Gratin de pâtes au poireau et à la ricotta
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Alerte tuerie !! Voici de quoi vous régaler pour ces prochains repas, (et aussi vous réchauffer !) Un délicieux gratin de pâtes au poireau et à la ricotta, prêt en 15 minutes ! Je suis certaine que vous allez l’adopter 🙂 !
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 140 g de pâtes crues type coquilles, macaronis (soit environ 250g de pâtes cuites)
- 1 oignon
- 1 poireau
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 7 cl de crème de soja (ou autre crème végétale ou non)
- 120 g de ricotta
- sel, poivre
- persil frais
- 1 poignée d'emmental râpé
Instructions
- Porter une casserole d'eau à ébullition. Saler l'eau une fois bouillante puis cuire les pâtes en suivant les instructions du paquet.
- Pendant ce temps, émincer l'oignon et couper le blanc du poireaux en rondelles d'environ 5mm.
- Chauffer une petite casserole avec l'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et le poireaux pendant 4-5 minutes. Ajouter ensuite un peu d'eau et augmenter le feu pour bien terminer la cuisson du poireau, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée.
- Préchauffer le four à 180° (chaleur traditionelle ou tournante).
- Dans un grand saladier, mélanger l'oeuf, la crème, la ricotta, puis assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les pâtes égouttées, ainsi que l'oignon et le poireau lorsqu'ils seront cuits. Bien mélanger.
- Déposer le tout dans un petit plat à gratin. Recouvrir d'un peu d'emmental râpé puis enfourner pendant 10 à 15 minutes, le temps que le fromage gratine légèrement. A la sortie du four, parsemer de persil ciselé puis déguster immédiatement 🙂
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un gratin bien appétissant
Bonjour, tu penses qu’on peut enlever l’œuf ? Je suis allergique , merci beaucoup pour ta réponse.
Hello, je n’ai pas essayé mais je pense que ça se fait 🙂
Testé ce soir et délicieux, j’ai rajouté de la viande hachée pour un plat complet, merci de rammener l’idée du gratin pour apprivoiser ce légume difficile !!
Certainement délicieux, mais l oignon quand il y a du poireaux parfaitement inutile
Bonjour, je suis curieuse de savoir pourquoi ?
Bonjour, je réalise toujours ma fondue de poireaux avec des oignons et quand c’est la saison avec des oignons doux des cévennes. La recette est excellente merci beaucoup LUCIE
Un bon gratin du dimanche !!!!! Super bon 😊
Bonjour, j’ai vraiment hâte de pouvoir le faire ce gratin il a l’air vraiment très bon……petite question avant : pourquoi le vert du poireau n’est pas utilisé ?
Hello Julie, le vert est beaucoup moins tendre est demande une cuisson plus longue. Il faudrait cuisiner les blancs et les verts séparément 🙂
Bonjour,
J’ai déjà fais quelques unes de vos recettes mais je ne prends pas souvent le temps de laisser un avis.
Nous avons préparé et dégusté ce gratin à midi et il a été validé par toute la famille!
Nous avons utilisé des crozets que nous avions dans le placard et nous avons mis du Philadelphia au lieu de la ricotta car je n’ai pas trouvé de ricotta à la supérette du coin (étonnant d’ailleurs).
Le résultat est exquis, la prochaine fois, peut être que je relèverais un peu plus le tout.
Merci.
Bonjour, c’est possible de mettre du st Moret allégé à la place de la ricotta ? Merci
Hello Carole oui mais attention au “allégé” qui contient très souvent du sucre transformé (amidon), pour contrebalancer les MG retirées… ce genre de produits sont malheureusement encore pires 🙂