Pain sportif
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Un délicieux pain sportif pour faire le plein d’énergie ! Je vous propose aujourd’hui ma recette de ce pain que j’adore déguster au petit déjeuner mais aussi en simple collation 🙂 Régalez-vous bien ! 🙂

PORTIONS : petit pain
Ingrédients
- 200 g de fruits secs et noix au choix (ici : cranberries, abricots secs, figues séchées, noisettes et noix)
- 14 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
- 17 cl d'eau tiède
- 270 g de farine de blé (t80 à t110)
- 1 càc de sel
Instructions
- Hacher en morceaux vos oléagineux et fruits secs.
- Émietter la levure de boulanger l'eau tiède puis mélanger pour bien la diluer. (Si vous utilisez de la levure sèche, laisser agir durant 15 minutes tout en couvrant le verre).
- Dans un grand saladier ou le bol de votre pétrin, déposer le mélange eau-levure et recouvrir de la farine. Ajouter le sel, puis les fruits secs et noix hachés.
- Pétrir pendant 3 minutes à la main ou au robot. (Si vous avez choisi une farine riche en blé et que vous sentez la consistance de la pâte un peu sèche, n'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en début de pétrissage) !
- La pâte doit être légèrement liquide et collante. Rabattre les bords dans le saladier à l'aide d'une corne de pâtissier ou d'une spatule pour former une boule, puis laisser reposer à température ambiante couvert d'un torchon humide pendant 2 à 3 heures maximum.
- Après la pousse, la pâte doit avoir doublé de volume. La dégazer (l'écraser avec le poing pour retirer l'air qu'elle contient) puis la plier en portefeuille. Déposer le futur pain dans un petit moule à cake recouvert de papier cuisson, et laisser pousser de nouveau 1 heure.
- Lorsque la fin de la pousse approche, préchauffer le four à 200° chaleur tournante avec un petit plat rempli d'eau (cela va créer de l'humidité dans le four, idéal pour une croute croustillante). Enfourner le pain sportif pendant 30 à 35 minutes selon la cuisson souhaitée
- Pour vérifier la cuisson, le pain doit sonner creux lorsque l'on tape dessus. Laisser refroidir environ 20 minutes avant de le dévorer ! (Conservation : dans un torchon propre jusqu'à 1 semaine. La congélation est bien-sûr possible !)
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ton pain est très appétissant!
bonne soirée
Super recette ! Moi qui ai toujours raté mes essais de pain maison, pour une première il est réussi et super bon !
Fait avec 9g de levure sèche, j’aurais aimé qu’il pousse un peu plus, mais je referai avec de la fraîche pour voir la différence !
Merci
Hello Camille, oui essaye à l’occasion la levure fraiche ça n’a tellement rien à voir 🙂
Bonsoir,
Le récipient d’eau est nécessaire dans le four si on utilise un moule spécial pain …?
Bonjour oui c’est pour la croute, un moule à pain ne changera rien il n’y en a d’ailleurs pas besoin
merci merci pour cette recette de pain sportif, test ce week, cela à l’air trop trop bon !!!!!
A
Je vais tenter de le faire avec ma machine à pain !! Merci bcp
Bonjour, je peux demander comment ça s’est passé avec la machine à pain ?
Fait avec la machine a pain parfait
Merci beaucoup 🙂
bonjour, sur quel programme l’avez vous fait en machine à pain?
Je viens d’acheter une machine Moulinez Home Bread sur le boncoin et je ne me suis encore jamais servie! Merci d’avance
Bonjour. Est ce possible avec de la farine sans gluten ? Si oui, quelles proportions pour le mélange ? Merci
Hello desolée mais ce n’est pas ma spécialité. Le gluten est indispensable pour avoir un pain/pate moelleux
Bonjour
Peut on le faire avec de la farine d orge mondé svp ?
Merci pour cette recette à tester prochainement
Je l’ai fait ce week-end : un régal et pour moi qui suis diabétique, il est juste sucré grâce aux fruits secs.
Merci pour cette recette.
