Saumon en croûte, sauce au vin émulsionnée

Saumon en croûte, sauce au vin émulsionnée

Et voici une dernière idée de plat de Noël que je vous propose aujourd’hui avec mon partenaire Le Marché de Léopold : un délicieux saumon en croûte servi avec des légumes d’hiver ! La recette en vidéo vous attend sur mon compte Instagram 🙂

Print Recipe
Saumon en croûte, sauce au vin émulsionnée
Temps de Préparation 35 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le saumon en croûte :
  • 1 pâte feuilletée ou brisée bio
  • 1 pavé de saumon (d'environ 300 g)
  • 3 càs de fromage frais
  • 1/2 botte de persil frais
  • 3 grosses poignées d'épinards frais
  • sel et poivre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • graines de pavot
Pour l'accompagnement :
  • 12 carottes fanes
  • 2 panais (ou autre légume)
  • thym
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1 grosse échalote
  • 5 cl de vin blanc (ou jaune)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel et poivre
Temps de Préparation 35 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour le saumon en croûte :
  • 1 pâte feuilletée ou brisée bio
  • 1 pavé de saumon (d'environ 300 g)
  • 3 càs de fromage frais
  • 1/2 botte de persil frais
  • 3 grosses poignées d'épinards frais
  • sel et poivre
  • 1 oeuf pour la dorure
  • graines de pavot
Pour l'accompagnement :
  • 12 carottes fanes
  • 2 panais (ou autre légume)
  • thym
  • 1 noix de beurre
  • sel et poivre
Pour la sauce :
  • 1 grosse échalote
  • 5 cl de vin blanc (ou jaune)
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel et poivre
Instructions
L'accompagnement :
  1. Laver les carottes fanes. (Vous pouvez choisir de laisser la peau ou non.) Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre. Ajouter du thym séché puis déposer les carottes. Les faire revenir quelques minutes avant de les recouvrir d’eau (6 à 10cl selon la taille de la casserole).
  2. Déposer sur l’eau des carottes une feuille de papier cuisson trouée au centre, baisser le feu et laisser cuire pendant 40 minutes.
  3. Éplucher la peau des panais puis réaliser de fines lamelles à l’aide d’un économe. Réserver et cuire avant de servir. (Chauffer une poêle à feu moyen avec un peu d’huile de cuisson et faire revenir le panais une dizaine de minutes).
Le saumon en croûte :
  1. Rincer les feuilles d’épinard a l’eau fraîche puis les faire cuire dans une grande poêle légèrement huilée pendant environ 10 minutes. A la fin de la cuisson, réserver.
  2. Hacher le persil puis le mélanger dans un bol avec le fromage frais, du sel et du poivre. Réserver.
  3. Préchauffer le four à 180°. (Chaleur traditionnelle). Retirer la peau et les arrêtes du saumon si nécessaire.
  4. Essorer légèrement les épinards légèrement entre la paume des mains puis les placer au centre de la pâte feuilletée.
  5. Déposer le pavé de saumon sur les épinards et recouvrir du fromage frais au persil. Inciser les 4 coins de la pâte feuilletée puis replier les bords sur le saumon pour le recouvrir totalement.
  6. Bien souder la pâte puis badigeonner un œuf battu sur celle-ci. Saupoudrer de graines de pavot et enfourner pendant 25 minutes environ.
La sauce :
  1. Tailler l’échalote en petits morceaux. Dans une petite casserole, faire fondre une noix de beurre et y faire blanchir l’échalote émincée à feu moyen.
  2. Lorsque l’échalote commence à blanchir, ajouter le vin blanc. Augmenter le feu et laisser l’alcool presque complètement s’évaporer. Il doit rester un peu de vin.
  3. Ajouter la crème fraîche et baisser le feu. Laisser mijoter quelques minutes avant d’assaisonner de sel et de poivre. Si vous avez un mixeur plongeant, vous pouvez mixer la sauce pour en faire une légère émulation, (juste avant de servir)
  1. Servir dans chaque assiettes quelques tranches de saumon en croûte, des légumes ainsi que de la sauce au vin. Joyeuses fêtes !
Notes

Organisation pour les fêtes :

  • L'accompagnement et la sauce peuvent être préparés la veille du repas.
  • Saumon en croute : le jour J (10 minutes de préparation)
Partager cette recette

 

BON APPÉTIT !



5 thoughts on “Saumon en croûte, sauce au vin émulsionnée”

  • Recette testée pour la première fois pour Noël, quelle surprise ! Le saumon n’était pas sec, les légumes qui accompagnaient le plat étaient légers, et la sauce se mariait parfaitement avec le saumon.
    J’ai opté pour des courgettes à la place des panais, et le résultat était très satisfaisant.
    Un grand merci pour cette recette, ainsi que pour la vidéo sur Instagram qui m’a beaucoup aidée (la manipulation de la pâte feuilletée nécessitait une petite réflexion ;)).

  • Bonjour,
    Merci beaucoup pour cette recette et toutes les autres tout aussi appétissantes 🤤
    Aurais-tu s’il-te-plaît une recette de pâte pour substituer à la pâte feuillée qui contient du beurre ?

    Merci !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.