Roulé aux fraises et à la vanille

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Une nouvelle recette aussi légère que gourmande qui ne fera pas long feu sur votre table !! 😉 Essayez-vite ce roulé aux fraises et à la vanille incroyablement doux et parfumé… 🙂

PORTIONS : parts
Ingrédients
Pour la génoise :
- 3 oeufs
- 60 g de sirop d'agave (ou miel)
- 80 g de farine de blé (t45 à t80)
- 1 càc de levure chimique
Pour la crème :
- une conserve de crème de coco de 400ml
- 35 g de sirop d'agave (ou miel)
- 1 gousse de vanille
- 250 g de fraises
Instructions
La crème vanille :
- Ouvrir la conserve de crème de coco sans la secouer au préalable pour récupérer uniquement la crème "solidifiée", séparée de son eau. Fouetter cette crème avec la gousse de vanille vidée et le sirop d’agave. Réserver pendant minimum une heure au réfrigérateur.
La génoise :
- Préchauffer le four à 160°, chaleur tournante. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige et conserver les jaunes dans un saladier.
- Ajouter aux jaunes d'oeufs le sirop d'agave, la farine et la levure chimique. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. (celle ci peut paraitre un peu épaisse, c'est normal).
- Incorporer 1/3 des blancs en neige dans ce saladier en mélangeant à l'aide d'une spatule. Ajouter ensuite le reste des blancs en neige en deux fois.
- Sur une feuille ou un tapis de cuisson, verser la génoise puis former un petit rectangle d'environ 20 x 25 cm. Lisser la surface à l'aide d'une spatule afin que la génoise soit répartie de façon homogène puis enfourner pendant 10 à 13 minutes en surveillant bien la cuisson. Elle doit être légèrement dorée.
- A la fin de la cuisson, retirer immédiatement le tapis ou la feuille de papier cuisson de la génoise, puis la rouler à vide dans un torchon propre. Réserver.
Montage :
- Lorsque la génoise sera bien refroidie, répartir la crème à la vanille sur toute sa surface. Laver, équeuter puis couper les fraises en petits cubes. Les répartir également sur toute la surface de la crème vanillée.
- Prendre la génoise dans le sens de la largeur puis rouler le tout. Terminer en plaçant bien la chute de la génoise sous le roulé. Enfin, couper les bords, puis réserver minimum 3 heures au réfrigérateur avant de déguster !
- Dernier moment, déposer des fraises coupées sur le roulé. Conservation : au réfrigérateur 4 à 5 jours.
Notes
Il est également possible de mettre de la confiture de fraises à la place de la crème ! 🙂
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merci beaucoup LUCIE top
merci pour cette belle recette printanière !
belle journée
bisous Véronique
ça devait être délicieux!
Cc par quoi remplacer les œufs dans les gâteaux quand on a du cholesterol ? Merci d’avance
Bonjour, ce n’est pas la première source de gras ! Et les oeufs ne se remplacement pas comme ça 😉 il faut aller voir des recettes vegan 🙂
Bonjour, est ce qu’à la place de la crème de coco on peut utiliser une crème liquide légère ? Merci de ton retour et merci pour tous tes partages.
Hello Melody non ça n’as pas du tout la meme texture, comme ecrit dans la recette il faut de la creme en conserve car celle ci est séparée de son eau que l’on retire :/
Je n’arrive pas à décoller la génoise du papier cuisson.
(Pourtant de suite à la sortie du four)
De quoi cela peut il venir ?
Merci
Bonjour Célia, selon les marques le papier peut parfois accrocher, je te conseille de passer un petit coup de pinceau huilé avant d’y verser ta génoise 🙂
Bonjour
Par quoi peut on remplacer la crème coco ??
Merci bcp
Hello, par du mascarpone mais ça sera beaucoup moins léger :/