Cette recette est juste diiiingue déjà faite j’ai gardé le pain quelques jours sans que la texture ou le goût n’est bougé. Le goût est trop bon ! Merci pour la recette
Juste delicieux. Super pour le petit déjeuner. J’ai adoré. Merci pour cette recette 👍
Je l’ai fait avec de la farine complète et c super bon
Il est excellent, j’adore , j’ai utilisé de la farine complète . C’est une tuerie. Merci
Bonjour Nad
Sur ma machine à pain j’ai 500gr, 750gr et 1kg
Je dois mettre sur quelle position pour 270 gr ou 540gr de farine
Svp
Merci
Bonjour. Pour cette recette, 1 pain correspond à quel poids svp far avec ma map j’ai l’indication 500gr, 750gr ou 1kg
Merci bcp
Bonjour désolée mais je ne sais pas ! :/
Bonjour Grenadine
Ce pain ou votre réalisation recette, correspond à quel poids pour la machine à pain ? 750 ou 1 kg. Merci
Je ne sais pas pourquoi mon pain n’a pa du tout levé, ni en pousse ni en cuisson. Pourtant j’ai tout suivi et utilisé la levure de boulanger. Peut-être que la pâte n’était pas trop assez mouillée. Le goût est quand même très bon. Je vais retenter 🙂 merci pour tes recettes.
Hello Marie-France, peut etre une petite erreur qui peut etre fatale pour la pousse, je t’invite à lire mon article « comment reussir brioches et pates levées » qui est categorie articles de mon site et qui pourra peut etre t’aider à trouver l’erreur 🙂
Coucou Lucie, merci pour l’info. Je suis allée regarder ton article. J’ai encore une petite question. Dedans tu écris que pour les pâtes levées il faut proscrire la chaleur tournante. Mais dans cette recette tu mets justement chaleur tournante. Est-ce que ça change quelque chose? Ou c’est juste pour les brioches?
Merci 🙂
Super recette !
Après en avoir essayé plusieurs, c’est la préférée de toute la famille.
Je fais un mélange 50/50 farine blanche, farine complète et incorpore 250g de fruits secs variés (figues, dattes, abricots, raisins , amandes…) : c’est un délice pour le petit-déjeuner ou le goûter
Sam
Merci pour ce retour 🙂
Bonjour, est-ce qu’on peut congeler le pain pour le garder plus longtemps ?
Hello Camille, oui bien sur ! Tu peux le couper en tranches puis le congeler sans soucis 🙂
Je viens de le faire il est excellent merci pour cette recette que je vais garder 🙂
Avec plaisir Valérie 🙂
Bonjour,
Je viens d’essayer votre recette et vous en remercie !
J’ai doublé les quantités, histoire de ne pas chauffer le four pour peu….
Le résultat est sympa,pas trop levé très bon goût
Par contre quand vous indiquez 1 càs de sel c’est bien cuillère à soupe ?
Je trouve mon pain beaucoup trop salé,
Quand on fait du pain ordinaire on met douze a quinze grammes de sel au kilo de farine
Il serait peut-être plus indiqué de peser le sel
Merci encore pour votre recette
Cordialement
Je mettrai moins la prochaine fois
Bonjour Christophe et merci pour ce retour, en effet petite erreur de ma part et je vous prie de m’en excuser, il s’agit d’une càc et non 1 càs
Passez de belles fêtes
Bonsoir Lucie
Et merci pour votre réponse !
J’ai recommencé en ajustant le sel , j’ai mis cinq grammes pour votre recette
Le résultat est top!
Du coup j’ai des commandes pour Noël ! Très heureux d’en faire profiter la famille
Merci à vous et passez des bonnes fêtes
Hello Christophe avec grand plaisir et merci pour ce nouveau retour, très belles fêtes et à bientot 🙂
Un pain que je fais régulièrement pour moi et pour offrir et qui a toujours du succès . Je mets en général moitié mélange d’oléagineux, moitié mélange de fruits secs. Merci Lucie
Merci pour ton retour et joyeuses fetes 🙂
Un régal et très facile à faire. Se garde 1 semaine emballé dans un linge coton. Merci pour cette recette.
Merci beaucoup Nathalie 🙂
Lucie
Cela fait plusieurs fois que je réalise ce pain et toujours super ????????
