Pintade farcie de Noël aux marrons et fromage à la truffe

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Deuxième recette de ce menu de Noël avec Grand Frais 😊 et c’est une délicieuse pintade farcie que je vous propose aujourd’hui 😊 Il s’agit d’une volaille très facile à préparer et hyper moelleuse, que j’ai ici farcie de marrons, champignons et fromage à la truffe… un plat de fête convivial facile à réaliser 🙂

PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 1 pintade
- 1 échalote
- 150 g de champignons bruns
- 150 g de marrons cuits
- 80 g de fromage à la truffe (à retrouver chez Grand Frais)
- 1/4 d'une botte de persil frais
- sel et poivre
- 4 gousses d'ail
- d'huile d'olive
- quelques branches de thym
- un peu de vin blanc
- pommes de terres pour l'accompagnement
Instructions
- Emincer l'échalote puis couper en tranches les champignons préalablement lavés. Faire revenir le tout dans une poêle huilée pendant une dizaine de minutes de façon à bien cuire les champignons.
- Pendant ce temps, réduire les marrons en petits morceaux à l'aide d'un grand couteau.
- Couper le fromage à la truffe en petits cubes puis les ajouter aux marrons.
- Ciseler le persil frais.
- Puis l'ajouter au mélange marrons et fromage. Pour terminer, ajouter les champignons une fois qu'ils seront cuits, le sel et le poivre.
- Mélanger correctement le tout jusqu'à l'obtention d'une farce homogène.
- Vider la pintade si cela n'est pas déjà fait (votre boucher peut le faire pour vous si vous lui demandez 🙂 ). Puis la farcir avec la farce.
- Refermer à l'aide de cures-dents pour ne pas que la garniture s'échappe. Déposer la pintade dans un plat avec de l'huile d'olive, des gousses d'ail entières épluchées, le thym, environ 10 cl d'eau et 5 cl de vin. Arroser et masser également la pintade d'huile d'olive.
- Enfourner la pindade dans le four non préchauffé à 180° pendant 1h30 (un départ à froid permet un début de cuisson lent qui n'agressera pas la viande). Pendant les 30 dernières minutes de cuisson, arroser la pintade du jus toutes les 5 minutes.
- Pour la garniture, laver les pommes de terre puis les déposer dans le plat de la pintade (si celui-ci est assez grand) lors des 40 dernières minutes, afin qu'elles cuisent dans le jus de la viande. Ajouter quelques marrons si souhaité.
Vous avez essayé cette recette ?Dites-moi si elle vous à plu 🙂
Génial!! Je cherchais un plat pour Noël et cette recette me semble parfaite !!
Elle fait mon bonheur de la journée ! Plus a me triturer l’esprit 😅
Comme quoi, le bonheur tient à pas grand chose des fois 🌈
superbe recette, validée au repas de noël, de quoi épater toute la famille !! merci !