Petits pains au chocolat maison
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On a tous déjà mangé une fois dans sa vie ce goûter : du pain et du chocolat ! Que diriez vous de bons petits pains maison croustillants garnis de chocolat… ? Cette recette est une vraie tuerie pour le goûter ;)!!
PORTIONS : petits pains
Ingrédients
- 15 cl d'eau tiède
- 12 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 1 càc de sucre de canne non raffiné
- 250 g de farine de blé (t45 à t65)
- 5 g de sel
- du chocolat noir en bâtons* (info en bas de recette)
Instructions
- Émietter la levure fraîche de boulanger dans l'eau tiède puis ajouter le sucre de canne. Mélanger afin de bien diluer le tout. (en cas d'utilisation de levure sèche de boulanger, laisser agir durant 15 minutes).
- Dans un grand saladier (ou le bol d'un pétrin), déposer ce mélange eau-levure-sucre, puis recouvrir de la farine et du sel.
- Pétrir la pâte à la main ou au robot pâtissier jusqu'à ce qu'elle soit bien souple. (elle doit également être légèrement collante, c'est normal ! L'ajout de farine (si nécéssaire) se fera après la pousse).
- Former une boule, la déposer dans un saladier et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 à 2 heures dans un endroit tiède à l'abri de l'air. (en hiver, près d'un radiateur c'est parfait ! 😉 )
- Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la diviser en 5 petits pâtons.
- Former des rectangles avec chaque pâtons. Déposer ensuite les bâtons de chocolat* aux extrémités des rectangles de pâte.
- Rouler les extrémités vers le centre et bien souder la pâte en la pinçant.
- Placer les pains sur une feuille ou un tapis de cuisson. Les recouvrir d'un torchon, le temps de préchauffer votre four à température maximale (230-250°), chaleur traditionelle. Placer également au fond du four un plat rempli à moitié d'eau.
- Une fois le four chaud, badigeonner un peu d'eau sur les pains puis tamiser un peu de farine. Enfourner pendant 20 à 25 minutes (en laissant le bac d'eau dans le four).
- Pour vérifier la cuisson, les pains doivent sonner creux lorsque l'on tape dessus. A la fin de la cuisson, les sortir immédiatement du four puis les laisser refroidir environ 15 minutes avant de les dévorer !
- Conservation : dans un torchon propre jusqu'a 1 semaine (mais les pains perdront de leurs croustillants au bout de 2 jours). La congélation est bien-sur possible !
Notes
* bâtons de chocolat : vous pouvez en trouver sur ce site (ou chez Pâticerise pour les bisontins) 😉
Sinon, vous pouvez les faire maison, tout simplement en faisant fondre du chocolat, puis en réalisant des bâtons à l'aide d'une cuillère sur une feuille de papier cuisson. Laisser figer et c'est prêt !
LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂
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Bonjour.
Une variante sans gluten par hasard?
Bonjour, il n’est pas possible de faire du pain sans gluten (a moins d’ajouter des ingrédients chimiques) ou d’obtenir une brique :/ La cuisine c’est de la chimie hihi !
Hello ! Il existe de la farine sans gluten 🙂 ma sœur en utilise
Avec de la farine sans gluten, on ne peut pas tout faire…. et notamment pas de la panification….
Testé.. Et approuvé !
C’est super raide et simple à réaliser… Croquant a l’extérieur doux
À l’extérieur. Approuvé par mon fils !
Merci Sonia 🙂
J’ai voulu essayer en faisant fondre du chocolat pour obtenir les bâtons…. mais c’est super long à figer et ma pâte est prête à être degazée.
Si je les passe au four pour accélérer leur durcissement, vous pensez qu’ils vont mal le prendre ?
En tout cas merci pour toutes ces super recettes !
Hello, pourquoi vouloir durcir du chocolat au chaud ? C’est en contact du froid qu’il durciera, au chaud ça fond… ! ^^
Coucou! petite idée pour les bâtons de chocolats: utiliser une barre de chocolat à patisser (une barre = environ 5 carrés) et la couper en 2. Résultat, vous aurez 2 petits bâtons de chocolat 😉
Merci encore pour cette recette (et toutes les autres ahah)
Superbe recette! Les enfants ont adorés.
Oh merci beaucoup pour ce retour Claire 🙂
Bonjour est-ce qu’on peut les congeler ?
Ils ont l’air délicieux je vais essayer 🙂
Coucou oui bien sur sans soucis après la cuisson 🙂
Ah oui on peut les congeler … j’avais pas tout lu
Bonjour,
Merci pour cette recette.
J’ai trouvé l es miens après cuisson un peut dur sur le dessus.
Comment faire pour avoir un dessus plus moelleux ?
Merci.
Belle journée.
Hello, avec plaisir ! il suffit de les mettre en bas du four 🙂
Bonjour tu peux baisser la température du four et mettre la grill plus basse 🙂