J’en fait 2 a chaque fournée et les garde plusieurs jours dans un torchon propre
Merci pour vos recettes
Merci Gisèle
Bonjour Gisèle merci beaucoup pour ce gentil retour 🙂
Pain sportif cuit ce matin, laissé poussé toute ma nuit.
Le pain vient de sortir du four, odeur très agréable et bon.
Bien croustillant à souhait. Super bon
Mercinpour votre recette
avec grand plaisir 🙂
J’ai réalisé ce pain a maintes reprises. Il est delicieux et plait a tout le monde. L’avantage est qu’il n’a jamais le meme gout vu qu’on peut changer les graines a l’infini. Il se conserve en theorie bien mais nous n’avons pas le temps de tester la longue conservation car il est vite mangé. Excellente recette qui est affichée sur le frigo
Merci beaucoup Monia pour ce retour 🙂
Puis je faire ce délicieux pain au mi ro ondes ??
Bonjour oh non le micro ondes n’est pas fait pour cuire du pain 🙂
Ce pain est un délice. Je sens qu il ne va pas rester longtemps ds mon armoire !! EN plus, il n est pas sec, juste la croûte est croquante. Bref, il est parfait, merci pour cette recette. Edith
Merci beaucoup pour ce retour Edith 🙂
Bonjour pourriez vous donner les dimensions précises du moule svp…le mien est trop étroit je pense…
Merci
Bonjour c’est un 5 cm de largeur et 20 de longueur belle journée 🙂
J’adore votre recette il est très bon. Je l’au fait avec 1/4 farine intégrale et 3/4 blé entier. Succulent!
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Coucou,Après en avoir eu marre d’acheter en boulangerie des pains soit disant aux fruits secs très chers avec 3 fruits qui se courent après ou bourrés aux raisins secs car bien sûr ça leur coûte moins cher, j ‘ai décidé de le faire moi-même ! Quel délice! J ‘ai goûté une tranche et j’ai déjà hâte d ‘être à demain matin ! Mon moule 20 cm était parfait pour ces quantités. Merci Lucie.
Hello et merci beaucoup pour ton retour 🙂 🙂
Bonjour Lucie ,
Dans votre recette vous ne précisez pas si le moule doit être fariné
Ou ??
Et est-ce il faut scarifier le pain avant la cuisson ??
Cordialement
Pascal.F
Bonjour Pascal, il n’y a pas besoin de fariner le moule car il est écrit à l’étape 6 « Déposer le futur pain dans un petit moule à cake recouvert de papier cuisson ». Il n’est pas nécéssaire de le scarifier 🙂
belle journée 🙂
Bonjour. Peut être une question bête , mais farine 110, c’est bien une farine complète ?
Coucou il n’y à pas de question bete 🙂 110 c’est semi complète, et 130 pour la complète 🙂
Merci Lucie pour cette excellente recette 😋
Je double les proportions pour faire 2 pains.
Je mets des abricots et raisins secs, des cranberries, amandes,noix noisettes . Ce pain est délicieux , facile à faire et toujours réussi.
J’en congèle un que je coupe en tranches.
Depuis je n’achète plus le pain sportif du commerce.
Coucou Sylvie merci à toi pour ce gentil retour, je suis très contente de lire ça 🙂
Bonjour, je n’ai pas lu tous les commentaires car il y en a beaucoup 😊. Donc je pose la question en espérant qu’elle n’a pas déjà été posée. Est-ce que je peux faire ce pain avec du levain maison ? Et si oui quelle quantité à peu près ? Merci
Coucou Lisa, sans soucis pour le levain maison 🙂 pour les quantités voici une astuce de calcul : pour 500 g de farine : 150 g de levain frais = 20 g de levain déshydraté = 10 g de levure de boulanger déshydratée = 20 g de levure de boulanger fraîche 🙂
Bonjour, je vais tester votre pain sportif qui m’a lair delicieux selon les commentaires ! mais je ne sais pas quelle farine utiliser? Peut on même mélanger les 2? Bien cordialement
Bonjour je t’invite à tester avec de la farine de blé comme précisé dans les ingrédients 🙂 les farines sans gluten ne sont pas adaptées pour ce type de recette 🙂
très belle journée 🙂