Plat St Valentin : Papillotes, sauce aux champignons et Savagnin

Plat St Valentin : Papillotes, sauce aux champignons et Savagnin

Cette année je vous propose un menu complet de St Valentin prêt en UNE HEURE CHRONO que nous réaliserons tous ensemble dimanche 14/02 à 14h en direct sur mon compte Instagram ! 🙂 Voici toutes les recettes de ce menu healthy, gourmand et facile afin que vous puissiez préparer votre liste de courses et vos ingrédients pour le réaliser à mes cotés dimanche 🙂 Bonne St Valentin à toutes et à tous 🙂

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PLAT St Valentin - Papillotes sauce champignons et Savagnin
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la sauce
  • 1 échalote
  • 50 g de champignons déshydratés* (mélange forestier, morilles...)
  • 2 càs d'huile de cuisson
  • 5 cl de Savagnin (ou autre vin blanc)
  • 25 cl de creme liquide (crème normale ou crème de soja semi-épaisse)
  • sel et poivre
Pour les papillotes
  • 2 pavés de saumon (ou blanc de poulet, poisson blanc...)
  • un peu d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • du persil frais
Temps de Préparation 15 minutes
Temps de Cuisson 15 minutes
Portions
personnes
Ingrédients
Pour la sauce
  • 1 échalote
  • 50 g de champignons déshydratés* (mélange forestier, morilles...)
  • 2 càs d'huile de cuisson
  • 5 cl de Savagnin (ou autre vin blanc)
  • 25 cl de creme liquide (crème normale ou crème de soja semi-épaisse)
  • sel et poivre
Pour les papillotes
  • 2 pavés de saumon (ou blanc de poulet, poisson blanc...)
  • un peu d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • du persil frais
Instructions
La sauce (peut être faite à l'avance)
  1. ETAPE PRÉALABLE : plonger les champignons déshydratés dans un saladier d'eau froide pendant minimum 20 bonnes minutes. Rincer ensuite à l'eau chaude.
  2. Emincer l'échalote. Verser l'huile dans une petite casserole puis blanchir l'échalote émincée quelques minutes.
  3. Bien égoutter puis ajouter les champignons. Laisser cuire pendant 7 à 8 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  4. Augmenter un peu le feu puis déglacer avec le vin blanc. Attendre que l'alcool s'évapore bien en poursuivant la cuisson quelques minutes de plus.
  5. Une fois le vin bien évaporé réduire à feu très doux et ajouter la crème, le sel et le poivre. Laisser mijoter 5 petites minutes et réserver.
Les papillotes (étape à réaliser avant de servir)
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Découper deux feuilles de papier cuisson et placer chaque pavé de saumon dessus. Arroser d'un peu d'huile d'olive puis ajouter simplement un peu de sel et de poivre.
  3. Enfourner pendant 15 minutes ou moins selon l'épaisseur des pavés.
  4. Pendant ce temps, cuire les tagliatelles fraiches. Servir un ou deux nids de pâtes par assiette, accompagné de la sauce aux champignons et du saumon. Bonne St Valentin à tous !
Notes

RÉALISATION DU MENU COMPLET EN DIRECT À MES CÔTÉS ET EN 1 HEURE CHRONO, CE DIMANCHE 14/02 à 14h  SUR MON COMPTE INSTAGRAM 😉 

 

*Pour plus de saveurs, je vous recommande d'utiliser des champignons déshydratés plutôt que simplement des champignons de Paris !

Si votre Valentin ou votre Valentine n'aime pas les champignons, vous pouvez les remplacer par une cuillère à soupe de moutarde pour obtenir une sauce moutarde 🙂

 

Et bien évidement le saumon peut etre remplacé par un autre poisson ou une viande blanche 😉

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BON APPÉTIT ET BONNE SAINT VALENTIN ! 🙂



1 thought on “Plat St Valentin : Papillotes, sauce aux champignons et Savagnin”

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