Sauce tomate maison

Sauce tomate maison

Faire sa propre sauce tomate : un jeu d’enfant, mais pourtant, nous sommes encore trop nombreux à choisir la facilité en consommant de la sauce toute prête ! Même composée à 100% de tomates, une sauce industrielle n’aura jamais le même gout qu’une faite maison ! Nous sommes en pleine récolte des tomates, alors qu’attendez vous pour raviver vos plats de spaghettis, lasagnes et pizzas avec cette délicieuse sauce maison ?

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Sauce tomate maison
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
bocal de taille moyenne
Ingrédients
  • 600 g de tomates
  • de l'huile d'olive
  • du thym
  • du basilic
  • du sel, du poivre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
bocal de taille moyenne
Ingrédients
  • 600 g de tomates
  • de l'huile d'olive
  • du thym
  • du basilic
  • du sel, du poivre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
Instructions
La sauce
  1. Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Plonger les tomates entières pendant 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. Egoutter et retirer la peau.
  2. Dans une grande casserole, verser un bon filet d'huile d'olive, à feu moyen. Ajouter l'ail ainsi que les oignons émincés.
  3. Couper les tomates en petits morceaux en prenant soin de retirer la pédoncule. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les dés de tomates et mélanger. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, hacher le basilic frais.
  5. Une fois les 15 minutes écoulées, ajouter le thym (a votre convenance), le basilic frais, du sel, et du poivre à votre convenance également. Mélanger et laisser mijoter de nouveau pendant 15 minutes.
  6. Mixer la sauce dans un Blender ou avec un mixeur girafe, gouter et réajuster sel et poivre si nécessaire.
Conservation pour utilisation rapide
  1. Au réfrigérateur, dans un bocal fermé pendant maximum une semaine.
Stéréliser des bocaux
  1. Verser la sauce tomate dans des bocaux jusqu'à 1 cm du bord, puis les fermer.
  2. Caler les bocaux dans une grand cocote ou casserole, avec un torchon afin qu'ils ne s'entrechoquent pas. Verser de l'eau et recouvrir d'au moins 2 cm au dessus des pots.
  3. Porter à ébullition et laisser stériliser (bouillir) pendant 30 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir les pots, maintenant prêts à affronter l'hiver !
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BON APPETIT !



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