Stollen sans beurre

Stollen sans beurre
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Connaissez-vous le Stollen ? Il s’agit d’un pain très ancien d’origine Allemande, souvent farci de massepain (pâte d’amande) des fruits secs et confits. Sa texture est entre le cake et la brioche : un vrai régal surtout en hiver 😉 Je vous propose donc ma version healthy sans beurre mais toujours aussi gourmande 🙂

Stollen sans beurre

PRÉPARATION :20 minutes
CUISSON :20 minutes
TEMPS TOTAL :42 minutes
PORTIONS : 10 parts

Ingrédients

  • 9 cl de lait (végétal ou non)
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 30 g de sucre de canne non raffiné
  • 1 oeuf
  • 50 g d'huile de coco désodorisée
  • 100 g de fruits secs et oléagineux au choix
  • 1 oeuf pour la dorure
  • du sucre glace

Instructions

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche (ou verser la levure sèche) et bien mélanger. (Si vous utilisez de la levure sèche, laissez agir celle-ci dans le lait pendant 15 minutes en le couvrant).
  • Dans un grand saladier ou le bol d'un pétrin, déposer le sel, la farine, le sucre, l’œuf et l’huile.
  • Ajouter ensuite le mélange levure et lait puis pétrir à la main ou au robot pâtissier (à vitesse mini), jusqu'à ce que la pâte soit bien élastique.
  • Ajouter les fruits secs en milieu de pétrissage. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier durant 1h30 à 2 heures dans un endroit tempéré à l'abri de l'air libre.
  • Après ce temps de pousse, dégazer la pâte puis la façonner comme un gros pain.
  • Déposer la brioche sur une plaque chemisée de papier cuisson, puis recouvrir d'un torchon pendant 30 minutes.
  • Lorsque ce dernier temps de pousse sera bientôt terminé, préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle).
  • Badigeonner un œuf battu sur la surface de la brioche puis enfourner pendant 20 à 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de saupoudrer la brioche de sucre glace ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 3-4 jours.

BON APPÉTIT !

 



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