Sauce tomate maison

Faire sa propre sauce tomate : un jeu d’enfant, mais pourtant, nous sommes encore trop nombreux à choisir la facilité en consommant de la sauce toute prête ! Même composée à 100% de tomates, une sauce industrielle n’aura jamais le même gout qu’une faite maison ! Nous sommes en pleine récolte des tomates, alors qu’attendez vous pour raviver vos plats de spaghettis, lasagnes et pizzas avec cette délicieuse sauce maison ?

Temps de Préparation | 10 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
bocal de taille moyenne |
Ingrédients
- 600 g de tomates
- de l'huile d'olive
- du thym
- du basilic
- du sel, du poivre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
Ingrédients
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Instructions
La sauce
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau. Plonger les tomates entières pendant 1 à 2 minutes dans l'eau bouillante. Egoutter et retirer la peau.
- Dans une grande casserole, verser un bon filet d'huile d'olive, à feu moyen. Ajouter l'ail ainsi que les oignons émincés.
- Couper les tomates en petits morceaux en prenant soin de retirer la pédoncule. Lorsque les oignons sont translucides, ajouter les dés de tomates et mélanger. Laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, hacher le basilic frais.
- Une fois les 15 minutes écoulées, ajouter le thym (a votre convenance), le basilic frais, du sel, et du poivre à votre convenance également. Mélanger et laisser mijoter de nouveau pendant 15 minutes.
- Mixer la sauce dans un Blender ou avec un mixeur girafe, gouter et réajuster sel et poivre si nécessaire.
Conservation pour utilisation rapide
- Au réfrigérateur, dans un bocal fermé pendant maximum une semaine.
Stéréliser des bocaux
- Verser la sauce tomate dans des bocaux jusqu'à 1 cm du bord, puis les fermer.
- Caler les bocaux dans une grand cocote ou casserole, avec un torchon afin qu'ils ne s'entrechoquent pas. Verser de l'eau et recouvrir d'au moins 2 cm au dessus des pots.
- Porter à ébullition et laisser stériliser (bouillir) pendant 30 minutes. Une fois le temps écoulé, sortir les pots, maintenant prêts à affronter l'hiver !
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Merci pour cette recette de sauce tomate et pour les conseils de conservation ! <3
Derien Suzy 🙂 🙂
Merci pour la recette et les astuces de conservation. Malgré tout j’ai une petite question ; crois tu qu’elle supporte la congélation et si oui : combien de temps?
Merci en tout cas pour toutes tes délicieuses recettes
Signé: une grande fan ?
Bonjour, merci pour cette recette. J’ai testé un autre mode de stérilisation plus rapide à mon gout mais qui nécessite de monter le feu de la casserole : faire bouillir la sauce tomate, verser dans des pots bien propres , fermer et retourner immédiatement les pots. Laisser les pots retournés toute la nuit jusqu’à complet refroidissement.
Bonjour Anaïs, super merci ! Bonne journée ! Lucie
C OK POUR CETTE NMETAUDE DE CONSERVATIONJE VAIS LE FAIRE. EDWIGE
Hello Vincent je t’en prie belle journée
une fois stérilisés, où conserver ces pots placard réfrigérateur ???
Un petit bonjour ou s’il vous plait serait il trop demandé… ? :/
Pour les confitures je sterilise mes bocaux avant et je les mets à l envers une fois rempli et ferme. Peut on faire pareil ici ou est ce mieux de faire comme ds la recette?
Salut Marion, ce n’est pas comme de la confiture “vraie” donc tu as juste à suivre ma recette 🙂
Bonjour et merci pour votre recette!!! bonne journée.
Bonjour je t’en prie 🙂 belle journée également 🙂
Bonjour, merci pour la recette et la méthode de stérilisation.
Dans un cellier, sais tu combien de mois je peux garder la conserve ?
Peux t’on les congeler après la stérilisation une fois le pot froid ? Merci par avance de ta réponse.
Bonjour Clémentine, dans un cellier en conserve ça se garde plusieurs années 😉
Sinon tu peux bien évidement congeler apres 🙂 belle journée 🙂
Pourquoi veux tu congeler tes bocaux il est préférable de les stériliser car c’est facile et rapide pour les utiliser que la congélation il faut du temps pour le préparer et puis les bocaux tu peux faire plaisir à ta famille c’est mieux qu’un bouquet de fleurs !!!!!! On est fier de regarder ce beau travail à travers le bocal c’est agréable de faire les étiquettes et dans un placard quelle beauté ! Bonne journée là je fais cuire ma sauce tomates j’adore faire tout ca comme ma Mémé Mimi
Bonjour et merci pour cette recette qui me donne envie d’aller de suite aux fourneaux ?
Juste une petite question. Une fois les bocaux stérilisés on les conserve simplement dans un placard ?
Merci et bonne journée !
Bonjour oui tout simplement 🙂 je t’en prie belle journée 🙂
Bonjour,je voulais savoir si les pots doivent avoir un caoutchouc où si c’est pas obligatoire, merci .Bon dimanche
Bonjour Sylvianne, oui sinon l’air passera 🙂
bonsoir peut on utiliser des pots à visser ( pots à confiture, pots de légumes cuisinés)?
Bonsoir je suis navrée je n’ai jamais testé ! Peut être qu’il y a des infos sur internet pour ce type de bocaux 😉 ! bonne soirée !
Tu peux prendre aussi des pots avec un couvercle en métal il faut mettre une capsule de la dimension de tes pots c’est sympa aussi tu vas chez gam vert et la une personne te montrera comment faire si tu en fait beaucoup acheté toi un stérilisateur la aussi elle t’expliquera. C’est du bonheur de faire soit meme ses conserves, confitures, belle journée à toi Mimi
Bonjour. Je viens d’essayer ta recette:vraiment rapide et délicieuse. Au moins je n’ai pas perdu les tomates du jardin ! Merci
Bonjour Myrose, merci pour ton retour et belle journée 🙂
bonjours j’ai une question a vous poser je voudrez savoir si on peut mettre des coulis de tomates stériliser au congélateur s’il vous plait
et savoir combien temps sa pourrais tenir ou si il faut laisser dans le placard ou dans un frigo aussi comme j’ai énormement de tomate j’aimerais en conserver
le plus possible ! 🙂
Bonjour Marie, oui pour le congélateur, et dans un placard ca peut se conserver plusieurs années si c’est bien stérilisé 🙂 !
Bonjour dois je laisser ma sauce tomates refroidir pour la mettre dans les bocaux . Merci de votre réponse
Hello un peu mais pas besoin qu’elle soit totalement froide 🙂