Plat St Valentin : Papillotes, sauce aux champignons et Savagnin

Plat St Valentin : Papillotes, sauce aux champignons et Savagnin
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Cette année je vous propose un menu complet de St Valentin prêt en UNE HEURE CHRONO que nous réaliserons tous ensemble dimanche 14/02 à 14h en direct sur mon compte Instagram ! 🙂 Voici toutes les recettes de ce menu healthy, gourmand et facile afin que vous puissiez préparer votre liste de courses et vos ingrédients pour le réaliser à mes cotés dimanche 🙂 Bonne St Valentin à toutes et à tous 🙂

PLAT St Valentin - Papillotes sauce champignons et Savagnin

PRÉPARATION :15 minutes
CUISSON :15 minutes
TEMPS TOTAL :30 minutes
PORTIONS : 2 personnes

Ingrédients

Pour la sauce

  • 1 échalote
  • 50 g de champignons déshydratés* (mélange forestier, morilles...)
  • 2 càs d'huile de cuisson
  • 5 cl de Savagnin (ou autre vin blanc)
  • 25 cl de creme liquide (crème normale ou crème de soja semi-épaisse)
  • sel et poivre

Pour les papillotes

  • 2 pavés de saumon (ou blanc de poulet, poisson blanc...)
  • un peu d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • 200 g de tagliatelles fraîches
  • du persil frais

Instructions

La sauce (peut être faite à l'avance)

  • ETAPE PRÉALABLE : plonger les champignons déshydratés dans un saladier d'eau froide pendant minimum 20 bonnes minutes. Rincer ensuite à l'eau chaude.
  • Emincer l'échalote. Verser l'huile dans une petite casserole puis blanchir l'échalote émincée quelques minutes.
  • Bien égoutter puis ajouter les champignons. Laisser cuire pendant 7 à 8 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
  • Augmenter un peu le feu puis déglacer avec le vin blanc. Attendre que l'alcool s'évapore bien en poursuivant la cuisson quelques minutes de plus.
  • Une fois le vin bien évaporé réduire à feu très doux et ajouter la crème, le sel et le poivre. Laisser mijoter 5 petites minutes et réserver.

Les papillotes (étape à réaliser avant de servir)

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Découper deux feuilles de papier cuisson et placer chaque pavé de saumon dessus. Arroser d'un peu d'huile d'olive puis ajouter simplement un peu de sel et de poivre.
  • Enfourner pendant 15 minutes ou moins selon l'épaisseur des pavés.
  • Pendant ce temps, cuire les tagliatelles fraiches. Servir un ou deux nids de pâtes par assiette, accompagné de la sauce aux champignons et du saumon. Bonne St Valentin à tous !

Notes

RÉALISATION DU MENU COMPLET EN DIRECT À MES CÔTÉS ET EN 1 HEURE CHRONO, CE DIMANCHE 14/02 à 14h  SUR MON COMPTE INSTAGRAM 😉 

 
*Pour plus de saveurs, je vous recommande d'utiliser des champignons déshydratés plutôt que simplement des champignons de Paris !
Si votre Valentin ou votre Valentine n'aime pas les champignons, vous pouvez les remplacer par une cuillère à soupe de moutarde pour obtenir une sauce moutarde 🙂
 
Et bien évidement le saumon peut etre remplacé par un autre poisson ou une viande blanche 😉

BON APPÉTIT ET BONNE SAINT VALENTIN ! 🙂



1 commentaire sur “Plat St Valentin : Papillotes, sauce aux champignons et Savagnin”

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