Sapin de Nöel brioché à la confiture

Sapin de Nöel brioché à la confiture
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Qui dit week-end dit : brioche ! Et qui dit week-end de décembre dit… brioche de Noël 😉 comme promis ce mois-ci plein de recettes de Noël vont arriver ! Voici un délicieux sapin fourré à la confiture : ultra gourmand et ultra sympa pour partager 🙂

Sapin de Noël brioché à la confiture

PRÉPARATION :1 heure
CUISSON :17 minutes
TEMPS TOTAL :1 heure 19 minutes
PORTIONS : 16 parts

Ingrédients

  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 380 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 2 oeufs
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 4 g de sel fin
  • 16 cuillères à café de confiture* au choix (ici d'orange)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • zestes d'orange pour le topping (optionnel)
  • sucre perlé pour le topping

Instructions

La veille ou 4h avant la recette :

  • Placer une petite cuillère à café de confiture dans 16 moules à glaçons (de préférence en silicone). Placer au congélateur.

La pâte :

  • Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche dans le lait puis mélanger. (si utilisation de levure sèche, laisser agir 10 minutes). Réserver.
  • Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs, l’huile et le sel.
  • Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à ce que celle-ci soit élastique et agréable à travailler.
  • Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.

Le façonnage :

  • La pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer puis la diviser en 16 parts de 42g.
  • Façonner 16 pâtons de pate en insérant un glaçon de confiture au centre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement pour former un sapin comme mes photos ci dessous.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
  • Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, badigeonner un œuf battu sur le sapin et parsemer de zestes d’orange et sucre perlé. Enfourner pendant 17 à 20 minutes.
  • A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours.

Notes

*Je prend généralement les confitures à 65% de fruits que l'on trouve en magasin bio !
 
Une recette avec Le Marché de Léopold réalisée en 2020 dont vous pouvez retrouver la vidéo ici 🙂

BON APPÉTIT !



12 commentaires sur “Sapin de Nöel brioché à la confiture”

  • Merci beaucoup pour cette recette…. comme c’est la 1ère fois, j’ai testé nature….et délicieuse… je referai à la confiture, ou à la compote!!! Merci pour ce partage 🙂

  • oh merci merci pour cette recette, c’est trop beau ! j’espère avoir assez de week pour tester tes recettes avant le 1er janvier pour mon brunch !
    ce jour test de ton pain mie complet et brioche à la pomme !
    la brioche une tuerie ! adoptée !
    déjà la babka idem validée aussi !!elle sera sur la table du brunch du 1er !
    le sapin se sera pour le week prochain si adopté il sera sur la table aussi il fera son méga effet !
    j’ai aussi fait ton banana bread trop bon
    merci beaucoup pour ces belles recettes car je sais que s’est beaucoup de travail
    belle soirée

  • Bonjour,
    Merci pour cette super recette que je vais tester ce weekend, je voulais juste savoir si je remplace la confiture par des carreaux de chocolat si j’ai besoin de les congeler également ? Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année 🙂

  • Super la recette, je l’adore ! J’ai une question : est-il possible de remplacer la crème dans la recette, et si oui, par quoi ?
    Merci ! 🙂

  • Très bonne brioche alternative; ceci dit, la confiture n’a pas du tout prise pour ma part, elle est restée dans son état d’origine après 48h au congélateur. Je comptais un peu beaucoup sur la confiture pour relever le tout. Au final ma brioche manque d’un petit quelque chose. Je pense que je ressaierai avec un peu de fleur d’oranger, zeste d’orange et un peu plus d’agave peut être.

    • Bonjour et merci pour ce retour ! Je pense que la confiture n’était pas à minimum 65% de fruits donc elle à eu du mal a geler, mais après c’est tout à fait possible de la réaliser avec de la confiture non congelée si on maitrise le façonnage 🙂

  • Super recette comme d’habitude! Aussi beau que bon! Adopté par toute la famille!
    Je l’ai testé en remplaçant la confiture par un carreau de chocolat noir.
    Merci pour cette jolie recette!

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