Sauce tomate maison

Sauce tomate maison

Faire sa propre sauce tomate : un jeu d’enfant, mais pourtant, nous sommes encore trop nombreux à choisir la facilité en consommant de la sauce toute prête ! Même composée à 100% de tomates, une sauce industrielle n’aura jamais le même gout qu’une faite maison ! Nous sommes en pleine récolte des tomates, alors qu’attendez vous pour raviver vos plats de spaghettis, lasagnes et pizzas avec cette délicieuse sauce maison ?

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Sauce tomate maison
VIDÉO EN BAS DE LA RECETTE
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
L environ
Ingrédients
  • 1,5 kg de tomates
  • de l'huile d'olive
  • du thym
  • du basilic
  • du sel, du poivre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Portions
L environ
Ingrédients
  • 1,5 kg de tomates
  • de l'huile d'olive
  • du thym
  • du basilic
  • du sel, du poivre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
Instructions
La sauce
  1. Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Plonger les tomates entières pendant 1 minute dans l'eau bouillante. Les plonger ensuite dans une casserole d'eau froide avant de retirer la peau et leur pédoncule.
  2. Dans une grande casserole à feu moyen, verser un bon filet d'huile d'olive. Ajouter l'ail ainsi que les oignons émincés.
  3. Lorsque les oignons seront translucides, ajouter les tomates éplucher et les réduire grossièrement en morceaux à l'aide d'une cuillère. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
  4. Après ce premier temps de cuisson, mixer légèrement la sauce avec un mixeur plongeant.
  5. Une fois les 15 minutes écoulées, ajouter le thym, le basilic frais, du sel, et du poivre à convenance. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
Conservation pour utilisation rapide
  1. Verser la sauce tomate dans des bocaux jusqu'à 1 cm du bord, laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur pendant maximum une semaine.
Stéréliser des bocaux
  1. Verser la sauce tomate dans des bocaux jusqu'à 1 cm du bord, puis les fermer.
  2. Caler les bocaux dans une grand cocote ou casserole, avec un torchon afin qu'ils ne s'entrechoquent pas. Verser de l'eau et recouvrir d'au moins 2 cm au dessus des pots.
  3. Porter à ébullition et laisser stériliser (bouillir) pendant 30 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir les pots, maintenant prêts à affronter l'hiver !
Notes

LA RECETTE EN VIDÉO ICI 🙂

 

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez également mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

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BON APPETIT !



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