Pâte à pizza à la farine semi complète
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Une soirée pizza de prévue ? Voici une recette de pâte à pizza avec de la farine semi complète, afin de baisser l’index glycémique habituellement élevé dans une pâte à farine blanche ! 🙂 Régalez vous et faites vous plaisir !
PORTIONS : petites pizzas
Ingrédients
La pâte
- 500 g de farine t-00 (ou farine semi complète)
- 10 g de sel
- 2 g de levure fraîche de boulanger
- 23 cl d'eau
- 20 g d'huile d'olive
Idée de garniture (optionnel)
- sauce tomtate maison (recette sur le site !)
- 1 boule de mozzarella
- quelques tomates cerises
- 1 petite courgette
- quelques asperges
- des olives noires
- de l'origan, sel et poivre
- un peu de feta
Instructions
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer dans cet ordre : le sel, la farine, l'huile et la levure de boulanger. Pétrir au robot ou à la main pendant 15 minutes en ajoutant l'eau petit à petit, jusqu'à l'obtention d'une pâte élastique et agréable à travailler.
- Former une boule, la déposer dans un saladier, couvrir d'un torchon propre puis de film alimentaire et laisser pousser la pâte dans un endroit frais (une cave, au frigo) pendant 12 heures.
- La pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (c'est à dire la malaxer pour retirer l'air qu'elle contient). Fariner le plan de travail puis étaler la pâte de préférence à la main.
- Placer la pâte étalée sur une feuille de papier cuisson, puis déposer sur une plaque de cuisson pour pizzas (avec de petits trous). Couvrir à nouveau d'un torchon pendant 45 minutes.
- Préchauffer le four à 250°.
- Garnir la pizza de sauce tomate et fromage uniquement et enfourner pendant 8 minutes. Ajouter ensuite les légumes et autres éléments de votre pizza (légumes coupés finements etc) au dernier moment avant dégustation.
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Bonjour est il possible d’utiliser de la farine complète??
Bonjour ! Oui, met 20g en moins 🙂 Lucie
Bonjour,
Peut on remplacer par de la farine complète au lieu de la semi complète?
Bonjour, oui avec 20g en moins 🙂 Bonne journée, Lucie
Merci Lucie poir votre réponse. Flo
La préparation est en cours ? par contre 30 min de cuisson ca me paraît long pour une pizza non? (en général je ne fais que 15 min)
Hello, cela depend des fours 🙂 le mien a besoin de temps lol ! Verdict pour la pizza (et la cuisson? 🙂 )
Bien rassasiant cette pate!!! Par contre effectivement 30 min ct un peu long pour mon four la bordure était très très cuite ?
Excellente pâte pour pizza, bien aéré, moelleuse et goûteuse. 20 min à 200° avec comme garnitures, poivron rouge, courgette, champignons et tomates cerises !! Merci pour la recette ?
Merci beaucoup pour ton retour 😀
Bonjour, merci pour cette recette. Je voulais savoir si ça posais problème si la pâte reposais plus de 2h, exemple si elle reposais 3h? ( le temps de faire des courses) merci
Hello Melissa, 3h c’est grand max 😉
Bonsoir bon je n’avais que seigle semi complète …… elle n’a pas montée on aurai tout plutôt dit une galette bretonne c’est bon mais surprenant ?
Hello Marie, c’est normal hihi la farine de seigle c’est plutôt pour les pains hihi ! Bonne soirée !
C’était parfait ! Merci pour la recette !
J’ai suivi la recette à la lettre. Sauf que je l’ai utilisée pour une seule pizza afin d’avoir une pâte épaisse. Et je l’ai cuite 5 mim à température maximale dans mon four (275 degrés). Elle était parfaite !!
Très bonne recette de pâte à pizza. Petite astuce, que j’ai découverte il y a peu que j’ai testée et approuvée aussitôt. Se procurer une pierre à pizza (pour ma part je l’ai achetée chez électro dépôt) c’est génial, ça accélère la pousse et permet de bien la cuire. J’ai mis mon four à 300°C et en moins de 10mn elle était prête ! Un régal 😋
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser de la levure chimique et si oui en quelle quantité ?
Merci beaucoup pour tes superbes recettes
Bonjour, non les deux sont complètement différentes et n’ont pas les memes utilisations 🙂
Bonjour peut-on faire des calzones avec cette pâte à pizza ?
Merci à vous
Bonjour oui bien sur 🙂
Bonjour
Pour réduire la glycémie encore faut-il du levain car avec la levure, la farine complète est aussi glycémique que la blanche paraît-il
Mais bon… on ne mange pas des pizzas tous les jours, alors pourquoi ne pas les faire avec une farine i riche en gluten 😉 et manger du pain complet au levain les autres jours !
Bonjour 🙂 en effet mais sans parler glycémie manger une pizza maison est déja tres bien et represente un repas équilibré si sa garniture l’est 🙂 au plaisir, Lucie
Une superbe recette a faire et refaire ! Je suis contente car la pâte est très aérée et pas du tout étouffe-chrétien comme une autre que j’ai pu faire ! Merci !
Oh merci pour ce super retour qui me fait très plaisir 🙂
Cette pâte est Délicieuse et très moelleuse! Par contre, il faut l’étaler assez finement car bien rassasiant.
15-20 min de cuisson suffisent pour moi.
Hello Clémentine merci pour ce retour 🙂
Bonjour, est-ce possible de faire cuire la pâte à pizza au four à pizza ? Merci bonne journée 🙂
Hello oui bien sur c’est encore mieux 😉
Bonjour, si je veux la préparer à l’avance et la mettre au congel, après quelle étape? Numéro 3, dès qu’elle a doublé de volume et degazage fait?
Merci d’avance 🙏
Bonjour il n’est pas possible de congeler une pâte avec de la levure de boulanger 🙂