Pâte à pizza à la farine semi complète

Une soirée pizza de prévue ? Voici une recette de pâte à pizza avec de la farine semi complète, afin de baisser l’index glycémique habituellement élevé dans une pâte à farine blanche ! 🙂 Régalez vous et faites vous plaisir !

Temps de Préparation | 25 minutes |
Temps de Cuisson | 30 minutes |
Temps d'Attente | 3 heures |
Portions |
pizzas moyennes |
Ingrédients
La pâte
- 350 g de farine semi complète
- 5 g de sel
- 7 g de levure de boulanger déshydratée (ou le double de levure fraîche de boulanger)
- 23 cl d'eau tiède
- 15 g d'huile d'olive
Idée de garniture (optionnel)
- sauce tomtate maison (recette sur le site !)
- 1 boule de mozzarella
- quelques tomates cerises
- 1 petite courgette
- quelques asperges
- des olives noires
- de l'origan, sel et poivre
- un peu de fêta
Ingrédients
La pâte
Idée de garniture (optionnel)
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Instructions
- Mélanger l'eau tiède (surtout pas chaude) avec la levure de boulanger déshydratée, puis couvrir d'un torchon et laisser reposer pendant 15 minutes. La préparation doit avoir bullé et doublé de volume.
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer dans cet ordre : le sel, la farine, l'huile, puis le mélange eau et levure. Pétrir au robot pendant 3 minutes à vitesse minimum, ou à la main pendant 15 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et agréable à travailler.
- Former une boule, la déposer dans un saladier propre, couvrir d'un torchon propre également puis laisser pousser la pâte dans un endroit sec et tempéré (etc. : un four éteint fermé) pendant 2 heures.
- La pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (c'est à dire la malaxer pour retirer l'air qu'elle contient). Fariner le plan de travail puis étaler la pâte de préférence à la main. Vous pouvez réaliser une grande pizza rectangulaire ou deux moyennes rondes avec la pate.
- Placer la pâte étalée sur une feuille de papier cuisson, puis déposer sur une plaque de cuisson pour pizzas (avec de petits trous). Couvrir à nouveau d'un torchon pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 200°.
- Garnir la pizza de sauce tomate et fromage uniquement et enfourner pendant 8 minutes. Ajouter ensuite les légumes et autres éléments de votre pizza (légumes coupés finements etc) puis poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires à 180°.
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Bonjour est il possible d’utiliser de la farine complète??
Bonjour ! Oui, met 20g en moins 🙂 Lucie
Bonjour,
Peut on remplacer par de la farine complète au lieu de la semi complète?
Bonjour, oui avec 20g en moins 🙂 Bonne journée, Lucie
Merci Lucie poir votre réponse. Flo
La préparation est en cours ? par contre 30 min de cuisson ca me paraît long pour une pizza non? (en général je ne fais que 15 min)
Hello, cela depend des fours 🙂 le mien a besoin de temps lol ! Verdict pour la pizza (et la cuisson? 🙂 )
Bien rassasiant cette pate!!! Par contre effectivement 30 min ct un peu long pour mon four la bordure était très très cuite ?
Excellente pâte pour pizza, bien aéré, moelleuse et goûteuse. 20 min à 200° avec comme garnitures, poivron rouge, courgette, champignons et tomates cerises !! Merci pour la recette ?
Merci beaucoup pour ton retour 😀
Bonjour, merci pour cette recette. Je voulais savoir si ça posais problème si la pâte reposais plus de 2h, exemple si elle reposais 3h? ( le temps de faire des courses) merci
Hello Melissa, 3h c’est grand max 😉
Bonsoir bon je n’avais que seigle semi complète …… elle n’a pas montée on aurai tout plutôt dit une galette bretonne c’est bon mais surprenant ?
Hello Marie, c’est normal hihi la farine de seigle c’est plutôt pour les pains hihi ! Bonne soirée !
C’était parfait ! Merci pour la recette !
J’ai suivi la recette à la lettre. Sauf que je l’ai utilisée pour une seule pizza afin d’avoir une pâte épaisse. Et je l’ai cuite 5 mim à température maximale dans mon four (275 degrés). Elle était parfaite !!
Très bonne recette de pâte à pizza. Petite astuce, que j’ai découverte il y a peu que j’ai testée et approuvée aussitôt. Se procurer une pierre à pizza (pour ma part je l’ai achetée chez électro dépôt) c’est génial, ça accélère la pousse et permet de bien la cuire. J’ai mis mon four à 300°C et en moins de 10mn elle était prête ! Un régal 😋
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser de la levure chimique et si oui en quelle quantité ?
Merci beaucoup pour tes superbes recettes
Bonjour, non les deux sont complètement différentes et n’ont pas les memes utilisations 🙂
Bonjour peut-on faire des calzones avec cette pâte à pizza ?
Merci à vous
Bonjour oui bien sur 🙂
Bonjour
Pour réduire la glycémie encore faut-il du levain car avec la levure, la farine complète est aussi glycémique que la blanche paraît-il
Mais bon… on ne mange pas des pizzas tous les jours, alors pourquoi ne pas les faire avec une farine i riche en gluten 😉 et manger du pain complet au levain les autres jours !
Bonjour 🙂 en effet mais sans parler glycémie manger une pizza maison est déja tres bien et represente un repas équilibré si sa garniture l’est 🙂 au plaisir, Lucie
Une superbe recette a faire et refaire ! Je suis contente car la pâte est très aérée et pas du tout étouffe-chrétien comme une autre que j’ai pu faire ! Merci !
Oh merci pour ce super retour qui me fait très plaisir 🙂
Cette pâte est Délicieuse et très moelleuse! Par contre, il faut l’étaler assez finement car bien rassasiant.
15-20 min de cuisson suffisent pour moi.
Hello Clémentine merci pour ce retour 🙂