Pain cocotte facile
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Sentez-vous l’odeur du bon pain maison…? Je vous propose aujourd’hui de le réaliser vous même avec cette technique du pain cocotte qui vous permettra d’obtenir un pain cuit à la perfection comme chez le boulanger 🙂 !
PORTIONS : petit pain
Ingrédients
- 15 g de levure fraîche de boulanger
- 15 cl d'eau tiède
- 150 g de farine de blé (t45 à t80)
- 100 g de farine d’épeautre complète
- 5 g de sel
- 1 càc de miel
Instructions
- Dans un grand saladier ou le bol d’un pétrin, déposer la levure fraîche de boulanger émiettée. Ajouter l’eau tiède puis mélanger jusqu’à ce que la levure soit bien diluée.
- Ajouter les deux farines, le sel et le miel. Mélanger à l’aide d’une grande cuillère puis pétrir rapidement à la main ou au robot.
- Couvrir le saladier d’un torchon propre puis laisser pousser la pâte pendant 1h30 à 2h30 maximum dans un endroit tempéré à l’abri de l’air libre.
Après cette pousse, 2 choix s’offrent à vous :
- • Dégazer la pâte, la déposer dans une cocotte en fonte (qui doit obligatoirement avoir un couvercle) puis la laisser repousser au réfrigérateur toute une nuit (emballée sous film). Cela permettra au pain de développer un meilleur goût. Le lendemain, sortir la cocote du réfrigérateur le temps de préchauffer le four à 240° (chaleur tournante de préférence). Inciser le pain avant de l’enfourner pendant 30 minutes avec le couvercle puis pendant 15 minutes de plus sans couvercle.
- • OU Dégazer la pâte, la déposer dans une cocotte en fonte (qui doit obligatoirement avoir un couvercle) et la cuire immédiatement. Dans ce cas, préchauffer le four à 240° (chaleur tournante de préférence). Inciser le pain avant de l’enfourner pendant 30 minutes avec le couvercle puis pendant 15 minutes de plus sans couvercle.
- À la fin de la cuisson, laisser totalement refroidir le pain dans la cocotte avant de le démouler et déguster !
Notes
Si vous recherchez une bonne cocotte en fonte peu onéreuse, je vous recommande cette marque Baumalu qui à un excellent rapport qualité prix !
LA VIDÉO RECETTE ICI 🙂
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Bonjour je viens de réaliser ce pain et bien super recette je n ai jamais aussi bien reussi un pain. C’est déjà classé dans mes recettes favorites en fait votre site est dans mes favoris 👍👍👍 continuez ainsi
Bonjour Amélie merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Petite question, est-il possible de mettre uniquement de la farine complète ou le mélange de farine blanche et complète est indispensable ?
Merci ☺️
Hello, oui ça a de l’importance sinon il faudrait revoir toutes les quantités 🙂
Bonjour Lucie,
Peut-on remplacer la farine d’épeautre complète par de la farine de blé complète ?
En te remerciant
Bonne journée
Coucou Céline, oui bien sur aucun soucis 🙂 Belle soirée 🙂
Bonsoir ,
Je produits ma farine de châtaignes, puis-je en utiliser à la place de l’épeautre ? Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour, il n’est possible de faire des pâtes levées sans gluten
Trop bon merci vous avez des recettes superbes
Merci beaucoup pour ce retour 🙂
Au top! Ca fait 2 fois que je le fais et c’est extra. Facile et très bon, mes enfants adorent. Encore merci, ça a quand même quelque chose de sympa de faire son propre pain.
merci beaucoup Sandrine 🙂