Pain façon bagnat fait maison

Pain façon bagnat fait maison

Vous connaissez surement les fameux pains bagnats ou pains niçois ! 🙂 Voici ma recette pour les réaliser vous même et vous régaler avec votre garniture préférée 🙂 !

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Pain façon bagnat fait maison
Lien de la vidéo en bas de la recette 🙂
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
pains
Ingrédients
Pour les pains :
  • 7,5 cl d'eau tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 7,5 cl de lait (végétal ou non)
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sel
  • 1 càs de sirop d'agave
  • 1 oeuf entier pour la dorure
Pour la garniture :
  • de la salade verte
  • des tomates
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 4 oeufs
  • 1 oignon rouge
  • tartare d'algues
Pour la mayonnaise :
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de vinaigre de vin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl d'huile neutre
  • sel et poivre
Temps de Préparation 40 minutes
Temps de Cuisson 25 minutes
Temps d'Attente 2 heures
Portions
pains
Ingrédients
Pour les pains :
  • 7,5 cl d'eau tiède
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou la moitié de levure sèche de boulanger)
  • 7,5 cl de lait (végétal ou non)
  • 250 g de farine de blé (t45 à t80)
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 1 càs de sel
  • 1 càs de sirop d'agave
  • 1 oeuf entier pour la dorure
Pour la garniture :
  • de la salade verte
  • des tomates
  • 1 boîte de thon au naturel
  • 4 oeufs
  • 1 oignon rouge
  • tartare d'algues
Pour la mayonnaise :
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càs de vinaigre de vin
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 cl d'huile neutre
  • sel et poivre
Instructions
  1. Commencer par diluer la levure fraîche de boulanger dans l’eau tiède. Au fond d’un grand saladier ou le bol d’un pétrin, déposer ce mélange eau-levure ainsi que le lait (à température ambiante). Recouvrir de la farine, de l’huile, du sel et du sirop d’agave.
  2. Pétrir à la main ou au robot pâtissier pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit souple et homogène.
  3. Placer la pâte pétrie dans un saladier légèrement huilé, recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 1h30 à 2h30.
  4. Pendant ce temps, préparer les éléments de la garniture : Laver et essorer la salade, couper les tomates, cuire les œufs durs, égoutter le thon et émincer les oignons rouges.
  5. Préparer également la mayonnaise : dans un grand verre déposer le jaune d’œuf, le vinaigre de vin, la moutarde, le sel et le poivre. Mélanger une première fois puis ajouter l’huile petit à petit tout en mixant à l’aide d’un mixeur plongeant. (Attention, les ingrédients doivent tous être à température ambiante).
  6. Lorsque la pâte aura doublé de volume, la diviser en deux. Former deux cercles d’environ 15 cm de diamètre à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  7. Placer les cercles de pâte sur une feuille ou un tapis de cuisson. Recouvrir d’un torchon pendant 15 à 20 minutes le temps de préchauffer le four à 180 degrés (chaleur traditionnelle).
  8. Lorsque le four sera chaud, badigeonner un œuf battu sur les pains et les enfourner pendant 15 minutes. En fin de cuisson, les laisser totalement refroidir avant de les garnir de tartare d’algues, des autres éléments de la garniture et d’ajouter la sauce.
Notes

Mes recettes vous plaisent ? 🙂 Retrouvez mes livres (recettes toutes inédites) réalisés en auto édition 🙂

 

VOIR LA RECETTE EN VIDÉO ! 🙂

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