Salade gourmande au boulgour
-
Les salades au boulgour : une valeur sure et gourmande pour varier les plaisirs et changer des salades de pâtes ou de riz 🙂 Je vous propose aujourd’hui cette version avec des aubergines et des pois chiches rotis, accompagné de crudités et mozzarella : un vrai régal ! 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 1 aubergine
- de l'huile d'olive
- du sel
- herbes de Provence
- 250 g de pois chiches (poids égouttés)
- 1 càs de paprika fumé
- 200 g de boulgour (poids cru)
- 1/2 concombre
- 20 tomates cerises
- 3 tiges de menthe
- 3 tiges de basilic
- 20 billes de mozzarella
Pour la vinaigrette :
- 1 càs de moutarde
- 2 càs de sirop d'agave
- 3 càs d'huile de sésame (ou d'olive)
Instructions
- Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante ou traditionnelle). Couper l’aubergine en tranches moyennes et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Les arroser d’huile d’olive, saler et parsemer d’herbes de Provence.
- Mélanger les pois chiches égouttés avec le paprika fumé et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Les ajouter à côté des tranches d’aubergines et enfourner le tout pendant 25 à 30 minutes selon les fours.
- Pendant ce temps, cuire le boulgour selon les indications de l’emballage.
- Tailler le concombre et les tomates cerises en brunoise. Hacher la menthe et le basilic.
- Enfin, préparer la vinaigrette : dans un bol ou dans un verre, mélanger la moutarde et le sirop d’agave avant d’ajouter l’huile de sésame. Mélanger de nouveau jusqu’à l’obtention d’une sauce homogène.
- Déposer tous les ingrédients dans un grand saladier (le boulgour, les aubergines, les pois chiches, le concombre, les tomates, les billes de mozzarella, la menthe et le basilic) avec la vinaigrette !
- Conservation : au frigo pendant 3/4 jours.
Vous appréciez mes recettes ?Retrouvez mes livres de recettes inédites ici ! 🙂
Recette testée et approuvée ! Merci beaucoup pour ces belles associations ☺️
Bonjour, merci beaucoup pour tes recettes!
J’aimerais tester celle ci mais par quoi peut-on remplacer les pois chiches pour avoir un même apport?
Merci
hello Eva, tu peux mettre des haricots rouges ou blancs 🙂
Recette testée hier, un vrai régal !
Merci pour l’ensemble des recettes qui font très souvent envie quand je vois les vidéos sur Instagram. Ça donne envie de les essayer.
Preuve qu’on peut manger sainement avec des recettes simples et gourmandes
merci beaucoup pour ce gentil retour 🙂
Une dinguerie cette vinaigrette ! Et la recette aussi. J’ai remplacé le boulgour par du sarrasin pour une salade sans gluten.
Merci Coralie 🙂