Risotto de pâtes aux asperges, Parmesan et bacon grillé

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Une nouvelle recette de saison ultra simple pour se régaler avec des asperges ! Je vous propose un délicieux risotto de pâtes crémeux et très gourmand 🙂
PORTIONS : personnes
Ingrédients
- 10 asperges vertes
- 1 oignon
- de l'huile d'olive
- 120 g de petites pâtes au choix
- 80 cl de bouillon (de volaille ou légumes)
- 4 tranches de bacon
- 40 g de Parmesan râpé
- du basilic
Instructions
- Couper la base des tiges des asperges, puis les éplucher à l'aide d'un économe en partant du dessous de la pointe jusqu'en bas de la tige. Les couper ensuite en petits morceaux.
- Émincer l'oignon puis chauffer une grande poêle à feu moyen avec un filet d'huile d'olive.
- Faire revenir les asperges et l'oignon pendant 5 minutes environ, puis ajouter les pâtes crues ainsi que la moitié du bouillon.
- Pendant ce temps, faire griller les tranches de bacon dans une poêle à feu moyen puis les réserver.
- Laisser mijoter à feu moyen puis lorsque le bouillon sera pratiquement absorbé, ajouter le restant et poursuivre la cuisson.*
- Une fois le bouillon totalement absorbé, ajouter le Parmesan râpé et mélanger. Servir dans des assiettes creuses puis ajouter le bacon grillé coupé en petits morceaux ainsi que du basilic ciselé !
- Conservation : au réfrigérateur pendant 3 jours environ.
Notes
*Attention, selon le type et la marque de pâtes choisie, la quantité de bouillon peut varier ! Ne pas hésiter à goûter régulièrement en fin de cuisson.
VOIR LA VIDÉO RECETTE ICI 🙂 !
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Les asperges préparées ainsi sont extra !!! Dommage pour mes pâtes,j’ai tenté avec des complètes de forme allongée et j’ai obtenu une texture pâteuse, sûrement pas fait pour une cuisson type risotto. Je prendrai ma revanche bientôt
Coucou Marion merci pour ton retour, en effet des petites pâtes type coquillettes ou autres sont plus adaptées 🙂
Merci pour cette recette qui m’a donné très envie.
J’ai dû louper quelque chose car je n’ai pas du tout eu le même résultat, mes pâtes étaient trop cuites et le plat trop liquide pourtant j’ai bien respecté les quantités, le bouillon n’a pas été suffisamment absorbé. Je réessaierai avec moins de bouillon et peut être en faisant precuire les asperges car un peu trop croquantes à mon goût.
Merci pour les recettes
Hello, alors attention la quantité de bouillon dépend bien sur des pâtes c’est pour ça qu’il est bien important de goûter en fin de cuisson 🙂 je vais rajouter cela à la recette 🙂
Bonjour Lucie, aurais tu un conseil pour remplacer la bacon par autre chose de veggie light (je peux prendre œuf et poisson) ?
Merci d’avance
Bonne journée
Coucou Laura, alors pour du veggie peut etre prendre du bacon végétal pour se rapprocher le plus de la recette ? 🙂