Alerte tuerie !! Voici de quoi vous régaler pour ces prochains repas, (et aussi vous réchauffer !) Un délicieux gratin de pâtes au poireau et à la ricotta, prêt en 15 minutes ! Je suis certaine que vous allez l’adopter 🙂 !
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Gratin de pâtes, poireau et ricotta
Temps de Préparation
15minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Portions
personnes
Ingrédients
140gde pâtes crues type coquilles, macaronis(soit environ 250g de pâtes cuites)
1oignon
1poireau
2càsd'huile d'olive
1oeuf
7clde crème de soja(ou autre crème végétale ou non)
120gde ricotta
sel, poivre
persil frais
1poignéed'emmental râpé
Temps de Préparation
15minutes
Temps de Cuisson
15minutes
Portions
personnes
Ingrédients
140gde pâtes crues type coquilles, macaronis(soit environ 250g de pâtes cuites)
1oignon
1poireau
2càsd'huile d'olive
1oeuf
7clde crème de soja(ou autre crème végétale ou non)
120gde ricotta
sel, poivre
persil frais
1poignéed'emmental râpé
Instructions
Porter une casserole d'eau à ébullition. Saler l'eau une fois bouillante puis cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
Pendant ce temps, émincer l'oignon et couper le blanc du poireaux en rondelles d'environ 5mm.
Chauffer une petite casserole avec l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et le poireaux pendant 4-5 minutes. Ajouter ensuite un peu d'eau et augmenter le feu pour bien terminer la cuisson du poireau, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle ou tournante).
Dans un grand saladier, mélanger l'oeuf, la crème, la ricotta, puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les pâtes égouttées, ainsi que l'oignon et le poireau lorsqu'ils seront cuits. Bien mélanger.
Déposer le tout dans un petit plat à gratin. Recouvrir d'un peu d'emmental râpé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement. A la sortie du four, parsemer de persil ciselé puis déguster immédiatement 🙂
Testé ce soir et délicieux, j’ai rajouté de la viande hachée pour un plat complet, merci de rammener l’idée du gratin pour apprivoiser ce légume difficile !!
Bonjour, j’ai vraiment hâte de pouvoir le faire ce gratin il a l’air vraiment très bon……petite question avant : pourquoi le vert du poireau n’est pas utilisé ?
un gratin bien appétissant
Bonjour, tu penses qu’on peut enlever l’œuf ? Je suis allergique , merci beaucoup pour ta réponse.
Hello, je n’ai pas essayé mais je pense que ça se fait 🙂
Testé ce soir et délicieux, j’ai rajouté de la viande hachée pour un plat complet, merci de rammener l’idée du gratin pour apprivoiser ce légume difficile !!
Certainement délicieux, mais l oignon quand il y a du poireaux parfaitement inutile
Bonjour, je suis curieuse de savoir pourquoi ?
Un bon gratin du dimanche !!!!! Super bon 😊
Bonjour, j’ai vraiment hâte de pouvoir le faire ce gratin il a l’air vraiment très bon……petite question avant : pourquoi le vert du poireau n’est pas utilisé ?
Hello Julie, le vert est beaucoup moins tendre est demande une cuisson plus longue. Il faudrait cuisiner les blancs et les verts séparément 🙂