
- Lorsque ce dernier temps de pousse sera bientôt terminé, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
- Badigeonner un œuf battu sur la surface de la brioche puis enfourner pendant 20 à 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de saupoudrer la brioche de sucre glace ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.
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BON APPÉTIT !
Testée aujourd’hui et approuvée!!! Délicieux!!! Merci pour toutes ces excellentes recettes
Hyper léger et moelleux, avec le croustillant des fruits secs… Un délice !
Merci pour cette recette !
bonjour merci bcp pour cette recette, l’impression ne fonctionne pas 🙁 sniouf !
bonjour, il suffit de faire une capture d’écran si cela ne fonctionne pas 😉
fais deux fois en une semaine, avec toujours autant de succès auprès des gourmands!! merci beaucoup
très belle année 2022
Waou cette recette est magique merci !! Un pur délice je suis tellement heureuse de pouvoir allier plaisir et santé ! Merci Lucie !
Merci beaucoup et avec plaisir 🙂
Bonjour,
Testé hier. J.ai doublé la recette pour en faire 2 tout de suite. Facile à faire et délicieux. Merci beaucoup ! Et bonnes recettes 2023.
Merci beaucoup Fabienne pour ce retour 🙂