Cake salé aux courgettes, olives, tomates et fêta

Cake salé aux courgettes, olives, tomates et fêta

Une idée de préparation saine, rapide et délicieuse pour vos apéritifs ! Un cake salé aux courgettes, olives, tomtates séchées et fêta, le tout sans beurre pour régaler vos invités ! C’est parti pour un apéro healthy !

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Cake salé aux courgettes, olives, tomates et fêta
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 150 g de courgette
  • 80 g d'olives denoyautées
  • 50 g de tomates séchées ou confites
  • 100 g de fêta
  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage blanc (ou skyr, dessert nature au soja)
  • 15 g d'huile d'olive
  • 210 g de farine semi complète
  • 7 g de levure chimique
  • 4 g de sel
  • poivre du moulin
  • 80 g de lait (végétal ou non)
Temps de Préparation 10 minutes
Temps de Cuisson 30 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
parts
Ingrédients
  • 150 g de courgette
  • 80 g d'olives denoyautées
  • 50 g de tomates séchées ou confites
  • 100 g de fêta
  • 3 oeufs
  • 120 g de fromage blanc (ou skyr, dessert nature au soja)
  • 15 g d'huile d'olive
  • 210 g de farine semi complète
  • 7 g de levure chimique
  • 4 g de sel
  • poivre du moulin
  • 80 g de lait (végétal ou non)
Instructions
  1. Laver et couper la courgette en petits cubes. Couper en morceaux les olives, les tomates séchées et la fêta. Réserver le tout.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3. Dans un grand saladier, déposer les œufs, le fromage blanc et l'huile d'olive. Mélanger une première fois puis ajouter la farine, la levure chimique, le sel et le poivre.
  4. Mélanger de nouveau puis ajouter le lait en plusieurs fois.
  5. Recouvrir un moule à cake de papier cuisson, ou le badigeonner avec un peu d'huile.
  6. Ajouter le fromage et les légumes précédemment coupés dans la pâte, mélanger délicatement. Verser dans le moule et enfourner dans le four chaud pendant 30 à 35 minutes.
  7. Laisser refroidir pendant deux heures minimum au réfrigérateur avant de démouler et servir ! Conservation : au réfrigérateur maximum 4 jours.
Notes

Vous pouvez bien sûr supprimer ou remplacer un ingrédient parmi la courgette, la feta, les tomates séchées et les olives par autre chose 🙂

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BON APPETIT !



16 thoughts on “Cake salé aux courgettes, olives, tomates et fêta”

  • Bonsoir si on veut modifier la recette par une farine sans gluten. Laquelle choisir ? Et comment adapter la recette au niveau des quantités ? Merci par avance 🙂

    • Hello Mary, pour cette recette je te conseillerai la farine de pois chiches qui s’adapte vraiment bien et qui en plus de ca est délicieuse ! Je pense que 30 ou 40% de la quantité totale de farine sera parfait 🙂

  • BSR. Au bout de 35 mn ma pate n’était tjr pas assez cuite….es possible que se soit dû au fait d’avoir mis un peu plus de 100g de courgette! J’ai mis 3 petites. ???

  • Bonjour, moi non plus pas cuit au bout de 35 min, j’ai dû doubler le temps de cuisson. J’ai pourtant respecté la recette à la lettre et mon four est fiable habituellement.

    • Bonjour Ludivine, c’est peut etre qu’il y avait trop de courgette ou autre ingrédients car je n’ai pas eu de probleme de cuisson comme tu peux voir sur les photos :/ Comment était ton moule ? Grand, petit ?

  • Bonjour Lucie,
    Un pure délice j’ai fai un brunch avec bon nombre de tes recettes c’était très bon. J’ai fait découvrir à ma famille une cuisine mon riche (sucre/matière grasse ect). Un peu septique au départ puis conquis après la dégustation.
    Ps: pour ceux qui n’aiment pas trop la tomates sèchées je vous conseille de n’en mettre que la moitié.
    Bonne soirée

  • Je viens juste de réaliser le cake et après plus de 50 minutes de cuisson j’ai l’impression qu’il n’est toujours pas cuit, j’ai pourtant bien respecté la recette… Quel mode de cuisson utilisez-vous ? J’ai mis de la farine normale, est-ce que ça peut être pour ça ? Je ne vois pas où cela a pu couacer…

    • Hello, oui c’est normal si tu as mis de la farine blanche, ce n’est pas pareil que la semi complete qui elle absorbe plus l’eau ! D’ou l’interet de toujours bien suivre les recettes 🙂
      Sino mode du four n’a pas d’importance pour cette recette

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