Quatuor de tartinades végétales

Quatuor de tartinades végétales

Pour vos futurs apéritifs, voici 4 idées de tartinades healthy et faciles à réaliser : un tzatziki, un caviar d’aubergines, une tartinade de poivrons et une tartinade de courgette au menu… 🙂 de quoi régaler vos convives ! 🙂

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Quatuor de tartinades végétales
4 délicieuses tartinades faciles à réaliser et délicieuses 🙂
Portions
Ingrédients
TZATZIKI :
  • 300 g de yaourt nature (végétal ou non)
  • 1 concombre court
  • 1/2 bouquet de ciboulette fraîche
  • sel et poivre
CAVIAR D’AUBERGINES :
  • 2 aubergines
  • de l'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre
TARTINADE DE POIVRONS :
  • 3 poivrons moyens
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 càs de purée de cajou
TARTINADE DE COURGETTES :
  • 2 courgettes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • piment d'espelette
  • du thym
  • 1 càs de yaourt nature (végétal ou non)
Portions
Ingrédients
TZATZIKI :
  • 300 g de yaourt nature (végétal ou non)
  • 1 concombre court
  • 1/2 bouquet de ciboulette fraîche
  • sel et poivre
CAVIAR D’AUBERGINES :
  • 2 aubergines
  • de l'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • sel et poivre
TARTINADE DE POIVRONS :
  • 3 poivrons moyens
  • de l'huile d'olive
  • sel et poivre
  • 1 càs de purée de cajou
TARTINADE DE COURGETTES :
  • 2 courgettes
  • 2 càs d'huile d'olive
  • sel et poivre
  • piment d'espelette
  • du thym
  • 1 càs de yaourt nature (végétal ou non)
Instructions
TZATZIKI :
  1. Laver puis couper le concombre en brunoise. Déposer le yaourt nature dans un bol, ajouter le concombre ainsi que la ciboulette fraîche. Saler et poivrer pour terminer !
CAVIAR D’AUBERGINES :
  1. Préchauffer le four à 200°. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur puis réaliser des quadrillages sur la chair sans toucher la peau. Déposer des demies gousses d’ail pelées sur la chair quadrillée, puis arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfourner pendant 30 minutes, chair vers le haut. A la fin de la cuisson, laisser refroidir.
  2. Il ne restera plus qu’à extraire la chair de la peau des aubergines, assaisonner de sel et poivre, puis écraser le tout à l’aide d’une fourchette de façon à obtenir une purée. Réserver minimum 1 heure au réfrigérateur avant de déguster !
TARTINADE DE POIVRONS :
  1. Laver, épépiner puis découper les poivrons en grands morceaux. Faire revenir ces morceaux de poivrons dans une poêle ou une plancha légèrement huilée environ 5 minutes de chaque côté. Ceux-ci doivent rester légèrement fermes.
  2. Laisser tiédir les poivrons puis les déposer dans un petit mixeur. Mixer par « pulses » jusqu’à réduction des poivrons. Il doit rester de petits morceaux. Pour terminer, ajouter la purée de cajou, saler, poivrer et réserver au frais avant de déguster.
TARTINADE DE COURGETTES :
  1. Préchauffer le four à 180°. Laver les courgettes et retirer leurs pédoncules. Les couper en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une cuillère à café, gratter légèrement le centre afin de retirer les graines.
  2. Déposer les courgettes sur une feuille de papier cuisson, arroser d’un filet d’huile d’olive puis assaisonner de sel, poivre, piment d’Espelette et de thym. Enfourner pour 20 à 25 minutes. A la fin de la cuisson, laisser complètement refroidir.
  3. Une fois froides, mixer les courgettes en « pulse » avec la cuillère à soupe de yaourt nature. Vérifier l’assaisonnement avant de déguster !
Notes

Une recette en collaboration avec Les Paysans de Rougeline !

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BON APPÉTIT !



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