Riz nerone, carottes rôties au miel et feta

Connaissez-vous le riz noir ? Également appelé riz venere, nerone, je l’apprécie beaucoup pour son pouvoir rassasiant mais également son petit gout légèrement différent du riz blanc. J’ai décidé de l’associer à des carottes rôties au miel et au thym pour un plat plein de saveurs et facile à faire 🙂

Temps de Préparation | 15 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Portions |
personnes |
Ingrédients
Pour le plat :
- 200 g de riz noir (également appelé riz venere, nerone)
- 8 petites carottes en botte
- de l'huile d'olive
- des herbes séchées au choix (thym, basilic...)
- 1 càc de miel
- 100 g de fêta
- coriandre ou persil frais
- sel et poivre
Pour la vinaigrette :
- 1 càs de moutarde
- 1 càc de miel (ou sirop d'agave)
- 5 càs d'huile de sésame (ou de noisette)
Ingrédients
Pour le plat :
Pour la vinaigrette :
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Instructions
- Déposer le riz noir dans une casserole d’eau froide. Le cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
- Préchauffer le four à 180°. Éplucher les carottes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans un plat et ajouter l’huile d’olive ainsi que les herbes séchées. Mélanger puis enfourner pendant 25 minutes. En milieu de cuisson, ajouter miel et mélanger.
- Ajouter la fêta émiettée lors des 5 dernières minutes de cuisson.
- Préparer la vinaigrette : dans un bol, mélanger la moutarde et le miel puis ajouter l’huile de sésame.
- Dresser le riz nerone dans un plat avec les carottes rôties. Saler, poivrer, ajouter la coriandre ciselée et servir avec la vinaigrette !
Notes
Une recette en collaboration avec le collectif de la rizerie française 🙂 Retrouvez d'autres recettes sur le site leriz.fr ! 🙂
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Whoua, merci pour cette superbe recette. Testée et approuvée, un regal pour les papilles.
J’aime beaucoup le riz noir ça change vraiment du riz blanc standard, car à la fin on se lasse ! Ce plat avec les carottes et la fêta me fait bien envie !
Super recette merci