Sapin de Nöel brioché à la confiture

Sapin de Nöel brioché à la confiture

Qui dit week-end dit : brioche ! Et qui dit week-end de décembre dit… brioche de Noël 😉 comme promis ce mois-ci plein de recettes de Noël vont arriver ! Voici un délicieux sapin fourré à la confiture : ultra gourmand et ultra sympa pour partager 🙂

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Sapin de Noël brioché à la confiture
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 17 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 380 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 2 oeufs
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 4 g de sel fin
  • 16 cuillères à café de confiture* au choix (ici d'orange)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • zestes d'orange pour le topping (optionnel)
  • sucre perlé pour le topping
Temps de Préparation 1 heure
Temps de Cuisson 17 minutes
Temps d'Attente 2 heures 30
Portions
parts
Ingrédients
  • 8 cl de lait (végétal ou non)
  • 15 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche)
  • 380 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 65 g de sirop d'agave (ou miel)
  • 20 g de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
  • 2 oeufs
  • 45 g d'huile de coco (ou noisette)
  • 4 g de sel fin
  • 16 cuillères à café de confiture* au choix (ici d'orange)
  • 1 oeuf pour la dorure
  • zestes d'orange pour le topping (optionnel)
  • sucre perlé pour le topping
Instructions
La veille ou 4h avant la recette :
  1. Placer une petite cuillère à café de confiture dans 16 moules à glaçons (de préférence en silicone). Placer au congélateur.
La pâte :
  1. Dans un premier temps, chauffer légèrement de lait dans un verre, celui-ci doit être tiède et surtout pas chaud. Émietter la levure fraîche dans le lait puis mélanger. (si utilisation de levure sèche, laisser agir 10 minutes). Réserver.
  2. Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange lait-levure, la farine, le sirop d'agave, la crème, les œufs, l’huile et le sel.
  3. Pétrir la pâte à la main ou au robot jusqu’à ce que celle-ci soit élastique et agréable à travailler.
  4. Former une boule et laisser gonfler la pâte en couvrant le saladier pendant 1h30 dans un endroit à l'abri de l'air libre.
Le façonnage :
  1. La pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer puis la diviser en 16 parts de 42g.
  2. Façonner 16 pâtons de pate en insérant un glaçon de confiture au centre. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant légèrement pour former un sapin comme mes photos ci dessous.
  3. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
  4. Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionnelle). Une fois chaud, badigeonner un œuf battu sur le sapin et parsemer de zestes d’orange et sucre perlé. Enfourner pendant 17 à 20 minutes.
  5. A la fin de la cuisson, laisser tiédir avant de déguster ! Conservation : à l'abri de l'air libre pendant 4 jours.
Notes

*Je prend généralement les confitures à 65% de fruits que l'on trouve en magasin bio !

 

Une recette avec Le Marché de Léopold réalisée en 2020 dont vous pouvez retrouver la vidéo ici 🙂

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BON APPÉTIT !



6 thoughts on “Sapin de Nöel brioché à la confiture”

  • Merci beaucoup pour cette recette…. comme c’est la 1ère fois, j’ai testé nature….et délicieuse… je referai à la confiture, ou à la compote!!! Merci pour ce partage 🙂

  • oh merci merci pour cette recette, c’est trop beau ! j’espère avoir assez de week pour tester tes recettes avant le 1er janvier pour mon brunch !
    ce jour test de ton pain mie complet et brioche à la pomme !
    la brioche une tuerie ! adoptée !
    déjà la babka idem validée aussi !!elle sera sur la table du brunch du 1er !
    le sapin se sera pour le week prochain si adopté il sera sur la table aussi il fera son méga effet !
    j’ai aussi fait ton banana bread trop bon
    merci beaucoup pour ces belles recettes car je sais que s’est beaucoup de travail
    belle soirée

  • Bonjour,
    Merci pour cette super recette que je vais tester ce weekend, je voulais juste savoir si je remplace la confiture par des carreaux de chocolat si j’ai besoin de les congeler également ? Merci d’avance et bonnes fêtes de fin d’année 🙂

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